Ценный партнер

Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры
Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи ст. Тастак Целиноградского района состоялась в минувшую пятницу. Его мощность — 500 тысяч тонн щебня в год. Принадлежит он ТОО «Бектас group», входящему в международную группу «HeidelbergCement».

059-6-2

— Наша компания работает в Казахстане с 2005 года, — пояснил директор ТОО «Бектас group» Сергей Пчелинцев. — В ее ведении — такие предприятия, как «Бухтарминская цементная компания», «Каспий-Цемент», «БайКаз Бетон» и вот теперь наше ТОО.

Как рассказал далее Сергей Николаевич, он — бывший целиноградец, выпускник Целиноградского инженерно-строительного института, давно знал о Тастакском месторождении камня, а, став сотрудником «HeidelbergCement», обратил на него внимание своих руководителей. Те заинтересовались, прислали сюда специалистов, которые провели геологоразведку, оценили качество камня и только по предварительным данным сделали вывод: залежей хватит минимум на 25 лет добычи, крепость камня-очень высокая.

Надо уточнить: до приезда германских «спецов» добычей камня в Тастаке занималась малочисленная фирма — ТОО «Бектас group». О высокой производительности труда говорить не приходилось. Вот эту фирму вместе с коллективом и карьером и выкупила компания «Heidelberg-Cement», являющаяся одним из крупнейших мировых производителей строительных материалов. Ее предприятия работают в 40 странах мира. По производству цемента и бетона она занимает третье место в мире, по добыче инертных материалов — первое. Одним словом, — гигант. И, как ему и полагается, за обустройство нового предприятия в Тастаке он взялся с размахом. Но не сплеча, а аккуратно, расчетливо, строго соблюдая законы Казахстана и учитывая интересы его жителей. Так, первым делом перенесли место расположения завода подальше от населенного пункта, чтобы в нем не было слышно скрежета дробильного оборудования и не летела пыль. Затратно, но, прежде всего, экология. Потом, ясное дело, старое оборудование отправили на металлолом, а завезли самое современное, высокопроизводительное, надежное, безопасное, отвечающее всем мировым стандартам и экологическим требованиям. Установили три мощных дробилки, два грохота, 15 крытых конвейерных линий, 100-тонные электронные весы. К старым работникам ТОО добавили новых — из Тастака и других близлежащих населенных пунктов, обучили их.

059-6-3

— В данное время только на этом заводе, — сообщил Сергей Пчелинцев, — трудятся 34 человека. А вместе с аутсорсинговыми компаниями, которые нас обслуживают, а это взрывотехники, экскаваторщики, водители, повара и другие, мы даем работу 90-100 местным жителям. Средняя зарплата у тех, которые производят щебень, 100-200 тысяч тенге в месяц. Плюс к тому — медицинское страхование, спецодежда — от головных уборов до обуви, бесплатное питание (работают вахтовым методом по 12 часов в сутки).

Новый завод производит щебень шести фракций — от 0-5 мм до 40-70. Используется он в производстве асфальта, железобетонных изделий, при строительстве автомобильных и железных дорог.

— Это как раз то, что необходимо нам для выполнения намеченной Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым программы «Нұрлы жол», — считает начальник участка нового завода Игорь Гришин. — Ведь одно из ее главных направлений — строительство дорог как автомобильных, так и железных. А мы производим для них самое необходимое — щебень.

Игорь Юрьевич знает, что говорит — их продукция пользуется высоким спросом. Щебень приобретают «Объединенная строительная корпорация», АО «Стройконструкция», многие другие дорожные и строительные организации. К складу готовой продукции днем и ночью подъезжают большегрузные автомобили.

— Запуск нашего завода станет существенным вкладом в социально-экономическое развитие Акмолинской области, — сказал на церемонии открытия нового предприятия генеральный менеджер «HeidelbergCement» Роман Кемпе. — Его продукция будет использована в инфраструктурных проектах региона, в строительстве государственных и социальных объектов. Кроме того, коллектив завода будет оказывать помощь местным органам власти в решении жилищно-коммунальных и транспортных проблем.

И, как рассказал аким местного аульного округа Бейсенбай Аппасов, принявший участие в торжественной церемонии, уже оказывает: зимой очищал своей техникой дороги от снега, весной бесплатно выделил три тысячи тонн дресвы на борьбу с паводком, организовал подвоз питьевой воды на станцию Тастак. Дал работу местным жителям, вносит солидный вклад в бюджет. Одним словом, ценный партнер.

Александр ДОЛГОВ. Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts