Сельские будни

«Поле-2015»
Аграрии области организованно начали работы в поле. Повсеместно ведется закрытие влаги, предпосевная обработка пашни, во многих хозяйствах сеют многолетние травы, ведется протравка семенного материала.

056-1-2

Пятые сутки на заданной скорости

Земледельцы ТОО «Полтавка» открыли счет весенним полевым работам. Как только почва созрела, они сразу же начали посев многолетних трав. Нынче под житняк отведено 207 гектаров. Производством высокоурожайной культуры в хозяйстве занимаются многие годы. На здешних почвах, где хорошо отработаны все элементы агротехники ее возделывания, в условиях короткого лета полеводы получают по два укоса, накашивая в среднем по 15 центнеров сухого сена с гектара.

— Кроме растениеводства мы занимаемся животноводством, — поделился директор товарищества Николай Белобров. — Имеем более 400 голов КРС, 800 лошадей. Для того, чтобы получить много говядины и конины, надо хорошо кормить скотину. Кормопроизводство у нас поставлено на индустриальную основу. Имеем полный набор необходимой техники, надлежаще ухаживаем и за сеяными травами. Зимой на кормовых угодьях проводим снегозадержание, вносим минеральные удобрения. Отсюда и высокая отдача кормового гектара. Сена для общественного поголовья заготавливаем впрок, хватает его и для скота частных подворий.

Пятые сутки на заданных скоростях снует по полю колесный трактор «МТЗ-82», буксируя за собой зерно-травяную сеялку. Агрегатом грамотно управляет механизатор со стажем Анатолий Иващенко. Качество сева — не придерешься. Выдерживается норма высева семян и глубина их заделки. Засеянное поле выглядит, как картинка — выровненное, по-хозяйски отбиты края и ни одного пропуска.

Как только механизатор завершит сев житняка, сразу переедет на соседнее поле, где ему предстоит на 400 гектарах заделать в почву семена суданской травы.

Атбасарский район.

Второй хлеб от «Юлиана»

Организованно ведут посадку клубней картофелеводы КХ «Юлиан». Отборные семена уложены в гребни на 15 гектарах при общей площади 50.

Это хозяйство на слуху у многих потребителей «второго хлеба». Плодами труда его работников пользуются покупатели местного и Астанинского продовольственных рынков, да и других регионов тоже. И что важно, о продовольственном товаре местного производства идут самые добрые отзывы. Картофель голландской селекции отличается высокими вкусовыми качествами, долго хранится. Немаловажно и то, что товаропроизводители реализуют его по доступным ценам.

По словам руководителя КХ Александра Микши, к посадке готовились основательно. Осенью на участке подготовили раннюю зябь, по весне перед посадкой клубней на всей площади посева провели предпосевную обработку пашни, организовали протравку семян.

Сегодня на посадке картофеля занят трактор «Беларусь». Механизатор Евгений Тадавкин вместе с подсобными рабочими хорошо справляется со своими обязанностями и обещает заделать клубни во влажную почву в оптимальные сроки.

Параллельно на всей площади посева вносятся минеральные удобрения.

— Товаропроизводителям становится выгодно выращивать картофель, — заявил руководитель райотдела сельского хозяйства Абылай Иманжусупов. — Если в прошлом году на один гектар культуры государство выделяло в виде субсидий 30 тыс. тенге, то нынче эта сумма увеличивается в два раза. К тому же картофелеводам отпускаются минеральные удобрения по удешевленным ценам — отечественного производства на 50, импортного — 30%.

Остается добавить, что посадку в районе картофеля в эти дни ведут четыре крестьянских хозяйства, общая площадь плантаций составляет 120 гектаров.

Ерейментауский район.

Протравка прямо на току

С приближением посевной кампании ожили производственные участки ТОО «Подгорное».

В последние дни в режиме двухсменки работает центральный ток. Из зернохранилищ вывозятся семена злаковых и выгружаются на асфальтплощадки для воздушно-теплового обогрева. Практически без остановки действуют большой грузоподъемности автосамосвал и погрузчик, управляемые водителями Иваном Галем и Ануарбеком Дарханом. Здесь, на току, организована протравка семенного материала. К чести хозяев, они заблаговременно припасли в нужных объемах необходимые химпрепараты. Пшеница сортов «Акмола-2», «Шортандинская-95», «Омская-96», ячмень, овес пропускаются через новый агрегат высокой производительности «Николас», а после протравки закладываются в бурты.

— Протравленные и хорошо прогретые семена, заделанные в почву, дают дружные всходы, меньше подвергаются различным болезням, -рассказал директор ТОО Бейбитжан Молдаханов. — Соблюдение всех обязательных требований возделывания зерновых способствует прибавке урожая. В прошлом году с каждого из 15 тыс. га мы получили по 18,8 центнера зерна — самый высокий сбор хлеба среди сельхозформирований района.

Много неотложных дел и у механизаторов. Одни занимаются предпосевной обработкой почвы, закрывая влагу «на замок» и провоцируя сорняки, другие подготовкой сеялочных агрегатов к внесению в рядки минеральных удобрений. Подкормку почвы намечено провести на 2,5 тыс. га.

На посевной в хозяйстве будут задействованы 16 агрегатов, буксируемых по пять сеялок тракторами «Кировец» и два посевных комплекса «Хорш». Заделку семян злаковых, согласно плану, намечено завершить за десять рабочих дней.

Жаксынский район.

***

По данным обпуправления сельского хозяйства, по состоянию на 13 мая, закрытие влаги в регионе при плане 1805 проведено на площади 1831 тыс. га — 102 процента, предпосевная обработка — на 450 тыс. га. Многолетние травы размещены на 12 тыс. га при плане — 39,4 тыс. га.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts