Из тех, кто создает «зеленую» энергетику

Человек труда
— За инновациями — будущее. Инновации делаются наукой, специалистами нового класса. Вы и есть специалисты такого класса, работающие на чистой энергии, — говорил Глава государства Нурсултан Назарбаев в декабре 2012 года на открытии в Астане завода по производству фотоэлектрических модулей.

Дочернее предприятие Казатомпрома — ТОО «Astana Solar» по праву называют одним из флагманов программы ФИИР. В кратчайшие сроки был создан вертикально-интегрированный цикл производства. На юге страны добывают и перерабатывают кремний, основные компоненты изготавливаются на двух заводах в Усть-Каменогорске, заключительный этап производства солнечных панелей и монтажа солнечных электростанций происходит в столице.

Новейшие технологии, полное соответствие самым высоким международным стандартам организации труда и качества продукции, высокие требования к специалистам этого предприятия…

056-1-1

Одна из них — наша землячка Анель Кудербекова. Нашла свое призвание девушка не сразу. Отлично окончила девять классов СШ №17 г. Кокшетау и вслед за многими своими одноклассниками решила стать экономистом, поступила в колледж. И его Анель окончила с «красным» дипломом. Но к этому времени пришло понимание того, что профессия экономиста для нее, всегда любившей математику и физику, не столь интересна, как это казалось в 15 лет. Да и стала она настолько массовой, что говорить о каких-то гарантиях трудоустройства и карьерного роста не приходится.

Решительность, желание учиться дальше, прочные базовые знания, упорство стали слагаемыми успеха Анель. На республиканском комплексном тестировании она набирает 92 балла, выигрывает образовательный грант и становится студенткой энергетического факультета Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина, получает специальность бакалавра техники и технологий.

Работать в системе Казатомпрома — мечта многих выпускников казахстанских вузов. Для Анель Кудербековой она стала реальностью. Резюме, подготовка, очень непростое тестирование, и вот уже второй год она работает оператором участка матрирования. Сама Анель и ее руководители не сомневаются, что это только начало. На этом заводе молодые специалисты проходят путь от оператора до инженерной должности, как правило, за 3-4 года. Главное при этом — ответственное отношение к делу, желание и умение постоянно работать над повышением своего мастерства и квалификации. Для этого созданы все возможности: различные проекты, направленные на профессиональное развитие персонала, расширение круга их знаний и компетенций, личностный рост. Проводятся обучающие семинары и мастер-классы, развивается сотрудничество с учебными заведениями.

В этом году Анель оканчивает магистратуру в своем родном университете, направление все то же — электроэнергетика. Если кого-то сменная работа пугает, то нашу землячку только радует, такой режим позволяет успешно обучаться, как говорили раньше, без отрыва от производства. Прошла стажировку в Томском политехническом университете, получила значимый сертификат.

-Учиться надо всегда, — говорит Анель Кудербекова. — Технологии «зеленой» энергетики постоянно обновляются и совершенствуются. Уверена, Казахстану будет что представить на «ЕХРО-2017», тема которой — «Энергия будущего».

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts