Практика — шанс для выпускника?

060-2-1Молодежная политика
На очередном заседании совета по реализации государственной молодежной политики под председательством заместителя акима области Нурлана Нуркенова, среди прочего, большее внимание было уделено обсуждению проблем, касающихся молодежной практики.
По обыкновению в работе совета приняли участие руководители областных ведомств, вузов, лидеры общественных объединений. Кроме обозначенной выше темы, рассматривалась межэтническая ситуация в молодежной среде.

Надо сказать, что разговор об эффективной реализации мер государственной поддержки в сфере занятости, одним из инструментов которой и является молодежная практика, призванная помочь выпускникам учебных заведений приобрести первоначальный опыт по полученной специальности, ведется, конечно, не впервые. На этот раз речь зашла о ее продуктивности, поскольку тема трудоустройства молодежи, несмотря на содействие госорганов, проводимые и НПО, и учебными заведениями ярмарок вакансий, в силу разных причин не теряет своей злободневности. Об этом говорил Нурлан Нуркенов, выслушав доклад заместителя руководителя облуп-равления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллиной. Он напомнил, что проблемы, волнующие эту часть населения, с принятием обновленного Закона РК «О государственной молодежной политике» будут широко, открыто обсуждаться на республиканском и региональном форумах.

Как рассказала Шолпан Рахматуллина, молодежную практику выпускник может проходить в любой организации независимо от формы собственности, но, как правило, в качестве потенциальных работодателей чаще выступают госорганы. Государство в рамках «Дорожной карты занятости-2020» (республиканский бюджет), а также по госпрограмме развития территорий (местный бюджет) оплачивает стопроцентную компенсацию заработной платы выпускникам. В первом случае она составляет 35676, во втором — 32046 тенге. Работодатель по своему усмотрению может доплачивать практиканту. Максимальный срок молодежной практики — 6 месяцев. В течение последних трех лет ее участниками стали более 3300 акмолинцев. По данным управления, ежегодно практикантов становится больше, однако вовсе не каждый из них остается в качестве постоянного работника, этот показатель пока на отметке 77 процентов. Как выяснилось в ходе обсуждения, в типовом договоре, заключаемом, к примеру, между центром занятости и организацией, предприятием, где выпускник проходит практику, не оговаривается пункт обязательного трудоустройства по ее завершении. По мнению заместителя акима области, это дает почву для «хитрого» хода работодателя — использование труда практиканта всякий раз без оплаты труда как штатному специалисту. Члены же совета, многие из которых являются руководителями, называли и объективные причины — отсутствие вакансии на момент окончания молодежной практики и, что нередко бывает, инертность, пассивность претендента. «Я думаю, что практикант должен проявить свои лучшие деловые качества, показать стремление хорошо работать», — отметил заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков.

Информация руководителя секретариата Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаевой касалась деятельности областной ААНК в сфере укрепления межэтнических отношений среди молодежи. Члены совета ситуацию признали благополучной, поэтому вопросов не возникло ни у кого. Замечание Нурлана Нуркенова касалось организации мероприятий для молодежи, точнее их идейного наполнения. «Есть мероприятия, в которых молодежь участвует самозабвенно, увлекаясь процессом, а есть и другие, формальные. Нужно больше внимания уделять идеям, исходящим от них самих», — сказал он, предложив проводить анкетирование, отражающее межэтническую картину, с участием студентов — будущих социологов.

Летом в нашей области планируется проведение 20-го заседания совета по молодежной политике при Президенте РК, об этом сообщил руководитель управления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов. Практика проведения выездных заседаний республиканского совета в регионах действует не первый год, в этом году они состоятся в Мангыстауской, Жамбылской, Алматинской и Акмолинской областях.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также