О новом в сестринском деле
Сообщения об ожидаемых изменениях в отечественной системе здравоохранения, касающихся передачи части полномочий врачей медицинским сестрам, появились почти во всех республиканских масс-медиа и вызвали волну обсуждений не только в профессиональной среде, но и среди потенциальных пациентов. По мнению специалистов этой сферы, такая мера позволит ослабить врачебную нагрузку. Вопросы о повышении эффективности функционирования системы здравоохранения Казахстана путем реформы сестринского дела и подготовки специалистов сестринского дела новой формации стали одной из главных тем обсуждения на прошедшем III съезде специалистов сестринского дела. «АП» узнала, что по этому поводу думают представители здравоохранения нашего региона.
Гульнар КУЛУШЕВА, руководитель областного управления здравоохранения:
— В Акмолинской области трудятся более шести тысяч специалистов сестринского дела, около двух тысяч из них — в сельском здравоохранении. У нас такая практика стала внедряться постепенно, прежде именно в селе — во врачебных амбулаториях, фельдшерских пунктах. Это касается не только ведения документации, но и их активного участия в организационных формах внебольничной помощи. Медсестры, к примеру, измеряют давление, приглашают на скрининг-обследования, рекомендуют режим приема тех или иных препаратов, то есть уже взяли на себя часть врачебных функций. Важно понимать: этот шаг — один из главных приоритетов в системной работе по совершенствованию амбулаторно-поликлинического сектора, увеличения потенциала первичной медико-санитарной помощи в рамках госпрограммы «Саламатты Қазақстан», рассчитанной на 2011-2015 годы. Введение в штат вторых медсестер для участковых врачей и третьих медсестер для врачей общей практики позволили бы обеспечить эффективность профилактической работы и повысить качество медицинского обслуживания в первичной медико-санитарной помощи.
Тамара ПОЛЯКОВА, главный врач Сандыктауской ЦРБ:
— В сельской местности это просто необходимая, вынужденная мера, поскольку остро ощущается дефицит медицинских кадров. Так, в нашем районе шесть амбулаторий, в трех из них нет врачей общей практики, поэтому там средний персонал выполняет большой объем работы. Конечно, повышенная ответственность диктует и квалификацию фельдшера, медсестры. Сегодня, например, фельдшер на скорой делает кардиограмму, про инъекции не говорю. В целом считаю меру нужной и своевременной, позволяющей доктору уделять больше внимания больному.
Юрий ЧЕРЕВАТЕНКО, главный врач Бурабайской ЦРБ:
— Вопрос серьезный и требует, прежде всего, обстоятельного изучения дел на местах. В районах и городах практика частично действует: открыты кабинеты доврачебного осмотра для контроля состояния здоровья, где медсестры измеряют артериальное давление, температуру пациента, здесь оформляются необходимые справки, выписываются направления и так далее. Расширение их полномочий действительно позволит доктору больше вникнуть в проблемы пациента, выслушать его. Замечу при этом, что действия среднего медперсонала не должны быть бесконтрольными. Эта мера однозначно повышает статус медицинских сестер, одновременно проверяя их профессионализм. К примеру, в европейских странах это профессия с высокой степенью ответственности и давно стала основой первичного звена здравоохранения. Сегодня и наши учебные заведения выпускают сестер — специалистов с высшим медицинским образованием.
Светлана МУРАТБЕКОВА, директор Кокшетауского медицинского колледжа:
— Делегирование части полномочий врача медсестре — это по сути составляющая процесса оптимизации профессионально-квалификационной структуры сферы, направленной на усиление сестринской роли. Как вы знаете, Кокшетауский медколледж в числе других избран экспериментальной площадкой для апробации программы прикладного бакалавриата — послесреднего образования. Степень прикладного бакалавра будет рассматриваться,как квалификация. Медицинская сестра сейчас должна не только выполнять набор манипуляций, но и владеть теорией и практикой сестринского дела, понимать изменения в технологии ухода. К слову, в Финляндии, где действует одна из лучших в мире система обучения специалистов сестринского дела, медсестра осуществляет часть функций врача-педиатра, терапевта, акушера-гинеколога. Эта организация труда вполне приемлема и для нас, тем более, что по-прежнему есть дефицит врачебных кадров. Профессиональная же подготовка медсестер достаточно высока: 50 процентов практических занятий проходит в реальных условиях больниц, и если раньше на одного наставника приходилось по 15 практикантов, то сейчас всего два. У врача же появится больше времени для самосовершенствования, оказания квалифицированной специализированной помощи. Видели, наверное, как, к примеру, перевязку делает хирург, а на приеме доктор вместо разговора с пациентом часто занимается оформлением бумаг. Все это, конечно, может делать средний медперсонал с соответствующей квалификацией. Таких примеров масса. Но, если некоторые функции врача перейдут медсестре, то часть ее работы должна перейти младшей медсестре — это логическая цепочка.
Беседовала Аэлита ТАЕВА.
ПО ОБРАЩЕНИЮ В РЕДАКЦИЮ
Второе дыхание Урумкая
Село Урумкай Бурабайского района всегда ассоциировалось с неким райским уголком земли. Зимой это снежные поля, обрамленные вечнозелеными хвойными пролесками; летом — наливающиеся колосья хлеба, душистая земляника на опушках; август пленяет обилием грибов; а золотистую осень во всех ее красках, как на картинах художников—пейзажистов, совсем нетрудно представить.
Из письма Галины Жариковой
Многие местные жители гордятся и любят эти места. Например, Галина Жарикова, ныне пенсионерка, ветеран педагогического труда, всю жизнь проработавшая в системе образования Бурабайского района. Она прислала письмо в редакцию нашей газеты, где коротко поделилась своими чувствами и мыслями. Вся ее многочисленная семья приехала в Казахстан поднимать целину в 1954 году, тогда Урумкай еще отстраивался. «Была возможность сменить место жительства на город, — пишет Галина Михайловна, — но не смогла — Урумкай — мой дом, самый красивый и уютный, частенько прогуливаясь по нему, вспоминаю былые времена. Считаю себя счастливым человеком, так как живу в стране стабильной, где царят мир и согласие. Восхищаюсь политикой нашего Лидера Нации, слежу за всеми его выступлениями, знакомлюсь с работами. Слова Главы государства не расходятся с делом. Несмотря на кризис в мире, мы не бедствуем, Президент держит все на контроле. Заметен прогресс в развитии страны, в том числе и нашего села». Но озвучена в письме и проблема, которой Галина Михайловна хотела поделиться со страниц нашей газеты. «Весь сельский округ обслуживает один врач, хотя по штату предусмотрены еще две единицы. Разве может он один обслуживать такое количество населения — округ ведь большой?» -задается вопросом пенсионерка.
Из записной книжки корреспондента
Благодаря письму в редакцию довелось познакомиться и с сегодняшним укладом здешней жизни. Помнится, из районного центра ехать до Урумкая совсем недолго — каких-то 30 километров, но дорога была довольно ухабистой. Однако, отъехав от автобана лишь несколько метров, поняла: дорога-то за это время отремонтирована. По ней с хорошей скоростью на автомобиле приближаемся к селу. На подъезде нельзя не заметить новенький зерноток с современным ХПП, по другую сторону — машинно-тракторную базу, поражающую обилием новой сельхозтехники. Аккуратность и чистоту во всем и везде невольно подмечаешь для себя в первую очередь: на сельских улицах, во двориках, во внешнем виде опрятно выбеленных и покрашенных домов. Впечатленные, мы добрались до сельской врачебной амбулатории.
Из врачебной амбулатории
Медицинское учреждение расположено в добротном двухэтажном здании. Видно, что за ним ухаживают, облагораживая внешний вид, заботясь о внутренних помещениях. Встречает нас улыбчивый медперсонал. Здесь работают всего 10 специалистов, три санитарки и водитель. Главного врача, о котором говорилось в письме Галины Жариковой, на месте нет: «Она на выезде, у тяжелого больного», — говорит старшая медсестра Алмагуль Жапарова, любезно согласившаяся показать нам условия приема пациентов. Светлые кабинеты, чистенький коридор, ухоженный и уютный дневной стационар на пять коек, физио-, процедурный и детский кабинеты, перевязочная, лаборатория. Здесь также предоставляются услуги психолога, принимает акушер. «В наличии имеется необходимое оборудование, чтобы принять и оказать первую помощь своим землякам», — рассказывают сотрудники амбулатории. Пока шла наша беседа, в здание вошла красивая женщина в белом халате — старший врач Дамежан Кайрмденова. Спешим объясниться: «Приехали узнать, как вам работается? Говорят, нагрузка у вас большая». «Не жалуемся, работаем, — говорит она. — С шести утра сегодня езжу по вызовам, потом — в райцентр за лекарствами для другого онкобольного. Устаю, конечно, а что делать, людям помогать надо. Я здесь и за педиатра, и за терапевта, и за врача общей практики. Сама приехала сюда когда-то из Алма-Аты, так и осталась навсегда. Мы будем очень рады, если к нам хоть детский врач приедет, уже бы стало легче, ведь ежедневно по 30-40 пациентов обслуживаем».
Дамежан Какеновна — врач высшей категории, с 30-летним стажем. Восемь лет назад получила звание лучшего врача года. До выхода на заслуженный отдых ей осталось всего три года, и именно то обстоятельство, что замены ей нет в округе, больше всего расстраивает.
Из разных источников
Главный врач Бурабайской районной поликлиники Ерлан Байбеков рассказывает, что в Урумкайской врачебной амбулатории созданы хорошие условия, которые есть не во всех глубинках. Обслуживает местных жителей достаточное количество квалифицированных медработников, старший врач — Дамежан Кайрмдено ва — очень опытный профессионал. Тем временем в районе есть населенные пункты, где нет ни одного врача на целый округ. Вопрос о дефиците кадров известен. В апреле этого года на ярмарке вакансий в Астанинской медакадемии с одним из выпускников достигнута предварительная договоренность о его трудоустройстве в Урумкае.
Как стало известно позже, соглашение главного врача района и молодого специалиста осталось в силе. Уже в августе этого года в Урумкайский сельский округ приедет на работу врач общей практики, которому, безусловно, будут выданы единовременное подъемное пособие и беспроцентный кредит на приобретение жилья. Вопрос об обеспечении молодых специалистов жильем наиболее остро встает в самом райцентре, где также не хватает докторов. Сегодня в Бурабайском районе недостает 17 специалистов, дефицит некоторых из них главный врач намерен восполнить в этом году.
Аким сельского округа Жамбыл Оспанов из коренных жителей Урумкая, рассказывает, что после спада село переживает второе дыхание. Миграцию населения удалось приостановить с приходом нового инвестора — ТОО «Алтын бидай — 2020». В первую очередь, постоянной работой было обеспечено более сотни сельчан на полях и в ремонтных мастерских. Стало увеличиваться количество посевных площадей за счет возделывания бросовых земель, и мелкие крестьянские хозяйства продолжают передавать сельхозугодья крепкому товаропроизводителю, который благодаря современным технологиям земледелия и новейшей сельхозтехнике ежегодно повышает продуктивность сельского хозяйства. Расширяются наделы выращивания масличных (в 2013 году 11,4% от общего объема севооборота, 2014 — 25,8%, 2015-40%) и кормовых культур. В планах товарищества открыть на территории сельского округа животноводческую ферму мясо-молочного направления, для этого уже приобретено 200 племенных голов казахской белоголовой породы. Немалую помощь оказывает предприятие населенным пунктам округа, ежегодно выделяя на содержание соцобъектов (школ, местного ДК, системы водоснабжения, отсыпки внутрипо-селковых дорог и т.д.) более миллиона тенге, в том числе и для врачебной амбулатории. К примеру, за счет средств ТОО в прошлом году в ней был проведен косметический ремонт. Появляются в Урумкае и новые жилые дома, но пока только для своих работников. Жилищный фонд села уже пополнился четырьмя благоустроенными квартирами. В планах ТОО, по словам его директора Владимира Фертика, продолжать жилищное строительство и оказывать дальнейшую поддержку селу. А врача, говорит, мы ждем, не обидим.
Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Заботы главного врача
Азамат Абдрахманов работает главным врачом Атбасарской центральной районной больницы чуть больше года. Сказать, что он принял больницу в удручающем положении — не сказать ничего. Многомиллионная задолженность ЦРБ, задержки с выплатой заработной платы коллективу, нищенское состояние палат и отделений, острая нехватка врачей — все это должно было ввергнуть молодого руководителя в отчаяние. Но он продуманно, опираясь на костяк коллектива, принялся за работу.
Мы с Азаматом Наркескеновичем обходим здание, он рассказывает и показывает, что сделано за это короткое время. Первым делом главврач отметил, что в 2014 году проведен капитальный ремонт основного корпуса больницы, на что израсходовано 77 млн тенге.
— Чтобы было удобнее роженицам, весь 4-й этаж отдали отделению «Мать и дитя», сделали три индивидуальные палаты, — рассказывает Азамат Наркескенович. — Третий этаж — это отделение общей терапии, планируем открытие инсультного центра, ведем подготовку. Подали заявку на приобретение компьютерного томографа. Это оборудование поможет улучшить диагностику и соответственно выбрать лучший метод лечения, что скажется на результатах выздоровления больных с тяжелыми формами инсульта. Кроме того, удобно будет и населению, не надо ехать на компьютерную томографию в Астану или Кокшетау. С декабря 2014 года больница получила статус, который предполагает оказание услуг пациентам еще трех районов — Жаксынского, Есильского и Жаркаинского. Это не все нововведения. С января 2015 года открыто межрайонное травматологическое отделение, куда приобретено оборудования на 20 млн тенге: операционный стол, набор инструментов для печения переломов различной степени тяжести, операционная лампа.
В планах главного врача — приобретение нового оборудования для физиоотделения, которое не обновлялось в течение 30 лет.
— Один из актуальных вопросов для больницы — недостаток врачей. Как решается эта проблема?
— Выражение «кадры решают все» для нас является самым животрепещущим и острым. Сегодня в больнице работают 60 врачей, из которых 14 человек — пенсионеры. По штатному расписанию полагается 145 врачей.
Такой дефицит кадров отражается на специалистах: целый день врачи ведут прием, а потом остаются на ночное дежурство в отделениях. Некоторые практически живут в больнице. Это ненормально. Районная поликлиника рассчитана на 500 посещений в сутки, а фактически принимает от 900 до 1500 пациентов. Нагрузка огромная.
Недавно прибыли к нам два молодых врача — Руслан Адиятуллин и Нуржан Касенов, оба уроженцы Новоалександровки. Но нет жилья ни для одного, ни для другого, больница арендует для них квартиру за счет платных услуг. А это, согласитесь, не выход из положения.
Молодой врач Светлана Андриянова обучается сейчас на специалиста компьютерной томографии. В этом году ожидаем прибытия еще пяти врачей. Главное, решить вопрос с жильем и подъемными для молодых специалистов, иначе они могут уехать.
Мы как-то подсчитали, и оказалось, что сейчас в медицинских вузах нашей страны обучаются 47 ат-басарцев. Хотелось бы, чтобы они проявили патриотизм и вернулись на родину.
— Азамат Наркескенович, знаю, что нужды больницы многие атбасарцы принимают близко к сердцу и стараются оказать поддержку. Наверняка, есть такие спонсоры и сейчас.
— Да, это верно. Огромную благодарность хотел бы выразить руководителю ТОО «Шуйское» Бейсембеку Курманкулову за бескорыстную помощь в течение многих лет и районной больнице, и Шуйской врачебной амбулатории — транспортом, запчастями, горючим и др. Сердечную благодарность выражаем руководителям сельхозформирований и предприятий: Омархану Саханову, Куанышу Байзакову, Аждару Тайшытаеву, Нурмахану Пулатову, Аманкозу Баймагамбетову, предпринимателям Кайдару Балтабекову (ТД «Алем»), Дулату Джапарову (ТД «Жибек жолы»), Рубику Манукяну (ТОО «Ширак»), Владимиру Дудченко (ТД «Спутник»), Алпысбаю Айекешеву (ТД «Спутник»), Ольге Белан (кафе «Томирис»). Благодаря их поддержке проблем у нас становится чуть меньше.
Бахыт ИСАБЕКОВА.
Атбасарский район.
Я — донор
Молодежная акция «Капля вашей крови — чья—то спасенная жизнь!» прошла в областном центре крови. Ее инициатором стал областной молодежный ресурсный центр.
Напомним, в рамках меморандума между облуправлением здравоохранения и молодежным ресурсным центром кровь волонтеры сдают регулярно, чем вызывают огромную признательность медиков. Как рассказала координатор центра Айгерим Абдос, цель акции — привлечение внимания к проблеме добровольного донорства. На этот раз юноши и девушки, сдав по 10 мл крови, стали участниками обследования потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. В акции с удовольствием приняли участие 50 добровольцев из КГУ имени Ш. Уалиханова, КУАМа, академии «Көкше», медицинского колледжа, областного молодежного ресурсного центра. «Ребята охотно соглашаются, понимая, что могут внести свою лепту в спасение чьей-то жизни. В этот раз мы сдавали кровь специально для детей, и от этого на душе становится тепло и радостно. Кстати, многие студенты пожелали сдать кровь безвозмездно, отказываясь от положенной платы, но врачи отговорили от этой идеи. Донорская кровь — единственное лечебное средство, которое сегодня невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Главным ее источником может стать только полностью здоровый человек, который готов жертвовать ради спасения нуждающихся. Никто не застрахован от несчастья, и любому может понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании», — добавляет она.
Акция будет проводиться каждый месяц, поэтому областной молодежный ресурсный центр приглашает принять в ней участие всех тех, кому небезразлична судьба ближнего, кто способен на искренний, гуманный поступок.
Ануар СУЛТАНБЕК.
С акцентом на село
Сотрудники областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом реализуют проект «Нам дорог каждый человек» по профилактике ВИЧ—инфекции и пропаганде ЗОЖ среди акмолинцев, особое внимание при этом уделяя сельской глубинке.
В Енбекшильдерском районе, куда направилась бригада врачей центра в составе Зои Хван, Гульбаршин Жаксалыковой, Батеш Бапеновой, прошли встречи в селах Сауле и Биржан. Так, в Саулинской средней школе медики беседовали со старшеклассниками и их педагогами. Ученики 8-10 классов увидели видеоролики «Простые правила» и «Личная история», а проведенное анкетирование на знание путей передачи ВИЧ-инфекции, выяснило, что уровень информированности юных респондентов составляет всего лишь 67,2 процента. Завершила эту полезную для ребят встречу викторина «Что я знаю о ВИЧ и СПИДе?» и раздача буклетов, плакатов на казахском и русском языках.
А в селе Бирсуат выездная бригада ознакомилась с работой в этом направлении местного ФАПа, выступила с профилактической лекцией перед личным составом Енбекшильдерского РОВД. Кроме того, сотрудники центра провели семинары-совещания для персонала районной больницы и поликлиники, медработников сельских участков.
В рамках реализации плана мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции госпрограммы здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы специалисты центра регулярно бывают на предприятиях, в организациях и учебных заведениях области, проводя лекции, семинары-тренинги совместно с представителями сфер образования, охраны правопорядка, других медподразделений. К примеру, врач-эпидемиолог Сауле Жаканова провела интересное занятие с учащимися Кокшетауского медколледжа. Она привела статистические данные нашего центра, обсудила с учащимися правила медицинского обследования лиц на наличие ВИЧ-инфекции, тактики поведения при получении травмы на рабочем месте. А для большей эффективности представила фотоальбом СПИД-ассоциированных заболеваний с разбором ситуационных задач, провела игру «Ловушка». Наши специалисты тоже используют немало интересных способов и методов работы, которые непременно применяют во время выездныхдесантов.
Марат АМРИН,
главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
Что нужно знать о ботулизме
С приближением летнего периода, думаем, не будет лишним еще раз напомнить о таком опасном заболевании, как ботулизм. Фраза: «Предупрежден — значит вооружен» в этом случае особенно актуальна. Что нужно знать о ботулизме, рассказывает главный специалист облдепартамента по защите прав потребителей Салия Алимбаева.
— За последние три года в стране наблюдается незначительное снижение случаев этого тяжелого пищевого отравления. Основное число пострадавших приходится на южные регионы. Если говорить о нашей области, то в 2013 году зарегистрированы 39 случаев, в прошлом — 30. Напомню, ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных токсинами ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы, поэтому особенно опасно.
— Расскажите подробнее.
— Место постоянного обитания возбудителей ботулизма — почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду и прочие продукты. Отсутствие кислорода — непременное условие для развития возбудителей ботулизма, процесс происходит в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбе. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть людей, употребивших такую пищу, могут заболеть, а другие — нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним, в первую очередь, относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10-15 минут. Важно знать, что инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8 -10 дней!
— Каковы симптомы заболевания и что нужно предпринимать сразу при их появлении?
— В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляются недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде могут наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднено. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания — наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Такие больные должны лечиться только в стационаре. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка. При первых признаках этой болезни незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, это сохранит вам здоровье и жизнь.
— Как можно оградить себя от такого отравления?
— Конечно, соблюдать первые правила профилактики. С овощей, фруктов, ягод и грибов нужно хорошо отмывать частицы земли. Не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень, для этих целей использовать только свежие фрукты и овощи, ни в коем случае не годятся лежалые, испорченные плоды. Хозяйки должны помнить о тщательной стерилизации банок, крышек и режиме тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Храните домашние консервы при низких температурах, никогда не употребляйте содержимое стеклянных банок с признаками бомбажа (вздутия). Советуем не покупать на стихийных рынках изготовленные на дому консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками. Поскольку к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке. Перед употреблением их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма). При покупке мясных полуфабрикатов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, кондитерских изделий всегда обращайте внимание на срок годности и условия хранения.
На упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный на условия соблюдения целостности упаковки и хранения. В случае вскрытия упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается. Важно правильно хранить продукты: не держите на одной полке холодильника сырую и готовую пищу. При приготовлении блюд соблюдайте правильный температурный режим и выдерживайте необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании его ингредиентов, особенно мяса, яиц.
Записала Камиля АХМЕТ.