По стопам предков…

054-6-2Весь мир отмечает Великую победу над ужасающим злом человечества — фашизмом. Это «праздник — со слезами на глазах». Слезы не имеют национальности. Русские и казахи, украинцы и грузины, французы и армяне, американцы и поляки с благодарностью вспоминают тех героев, кто, не щадя жизни, боролся против нацистской чумы.
Почти в каждой семье был и есть свой герой Великой Отечественной войны. Хотелось бы рассказать и про своего дедушку.

Кабыкен Кулушев родился 23 февраля 1919 года в селе Донгул-агаш Зерендинского района Акмолинской области в семье охотника Кулыша и мастерицы Мариям. С детства дедушка увлекался охотой и часто помогал в этом своему отцу прокормить семью — сестренок Кулян и Кулизат, братишку Каппаса. В связи с тем, что те времена были крайне тяжелыми (период голода 1929-1933 гг.), дедушка окончил только 7 классов школы.

В 1940 году он был призван в Красную Армию, службу проходил в бухте Находка Приморского края СССР. С началом войны оставался на Восточном фронте в качестве стрелка-снайпера в пограничных войсках НКВД СССР во Владивостоке. На войне выполнял функции разведчика, при приближении вражеских сил «снимал» часовых и добывал необходимую информацию.

Также для своего полка дед занимался своеобразным обеспечением мясными продуктами. Будучи умелым охотником, в основном добывал оленину, медвежатину и зайчатину. В 1944 году на бухте при разведывательной операции он был ранен японским снайпером в левую руку. Но, чтобы беспрепятственно продолжить службу, дед скрыл это ранение, считая его несерьезным.

Дед воевал и с Квантунской армией Японии, но, как и многие другие ветераны, не любил рассказывать о войне. Вернулся в родную деревню только в 1948 году.

С детства дедушка Кабыкен вызывал у меня восхищение и огромное уважение. Вместе с моей бабушкой Казимой они вырастили 12 детей, столько же внуков. Каждый их ребенок нашел свой жизненный путь. Среди них я особо отмечу старшую дочь Капаш, которая завоевала сердца многих слушателей как в родной стране, так и за ее пределами, став Заслуженной артисткой Республики Казахстан. Старший сын Кабдуали посвятил свою жизнь государственной службе. Сын Кабдош достойно дослужил до звания полковника финансовой полиции и ушел на заслуженный отдых.

К сожалению, осенью 2013 года дедушка покинул этот мир. Не выдержав эту потерю, спустя 19 дней за ним ушла и наша бабушка Казима.

Мы всей семьей с гордостью и теплом вспоминаем старшее поколение. И я служу в транспортной прокуратуре, стремясь быть достойным продолжателем славных традиций героев Великой Победы!

Ануар КУЛУШЕВ,
внук,
помощник Павлодарского транспортного прокурора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts