Семинар-тренинг
«Принципы комплексного гендерного подхода в политике и в вопросах местного самоуправления», — тема семинара-тренинга, проведенного в Кокшетау членами Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК совместно с Офисом программ ОБСЕ в Астане.
— В таком представительном составе мы работаем впервые, — говорил, приветствуя участников семинара, заместитель акима области Нурлан Нуркенов. — Нам иногда не хватает знаний в этой важной сфере. Задача каждого из участников семинара, на который приглашены заместители акимов районов и городов, депутаты маслихатов, представители НПО, сделать выводы, а самое главное, применить их в своей практической работе.
Заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, депутат Мажилиса Парламента РК Елена Тарасенко передала пожелания успешной работы от Государственного секретаря РК, председателя Национальной комиссии Гульшары Абдыкаликовой.
— Реализация пяти институциональных реформ, инициированных Президентом, напрямую связана с таким важным фактором, как гендерный компонент, — говорила Елена Ивановна. Она подчеркнула, что в республике проводится большая работа по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин. Успешно реализуется Стратегия гендерного равенства на 2006-2016 гг., приняты Законы РК «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». В системе МВД созданы подразделения по защите женщин от насилия. Принят специальный план действий, предусматривающий увеличение представленности женщин на руководящих и политических должностях до уровня не менее 30%.
— Наша организация всегда подчеркивала, насколько важно участие всех граждан, независимо от пола, расовой, религиозной принадлежности в обеспечении демократии, процветания и социальной справедливости, — говорила глава Офиса программ ОБСЕ в Астане, Посол Наталия Зарудная. — Гендерный паритет продолжает оставаться животрепещущим вопросом во всем регионе ОБСЕ.
Наталия Зарудная подчеркивала, что «стремление обеспечить равные права мужчин и женщин является отличительной чертой политики Казахстана с первых дней обретения независимости. В этом вопросе вы являетесь лидером не только в Центральной Азии, но во многих других странах». По данным Доклада о равенстве прав мужчин и женщин, подготовленного Всемирным экономическим форумом, в мировом рейтинге гендерных различий Казахстан находится на 43-й позиции среди 134 стран мира. Достигнут этот показатель, по словам Посла ОБСЕ, благодаря политической воле руководства, активности казахстанских женщин.
Значительную часть своего выступления Наталия Зарудная посвятила важности создания полноценной системы местного самоуправления, которая позволит учесть гендерные особенности каждого населенного пункта. Действующее казахстанское законодательство предусматривает расширение экономической самостоятельности акимов в решении вопросов местного значения, непосредственное участие местного сообщества в контроле за расходованием бюджетных средств. Косвенная система выборов акимов сельских округов значительно повысила роль районных маслихатов. Именно они должны стать ведущими органами местного самоуправления.
Жизненный путь президента ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталовой является лучшим подтверждением того, что профессионализм, активная гражданская позиция позволяют простой казахстанской женщине взойти на политический олимп. Учитель начальных классов, руководитель Семипалатинского управления образования, директор общественного детского фонда «Балауса», депутат областного маслихата, член инициативной группы по созданию движения «Демократический выбор Казахстана»… В 1999 г. она становится депутатом Сената Парламента РК. В тренинге «Планируем свою победу в избирательной кампании» Зауреш Батталова не раз приводила примеры из своей плодотворной политической деятельности.
— Если нас что-то не устраивает, то не надо задаваться риторическим вопросом «Кто виноват?» В любом случае, виноваты мы — наши пассивность, апатия, — с ее словами не могли не согласиться все участники семинара. — Женщины привносят в политику то, что не могут сделать многие мужчины. Они всегда социально ориентированы.
Своими впечатлениями от тренингов, проведенных Зауреш Кабылбековной, поделилась одна из участниц семинара — заместитель акима Енбекшильдерского района Орынбасар Ахметова: «В нас разбудили желание работать по-новому. Приеду в район, соберу всех наших активных женщин, расскажу обо всем, что услышала, узнала сегодня».
Независимый эксперт по вопросам гендерной экономики Алия Ильясова представила обзор факторов остающегося пока неравенства женского населения страны, особенности составления гендерно чувствительных бюджетов.
Среди участников семинара было много акимов сельских округов. Понятно, что тренинги по вопросам местного самоуправления, проведенные научными сотрудниками Института законодательства Министерства юстиции РК Мереке Габдуалиевым и Дарханом Игембаевым, вызвали их особый интерес.
В интервью нашей газете тренеры дали весьма лестную характеристику акмолинцам: «Мы проводим такие мероприятия по всему Казахстану. Довольно часто в ответ на вопросы, все ли понятно и есть ли предложения — тишина. У вас — лес рук, множество вопросов и предложений. Причем существенных. Так что акмолинскую ментальность мы бы определили, как столичную». По их словам, выслушав участников семинара, они убедились в том, что в Кодекс об административных правонарушениях надо внести изменения, в частности, дополнить его нормой, предусматривающей ответственность за безнадзорный скот, доставляющий немало неприятностей жителям многих населенных пунктов. Пока же они рекомендовали сельским акимам налагать штрафы на хозяев скота по статье «Нарушение правил озеленения».
Заместитель акима Буландынского района Бакыт Тасылбекова, долгое время работавшая акимом Вознесенского сельского округа, говорила, что только на этом семинаре детально освоила механизм составления протоколов для наложения административных штрафов: «Оказывается, что форму протокола можно разработать на уровне района и она будет обладать должной юридической силой».
Надо отметить, что не только научные сотрудники Института законодательства Министерства юстиции РК, но все организаторы семинара отмечали высокие позиции, занимаемые нашей областью, в сфере достижения гендерного равенства. Если в целом по республике в районных маслихатах удельный вес женщин-депутатов составляет 19,1%, то в Акмолинской области — 24%, в городских маслихатах по республике — 21 ,3%, у нас — 22%, 47 акмолинок — акимы сельских округов.
Сегодня в Казахстане всего шестеро женщин являются акимами районов. Одна из них — аким Шортандинского района Гульнур Садвокасова.
— Практика показывает, что женщины более чувствительны к нуждам местного сообщества, хорошо справляются и с сугубо хозяйственными вопросами. Женщины не должны бояться проявлять свои возможности, делать карьеру. Это нужно не только им, нужно всему обществу, — говорила на семинаре Гульнур Ануарбековна.
Светлана ЗОРИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.