Стандарт — гарант качества и развития

Приглашение к обсуждению
На сегодняшний день в Казахстане рассматривается актуальный и своевременный законопроект «О стандартизации». Это очень важный документ, если учесть социальную значимость стандартизации, ее влияние на качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, экономику страны в целом.

Согласно проекту будет определена структура и компетенция государственного управления в области стандартизации, неотъемлемой частью которого будет являться создаваемый национальный орган по стандартизации (НОС). Определение его статуса и полномочий позволит на новом, законодательно обоснованном уровне, усовершенствовать организационно-функциональную структуру национальной системы стандартизации, экономические основы стандартизации, создать Единый государственный фонд нормативных технических документов, наладить информационное обеспечение в этой области, а также совершенствовать взаимодействие с международными и региональными организациями по стандартизации, работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

В последнее время предприятия Акмолинской области уделяют большое внимание стандартам, четко понимая, что это нормы безопасности и качества экспортируемой   и   импортируемой   продукции, услуг, условие роста конкурентоспособности. Сейчас в области многие предприятия имеют или приобретают стандарты, ежегодно актуализируя их. Мы видим это на примере деятельности наших предприятий: АО «Кокшетауские минеральные воды», ТОО «ENKI», ТОО «Новопэк», чья продукция реализуется за пределами Казахстана.

Стандарты оказывают существенное влияние на развитие экономики многих государств мира. Так, согласно исследованиям Международной организации по стандартизации (ИСО), во Франции они способствовали росту экономики до 25% ВВП, в Германии выгода от стандартов составляет 1 % ВВП, в Великобритании 13% роста производительности труда можно отнести на счет стандартов.

Вопросы расширения торгово-экономических связей находятся под пристальным вниманием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Необходимость участия в международных экономических союзах и объединениях, стимулирующих развитие товарооборота стран-участниц, обусловлено ростом национальных экономик, повышением конкурентоспособности продукции и услуг. К примеру, в январе-феврале этого года взаимная торговля Акмолинской области со странами ЕАЭС составила 43 млн долларов США, в том числе экспорт — 20,2 млн (47%), импорт — 22,8 млн (53%).

Будущий законопроект призван укрепить защиту интересов казахстанских предприятий, в том числе и производителей Акмолинской области. Благодаря ему вырастет уровень применения нормативных документов по стандартизации предприятиями, но и изменятся требования к выпускаемой, реализуемой ими продукции. С принятием закона «О стандартизации» создастся современная правовая база для решения широкого круга текущих и перспективных государственных социально-экономических проблем. Кроме того, принятие закона обеспечит экономию природных и энергетических ресурсов Казахстана, а также повышение конкурентоспособности национальной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Таким образом, Закон РК «О стандартизации» будет направлен на эффективное использование всех преимуществ стандартизации для обеспечения суверенитета страны, единства и целостности ее экономического пространства. В том числе для обеспечения диверсификации экономики и развития промышленности, преодоления технологического отставания и модернизации казахстанской экономики. Учитывая важность данного законопроекта, призываем акмолинские предприятия принять активное участие в его обсуждении.

Кайрат ЖУНУСОВ,
руководитель Акмолинского филиала РГП «КазИнСт».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts