По стопам предков…

054-6-2Весь мир отмечает Великую победу над ужасающим злом человечества — фашизмом. Это «праздник — со слезами на глазах». Слезы не имеют национальности. Русские и казахи, украинцы и грузины, французы и армяне, американцы и поляки с благодарностью вспоминают тех героев, кто, не щадя жизни, боролся против нацистской чумы.
Почти в каждой семье был и есть свой герой Великой Отечественной войны. Хотелось бы рассказать и про своего дедушку.

Кабыкен Кулушев родился 23 февраля 1919 года в селе Донгул-агаш Зерендинского района Акмолинской области в семье охотника Кулыша и мастерицы Мариям. С детства дедушка увлекался охотой и часто помогал в этом своему отцу прокормить семью — сестренок Кулян и Кулизат, братишку Каппаса. В связи с тем, что те времена были крайне тяжелыми (период голода 1929-1933 гг.), дедушка окончил только 7 классов школы.

В 1940 году он был призван в Красную Армию, службу проходил в бухте Находка Приморского края СССР. С началом войны оставался на Восточном фронте в качестве стрелка-снайпера в пограничных войсках НКВД СССР во Владивостоке. На войне выполнял функции разведчика, при приближении вражеских сил «снимал» часовых и добывал необходимую информацию.

Также для своего полка дед занимался своеобразным обеспечением мясными продуктами. Будучи умелым охотником, в основном добывал оленину, медвежатину и зайчатину. В 1944 году на бухте при разведывательной операции он был ранен японским снайпером в левую руку. Но, чтобы беспрепятственно продолжить службу, дед скрыл это ранение, считая его несерьезным.

Дед воевал и с Квантунской армией Японии, но, как и многие другие ветераны, не любил рассказывать о войне. Вернулся в родную деревню только в 1948 году.

С детства дедушка Кабыкен вызывал у меня восхищение и огромное уважение. Вместе с моей бабушкой Казимой они вырастили 12 детей, столько же внуков. Каждый их ребенок нашел свой жизненный путь. Среди них я особо отмечу старшую дочь Капаш, которая завоевала сердца многих слушателей как в родной стране, так и за ее пределами, став Заслуженной артисткой Республики Казахстан. Старший сын Кабдуали посвятил свою жизнь государственной службе. Сын Кабдош достойно дослужил до звания полковника финансовой полиции и ушел на заслуженный отдых.

К сожалению, осенью 2013 года дедушка покинул этот мир. Не выдержав эту потерю, спустя 19 дней за ним ушла и наша бабушка Казима.

Мы всей семьей с гордостью и теплом вспоминаем старшее поколение. И я служу в транспортной прокуратуре, стремясь быть достойным продолжателем славных традиций героев Великой Победы!

Ануар КУЛУШЕВ,
внук,