«Долгострой» достроят

057-1-1Хорошая новость
Порядка восьми лет простояло недостроенное здание по улице Ауельбекова, 115 «б», что рядом со швейной фабрикой. Его хозяева методом монолитно-каркасной технологии вытянули стены четырех этажей и внезапно оставили объект без присмотра. Горожане и гости, наблюдая, как росли его этажи, сгорали от любопытства, задаваясь вопросом, когда строители сдадут высотку под ключ, кому повезет работать в самом центре Кокшетау. А по прошествии времени стали все больше возмущаться, что прилегающая территория в людном месте превратилась в свалку, а недостроенное здание портит внешний вид этого укромного уголка.

Спешим порадовать кокшетауцев: «долгострой» ожил. В начале мая на промплощадку высадился десант строителей из двенадцати человек, представляющих известную в регионе фирму — ТОО «К.Г.С. СаудА», возглавляемую предпринимателем Галимжаном Копишевым. Специалисты разворачивают здесь фронт работ, задаются целью завершить возведение объекта в нормативные сроки.

Вся документация, надлежаще исполненная одним из проектных институтов г. Караганды, своевременно передана заказчику. Объект для начальной стадии работ укомплектован кадрами, обеспечен всеми видами ресурсов: подключен к линии электропередач, завезены строительные материалы, есть гильотина для нарезки заготовок арматуры и станок вытяжки проволоки из бухт, сварочные аппараты. На полную мощь задействован 25 тонный автокран.

— Нашему коллективу, — рассказывал прораб Жадигер Еришев, — предстоит нарастить пять этажей на каркас недостроенного здания из четырех этажей. Для комплексной бригады, возглавляемой Жанбырбаем Акмагамбетовым, не внове возводить здания по монолитно-каркасной технологии. Специалисты хорошо обучены этому делу, каждый имеет по несколько смежных профессий. У многих за плечами большой опыт работы на таких объектах, естественно, они знают, что и как делать. Могут в течение двадцати дней соорудить один этаж здания.

При возведении объекта строители применят метод энергосберегающих технологий. Цокольный этаж утеплят пенополистиролом на клеящемся растворе, остальные этажи — теплоизоляционным материалом «Изотерм П 100». Для устройства внутренних перегородок будут использованы газоблоки и кирпич, полы облицуются керамической плиткой. Крышу покроют современным материалом «унифлекс». Проектом предусмотрено и благоустройство прилегающей территории: площадка для стоянки автомашин, малые архитектурные формы, посадка нескольких видов деревьев.

Заявлено, что в девятиэтажном здании будет размещаться административный центр. Предварительно на первом этаже будут расположены гардеробная, почтовое отделение, офис нотариуса, комнаты отдыха, санузлы и подсобные помещения, на втором — конференц-зал, комнаты для переговоров, буфет, третьем — восьмом — офисные помещения.

Заметим, что объект на 80 процентов укомплектован строительными материалами казахстанского производства.

Согласно проекту, здание будет оснащено лифтом большой грузоподъемности. В техническом подвале специалисты соорудят теплоузел, насосную, электрощитовой шкаф.

В пятницу, во второй половине дня, на объекте кипела работа. Арматурщики Гадиль Махатов, Жасулан Туйгунбеков вели сборку каркасов колонн из рабочей арматуры. После эти изделия передавались сварщикам Буркиту Бектасову и Жумагали Казиеву. Последним предстояло сварить конструкции, а после закрепить, как говорится, намертво уже на возводимом пятом этаже здания. Специалисты трудились споро, во всех их движениях чувствовались уверенность, умение работать основательно и с увлечением. Все, кто здесь трудится, — местные. Большинство из них ранее прошли хорошую школу профессионального мастерства на объектах бывших трестов: «Кокшетаустрой», Кокшетаустрой №№1, 2, других строительно-монтажных подразделений.

И еще. Фирма ТОО «К.Г.С. СаудА» десять лет работает на рынке строительных услуг, занимаясь возведением жилых и общественных зданий. Благодаря усилиям коллектива жилой фонд Кокшетау за последнее время увеличился на 300 квартир. Готовится к сдаче еще один жилой 180-квартирный комплекс с паркингом. В пяти- и девятиэтажках, построенных ими, улучшенная планировка квартир, устройство современных балконов и лоджий с установленными витринами создает удобства и комфорт жильцам.

— Полагаем, — сказал, прощаясь, прораб Жадигер Еришев, — что этот административный центр, отстроенный из стекла и бетона, придаст красоты архитектурному облику центральной части Кокшетау и хорошо послужит людям.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts