Законы менеджмента в партийной работе

Семинары
На двухдневном семинаре-тренинге, прошедшем в областном филиале партии «Нұр Отан», работники территориальных филиалов, председатели первичных партийных организаций, представители акиматов осваивали технологии взаимодействия с органами государственной власти и партнерами партии, формы и методы эффективной работы с населением.

Один из приглашенных организатором семинара — Школой политического менеджмента партии «Нұр Отан», — тренеров — генеральный директор Агентства Креативных Решений «SHAIKH», основатель GR клуба Казахстана Казыбек Шайх, — так сформулировал его задачи: «научить партийцев взаимодействовать с государственными органами, инвесторами, гражданским сообществом так, чтобы извлечь максимальную выгоду для государства, для партии и для себя».

Для этого надо иметь системное видение происходящих в мире и стране изменений, в зависимости от поставленных задач и процессов, происходящих в обществе, совершенствовать формы информационно-пропагандистской работы. В современном мире главными факторами конкурентоспособности любого государства становятся внутренняя безопасность, гуманитарное развитие, национальный язык, образование, здравоохранение… На их развитие направлены каждый из 12-ти проектов, реализуемых партией «Нұр Отан». Очень важно донести их суть до каждого казахстанца, внедрить в общественное сознание ключевые положения Программы «Нұрлы жол».

Обучение методам работы с различными целевыми группами проходило в живой, неформальной обстановке. Работая в малых группах, участники семинара пытались сами отыскать ответы на поставленные тренером вопросы, найти должные слова и аргументы для гипотетических аудиторий и собеседников.

Депутат Мажилиса Парламента РК Мейрам Бекентаев назвал 2015 год рубежным не только потому, что это год знаменательных для страны событий. Стартовала реализация программы «Нұрлы жол», шестой год реализуется Программа ФИИР, с первого января вступило в силу Соглашение о функционировании ЕАЭС. Нужно, разговаривая с людьми, акцентировать внимание на устойчивом развитии нашей страны, использовать новый понятийный аппарат. А он постоянно изменяется. В 80-е годы прошлого столетия в наш лексикон прочно вошли слова «перестройка, гласность…». В начале 2000-х «парадигма, стратегия, конкурентоспособность, господдержка…». Сегодня суть происходящих в обществе изменений более четко отражают термины «прагматизм, личная ответственность, экономический рост, развитие нации…». Нужно объяснять людям, что акценты смещаются, реализация масштабных экономических и социальных программ создает для всех трудоспособных, активных граждан широкие возможности для самореализации, хорошего заработка, самостоятельного обустройства.

По мнению авторитетных тренеров, именно сейчас должен произойти «окончательный отказ от патернализма в пользу экономических свобод, а условием предоставления государственной поддержки должна стать высокая эффективность в использовании выделенных средств».

Сегодня все громче заявляют о себе новые эксперты, потенциал которых можно и нужно эффективно использовать при реализации государственных и партийных программ: предприниматели, молодые гражданские активисты, религиозные проповедники, популярные блогеры, авторитетные люди старшего поколения, яркие личности казахстанского спорта, молодые казахские ученые, представители культурной интеллигенции… Многие из них в силу каких-то причин, живучих стереотипов пока избегают членства в партии, но готовы поддержать ее усилия, направленные на решение конкретных проблем.

Вовлечь появляющихся лидеров общественного мнения в сферу публичной политики — задача, стоящая перед активистами правящей партии. Они же должны внести свой вклад в основное условие повышения эффективности публичной политики-формирование потребности у органов государственной власти в постоянном взаимодействии с населением, участия граждан в процессе подготовки и принятия политических решений.

Неправительственные объединения становятся важными партнерами партии в осуществлении реформ, реализации государственных программ. Среди множества моделей взаимодействия с ними участники семинара отдали предпочтение сотрудничеству, в процессе коллективного поиска определяли наиболее эффективные пути его налаживания.

Один из участников семинара-тренинга -председатель первичной партийной организации Автобазовского избирательного округа № 1 г. Ерейментау- Майя Снегирева особо отметила неформальный контакт тренеров со слушателями, использование активной групповой коллективной работы.

— Для каждого партийца важно выбрать эффективные технологии взаимодействия с органами государственной власти, с партнерами. Сила партии в том, насколько верно мы выстроим работу с населением, насколько каждый из нас научится быть публичным человеком, — делилась она впечатлениями двух дней интенсивной и интересной работы. — По сути, здесь шла речь о том, как законы менеджмента применять в партийной работе. А они универсальны, полученные знания пригодятся мне и как председателю ППО, и как работнику сферы образования, особенно в общении с молодежью.

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts