Писали сердцем и рукой

058-2-2В начале года общенациональное движение «Қазақстан-2050» объявило конкурс эссе среди учащихся 5-8 и 9-11 классов «Ата даңкы — ұрпаққа уран», посвященный 70-летию Победы. В минувшую пятницу в конференц-зале «Ақмола медиа орталығы» прошло торжественное награждение победителей этого конкурса, проведенного в рамках республиканского проекта «Жеңіс».

— Инициируя мероприятие, организаторы преследовали важную цель — актуализировать роль и значение подвига многонационального народа Казахстана в Великой Отечественной войне, — объясняет региональный координатор общенационального движения «Қазақстан -2050» Гулим Бегалина. — Мы хотели, чтобы молодое поколение смогло понять духовные основы героизма ветеранов, а память о подвиге старшего поколения казахстанцев сохранилась на века. — Радует, что в конкурсе пожелало принять участие большое число подростков со всего Казахстана и ближнего зарубежья, прислав работы о своих близких и родных, воевавших на фронтах и ковавших победу в тылу.

058-2-1

Всего в конкурсе приняли участие более 1500 работ, из Акмолинской области поступило 78 эссе. И вот конкурсной комиссией в Астане подведены итоги, по три лучшие работы выявлены в каждом регионе страны.

Для степногорца Александра Овчинникова, ставшего победителем среди учеников 5-8 классов, это не первый литературный конкурс. Но именно он, по словам школьника спецшколы-интерната для одаренных детей «Болашақ», стал для него самым важным. В своей работе Александр рассказал о близком сердцу человеке, прабабушке Марии Трифоновне, которая ковала победу в тылу. Восьмиклассник заметил, что сочинительство для него скорее хобби, а мечтает парень о карьере инженера.

Работа пятиклассницы Елизаветы Щербаковой из Атбасарского района, по мнению компетентного жюри, достойна второго места, а эссе представительницы Шортандинского района Юлии Самофаловой — третьего.

У старшеклассников лучшей работой назван рассказ Айсулу Сейсембаевой из Степногорска. Елена Гавак из Сандыктауского района — обладательница второй премии, жаркаинец Тамирлан Загыпер — третьей.

Все победители отмечены грамотами и награждены денежными сертификатами 25, 15 и 10 тысяч тенге соответственно. На основе наиболее интересных работ будут сняты сюжеты на телевидении.

Марина МАРКЕВИЧ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts