Человек и закон: Договор дарения на имущество, Сдавая квартиру, помните…

Госуслуги
Договор дарения на имущество
В соответствии с Реестром государственных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РК, областным управлением финансов, оказывается государственная услуга: «Принятие Республикой Казахстан прав на имущество негосударственных юридических лиц и физических лиц по договору дарения в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан».

Принятие имущества из частной собственности в государственную регламентируется Правилами приобретения государством прав на имущество согласно договору дарения, утвержденными Постановлением Правительства.

Согласно им собственник обращается в акимат области с предложением о передаче государству прав на имущество по договору дарения, с приложением копии правоустанавливающих и пра-воудостоверяющих документов на передаваемый объект недвижимости (договор купли-продажи, технический паспорт, акт на прилегающий земельный участок), сведения о собственнике — оригинал, отчет об оценке имущества и т.д.

Местные исполнительные органы в течение семи календарных дней (п. 4 правил) со дня получения обращения уведомляют об имеющемся предложении исполнительные органы, финансируемые из местного бюджета, уполномоченные местными исполнительными органами на осуществление отдельных функций местного государственного управления (далее — акимат района) для представления заключения.

Акимат района в течение тридцати календарных дней (п. 5 правил) со дня получения соответствующего предложения подготавливает заключение о необходимости (или ее отсутствии) приобретения государством прав на имущество с экономической обоснованностью по договору дарения и направляет его в уполномоченный орган по государственному имуществу или в местные исполнительные органы — управление финансов.

В случае целесообразности решение о заключении договора дарения по имуществу негосударственных юридических и физических лиц принимается местным исполнительным органом — акиматом Акмолинской области.

По итогам пяти месяцев т. г. управлением финансов рассмотрены четыре заявления услугополучателей по безвозмездной передаче имущества государству, по которым принято решение о заключении договора дарения по имуществу негосударственных юридических и физических лиц.

Адлет МАХАМБЕТОВ,
руководитель отдела облуправления финансов.

Адвокатские истории

Сдавая квартиру, помните…

Не так давно я выступала в качестве защитника 25-летнего парня, обвиняемого в совершении тяжкого преступленияпокушение на убийство, в вину ему вменялся и разбой. Преступления он совершил не в одиночку, а, выражаясь языком судебной практики, «в составе группы лиц».

Начиналось все, как и во многих подобных трагедиях, достаточно обыденно. Встретились с друзьями, решили погулять, пригласили девушек, по одному из многочисленных объявлений «сдается посуточно, по часам…» арендовали квартиру на короткий промежуток времени, потом другую, третью… Гуляли не один день, деньги закончились, а душа требовала «продолжения банкета».

Пришла хозяйка сдаваемой квартиры, молодые люди обратили внимание на ее дорогие украшения… По словам соучастников преступления, в которых в одночасье превратились молодые люди, умысел грабежа возник у одного из них, он же и накинулся на хозяйку квартиры, нанес удар, забрал украшения. Остальные утверждали, что были всего лишь свидетелями. Девушки убеждали суд, что были в другой комнате и не знали о том, что происходит. Однако помощи жертве нападения никто не оказал, на новую квартиру перебрались все вместе и продолжали развлекаться на вырученные от продажи украшений деньги. О тяжести удара, нанесенного женщине, можно судить по тому, что, придя в сознание, самостоятельно выбраться из квартиры она не смогла. Сил хватило только на то, чтобы ответить на звонок обеспокоенного мужа.

Сотрудникам полиции было несложно отыскать преступников по горячим следам. К различным срокам лишения, ограничения свободы приговорены все члены этой компании, фигурировавшей на суде уже в качестве «преступной группы».

А ведь преступления могло не быть. Обращает на себя внимание, что никто из родителей молодых людей, их близких не был обеспокоен их долгим отсутствием, в том числе и девушек, не предприняли попыток вернуть их домой. И, конечно, сама жертва — хозяйка сдаваемой квартиры, должна была осознавать, какой опасности подвергает себя, пытаясь получить арендную плату от нетрезвых молодых людей.

Об этом должны помнить и другие владельцы сдаваемых внаем квартир. И не только они, но и соседи, вынужденные переносить неудобства от празднеств, часто перерастающих в оргии, устраиваемые временными арендаторами. Ведь те могут попытаться добыть деньги и на лестничной площадке, и вблизи дома. Всегда лучше позвонить участковому инспектору полиции, не дожидаясь беды.

Лаура САТЫБАЛДИ,

член областной коллегии адвокатов.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts