«А зори здесь тихие» 43 года спустя

— Родители много рассказывали об этом фильме, советовали посмотреть. Я рад, что увижу кино, которое мама и папа смотрели, когда им было еще меньше лет, чем мне сейчас, — говорил перед началом премьерного показа новой экранизации повести писателя-фронтовика Бориса Васильева «А зори здесь тихие» один из зрителей — первокурсник КТИ Алишер Тутешев.

А зрители куда более старшего возраста, уже видевшие фильм режиссера Станислава Ростоцкого, вышедший на экраны в 1972 году, ожидали начала с некоторой опаской: уж очень часто ремейки оказываются куда хуже оригиналов. А ведь здесь речь идет не просто о культовом фильме 70-х годов прошлого столетия. «А зори здесь тихие» были для нас больше, чем кино: мы безоговорочно верили, что герои шагнули к нам прямиком из 1942 года. Мы любили этих девчонок и плакали из-за гибели каждой. Мы ненавидели врагов, понимали, почему победили фашизм и после просмотра были готовы сами кинуться в бой.

И большинство из тех немолодых зрителей, с кем я разговаривала уже после просмотра, были рады тому, что опасения оказались напрасными. Да, режиссер Ренат Давлетьяров снял другой фильм: иная эстетика, панорамные съемки, спецэффекты, новые акценты — появилась тема сталинских репрессий, несколько иное прочтение образов молодыми актерами…

— Наверное, если бы современные молодые люди увидели черно-белый фильм, снятый в 1972 году, то не восприняли его так, как новую киноверсию, — делилась впечатлениями ветеран педагогического труда, труженик тыла, почетный гражданин г. Кокшетау Куляш Темирбаева. — Для современной молодежи надо фильмы снимать уже по-иному. В любом случае герои фильма — все те же девчонки, которым сопереживали мы. Они выросли в разных семьях. Если бы не война, то и жизнь каждой из них сложилась бы по-разному. А оказалось, что судьба у них одна — погибнуть за Родину. Очень важно, чтобы молодые люди познали, впитали в себя историю Великой Отечественной войны. И такие фильмы помогают в этом.

Конечно, были и несколько иные впечатления и мнения, но зрители едины в том, что фильм вызывает те же чувства, что и более сорока лет назад: неприятие войны, скорбь по погибшим и понимание того, что память о Великой Отечественной войне нужна нам сегодня и завтра. Она объединяет людей разных поколений и разных национальностей, живущих в разных странах. Объединяет и предостерегает от попыток развязать новые конфликты и войны.

Об этом перед началом показа говорили директор кинотеатра «Синема-Алем» Михаил Григорьев, начальник областного департамента по делам обороны Акмолинской области Жанат Ережепов.

Ирина БАУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также