Запрос в прокуратуру: кто прав?

В бизнес-среде
За содействием в региональную Палату предпринимателей обратилось ТОО «КазГерКус» Енбекшильдерского района по вопросу, казалось бы, уже закрытому — о принуждении наших бизнесменов рассчитываться за электроэнергию со стопроцентной предоплатой за следующий месяц.

Администрация птицефабрики направила запрос в филиал ТОО «Кокшетау Энерго Центр» — «Восток Энерго» для перезаключения договора электроснабжения с изменением пункта, согласно которому оплата энергии за расчетный период будет производиться не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным. Однако снабжающая организация, ссылаясь на Типовой договор, в своем ответе указала, что намерена взимать оплату по старому договору.

Региональная Палата направила запрос в прокуратуру области для проверки законности действий энергоснабжающей организации. «Обязательства, к которым принуждают потребителей, противоречат законодательству Республики Казахстан, — подчеркивает директор РПП Уалихан Габдуллин. — Согласно Гражданскому кодексу, а также Правилам предоставления коммунальных услуг, требование по предоплате за еще не использованную энергию неуместно и является серьезным нарушением прав предпринимателей. Потребитель обязан своевременно оплачивать отпущенную, переданную и потребленную электрическую энергию».

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts