Среди моих близких родственников — два участника Великой Отечественной войны. Дед Павел Иванович Набоков воевал на Калининском фронте, в бою под городом Ржевом был тяжело ранен, после лечения в госпитале был комиссован. В начале 1943 года возвратился домой, в село Арыкбалык тогда еще Акмолинской области. Через неделю после возвращения деда семья Набоковых проводила на фронт сына Петра.
К сожалению, о фронтовой жизни деда сохранились скупые сведения. Запросы пока не дали результата. А вот архив части, в которой служил мой дядя Петр Павлович Набоков, оказался доступным и выдал ранее неизвестные факты его боевой биографии.
Петру Набокову было семнадцать лет, когда он с другими новобранцами был направлен во Фрунзенское пехотное училище. В ноябре 1943 года он уже был на передовой, получил боевое крещение в должности командира отделения автоматчиков 67-й механизированной брига-ды при освобождении города Александрии Кировоградской области.
8 составе бригады он воевал на 2-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах до 9 мая 1945 года, пройдя путь от Днепра до Эльбы.
В наградном листе от 20 марта 1945 года, подписанном командиром роты автоматчиков, капитаном Гудовским и командиром 67-й мехбригады, полковником Горбенко говорится: «…Старший сержант Набоков 12.03.1945 года в районе села Цапельн проявил исключительное мужество и стойкость. Благодаря умелому командованию своим отделением, несмотря на сильный огонь противника, он первым ворвался в село и стремительно продвигался вперед, увлекая за собой бойцов. Бойцы отделения огнем из автоматов уничтожили 26 немецких солдат, захватили один пулемет и взяли в плен двух солдат противника. За проявленные мужество и героизм он достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 2-й степени».
Старший сержант П.П. Набоков участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины, многих городов и поселков Польши, операциях по овладению десятками населенных пунктов Германии.
Боевые заслуги П.П. Набокова отмечены тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Одр, Нейсе, Балтику» и другими, а также 12-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего.
День Победы 9 мая 1945 года он встретил в немецком местечке Шлемин. Всеобщее ликование. Гордость от сознания того, что выдержали все испытания и победили.
Вспоминал ветеран и о встрече с передовыми подразделениями 3-й английской армии в городе Грабове. Это было 3 мая 1945 года. На городской площади собрались советские и английские военнослужащие. А когда появилась походная кухня мотострелкового батальона, все встали в очередь и позавтракали из одного котла. А потом состоялся концерт самодеятельности с участием союзников. Дядя Петя тоже принял в нем участие: играя на гармони, исполнил фронтовую песню «На полянке».
29 ноября дядя Петя ежегодно отмечал, как второй день рождения. В этот день в 1943 году во время атаки вражеская пуля попала в диск его автомата. И это спасло его от смерти. После войны он не раз благодарил свою мать, мою бабушку Анну Яковлевну, говорил, что она была его ангелом-хранителем и оберегала его от пуль.
Через всю свою жизнь дядя Петя пронес память о погибших фронтовых товарищах. Он часто, как вспоминают его дети Геннадий и Людмила и его сестра, моя мама Валентина Павловна, говорил, едва сдерживая слезы: «Каких ребят мы потеряли на этой войне…».
После войны до 1957 года дядя Петя служил в армии: до 1951 года в Германии, а затем в Ивано-Франковской области Украины. Демобилизовался по состоянию здоровья и переехал в город Алма-Ату, где поступил на службу в органы МВД. До 1965 года был командиром взвода отдельного дивизиона по охране Дома Правительства. Затем был выдвинут на должность начальника курса Алма-Атинской средней специальной школы МВД СССР. С1970 года, после выхода на пенсию, работал инженером в Министерстве автомобильного транспорта.
Дядя Петя запомнился мне человеком принципиальным, открытым, отзывчивым, добрым, веселым в компании родных и друзей. Любил играть на баяне и петь фронтовые песни, читать стихи. Знал наизусть поэму А. Твардовского «Василий Теркин» и читал отрывки из нее.
Он был патриотом и интернационалистом, подчеркивал, что Победу над фашистской Германией одержал многонациональный народ СССР, и ссылался на пример возглавляемого им отделения, бойцами которого были казах Жапаров, украинец Мирошниченко, узбек Усманов, киргиз Тингеев, туркмен Нуриев, русский Синельников.
В музее Боевой Славы Академии МВД Республики Казахстан, в галерее ветеранов войны — работников правоохранительных органов, выставлен портрет полковника Петра Павловича Набокова. Здесь чтят память об ушедших от нас фронтовиков.
Вдову дяди Пети Татьяну Васильевну постоянно приглашают на торжественные собрания в честь Дня Победы, другие мероприятия и она, несмотря на свой преклонный возраст, увлеченно рассказывает слушателям академии о муже и его боевых товарищах.
Радует и вызывает патриотические чувства набирающее силу всенародное движение «Бессмертный полк». В списке этого полка навечно вписаны наши родные — рядовой Павел Набоков и старший сержант Петр Набоков. С их портретами в День 70-летия Победы пройдут в рядах «Бессмертного полка» наши родственники в городах Алматы, Щучинске, Санкт-Петербурге, Челябинске. В числе их будут дети, братья и сестры, внуки и правнуки.
Светлана КОСТЮК.
г. Щучинск.