О стратегии и тактике сева-2015

«Сегодня мы предметно и обстоятельно обсудили все аспекты технологии проведения весенне-полевых работ и готовность агропромышленного комплекса. Если заметили, учеными и практиками, которые, как в порядке вещей, уже изъясняются научным языком, были представлены рекомендации по технологии весеннего сева. Конечно, у каждой почвенно-климатической зоны региона они свои. И это позволяет правильно оценить ситуацию. Мы вместе решили имеющиеся проблемные вопросы и должны работать сообща. Это важно, когда каждый день на счету», — сказал аким области Сергей Кулагин на традиционном весеннем форуме аграриев, который на днях прошел в Кокшетау.

053-3-1

В его работе приняли участие акимы районов и городов Кокшетау и Степногорска, руководители областных управлений, а также районных отделов сельского хозяйства, зерновых компаний, научно-исследовательских учреждений, сельхозпредприятий, главы крестьянских хозяйств, операторы по поставке ГСМ, представители дилерских компаний по реализации сельскохозяйственной техники и средств защиты растений.

Известные фирмы, работающие на рынке услуг в нашей области, устроили в ДК «Кокшетау» презентацию предлагаемых сельхозтоваропроизводителям минудобрений и средств защиты растений.

О готовности и задачах по организованному и качественному проведению нынешних весенне-полевых работ рассказал первый заместитель акима области Кадирхан Отаров. Отмечалось, что благодаря организованному и своевременному проведению всего комплекса агротехнических мероприятий и внедрению влагоресурсосберегающих технологий в 2014 году удалось по области получить валовой сбор зерновых в объеме 4,8 млн тонн, что позволило полностью обеспечить внутренние потребности региона в продовольственном, фуражном зерне и в семенах.

В последние годы активизировалась работа по диверсификации сельскохозяйственного производства, направленная на увеличение площадей кормовых и других приоритетных культур, что позволило увеличить объемы производства животноводческой продукции и ее глубокой переработки.

В текущем году яровой сев планируется провести на 4,7 млн га, зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади более 4 млн га (что выше уровня прошлого года на 24 тыс. га). Основная продовольственная культура — яровая пшеница будет- посеяна на площади 3,7 млн. га, доля ее в яровом клине составит 79%.

Масличные культуры будут размещены на 268 тыс. га. Наибольшая доля их в структуре посевных площадей — 57 тыс. га планируется в Зерендинском районе, Бурабайском — 35 тыс. га, что составляет 21 % и 13% соответственно от ярового сева.

Перед сельхозтоваропроизводителями ставится задача повсеместно увеличивать площади масличных культур, а к вопросам диверсификации необходимо подходить обдуманно.

Основной упор необходимо направить на интенсификацию производства, т.е. за счет повышения урожайности на порядок увеличить конкурентоспособность производства этих культур. И поиметь возможность среднюю урожайность масличных довести до 9 ц/га, что позволит с запланированной площади получить валовой сбор семян в объеме не менее 240 тыс. тонн.

Кормовые культуры (с учетом многолетних трав прошлых лет) будут размещены на площади более 566 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 37 тыс. га.

Однако, заметил в своем выступлении Кадирхан Отаров, в Енбекшильдерском, Аккольском, Буландинском, Жаксынском, Сандыктауском районах намечается снижение посевов однолетних трав. В то же время, именно в этих районах создание прочной кормовой базы невозможно без возделывания однолетних трав.

По словам докладчика, картофель будет посажен на 18,5, овощи — 4,5 тыс. га. При этом отмечалось, что площади посадки картофеля и овощей у населения достигли предельных возможностей и дальнейшее увеличение объемов их производства возможно только за счет специализированных сельхозпредприятий. В целях экономического стимулирования производства этих культур в текущем году в два раза увеличены нормативы субсидирования, которые составят 60 тыс. тенге на 1 га (в 2014 году было 30 тыс. тенге).

Касаясь далее вопроса эффективного применения влагоресурсосберегающих технологий Кадирхан Махмутович отметил, что нынче площади их увеличатся по сравнению с прошлым годом на 82 тыс. га. Практика и опыт убеждают, что внедрение прогрессивных технологий — одно из важных условий соблюдения высокой культуры земледелия и получения высоких урожаев зерновых культур.

Как заявил докладчик, для проведения весеннего сева область в полном объеме обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур, семена 1 и 2 класса посевного стандарта составляют 80%.

Ремонт техники по области завершен. Принимаются определенные меры по обновлению машинно-тракторного парка современной высокопроизводительной техникой, особое внимание уделяется приобретению современных посевных комплексов и зерноуборочных комбайнов. Между тем, в этом вопросе имеется некая расслабленность и успокоенность на местах. Так, за 1 квартал т.г. СХТП приобретены всего лишь 17 единиц тракторов, 20 единиц зерновых сеялок и 4 единицы посевных комплексов. В целом за 4 года обновление машинно-тракторного парка составляет по области 9,3%. Ниже среднеобластного показателя техника обновляется в Аккольском, Целиноградском, Жаксынском и Зерендинском районах.

В посевной кампании этого года будут участвовать более 15 тысяч тракторов, 17 тысяч единиц зерновых сеялок и 1026 посевных комплексов. При энерговооруженности машинно-тракторного парка региона (124 л .с. на 100 га) сев зерновых и зернобобовых культур планируется провести за 18 рабочих дней, при этом среднесуточная производительность должна составить не менее 223 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 25 тыс. га. Посевными комплексами планируется посеять порядка 66% посевного клина (3,2 млн га).

Было также сообщено, что обеспеченность в дизельном топливе составляет 64%, в бензине и дизельном масле — по 100%. В этом году предоставлено право осуществлять выбор операторов по поставке гарантированного объема дизтоп-лива на каждый месяц отдельно, т.е. в случае не обеспечения оператором своих договорных обязательств, он будет исключен в последующем из списка операторов.

Докладчик обратил внимание присутствующих на то, что в целях сохранения плодородия почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур следует особое внимание уделить вопросам применения минеральных удобрений. Государство ежегодно выделяет финансовые средства на удешевление удобрений -в этом году на эти цели отпущены 2,2 млрд тенге. За счет этих средств имеется возможность просубсидировать внесение 45 тыс. тонн удобрений на площадь около 1 млн га. Однако из года в год внесение минеральных удобрений осуществляют одни и те же хозяйства, благодаря чему получают ежегодно более высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

На совещании обстоятельно говорилось о государственной поддержке аграрного сектора путем субсидирования и кредитования сельхозтоваропроизводителей.

В этом году, заявлено, на развитие отрасли растениеводства области государство выделяет в виде субсидий финансовые средства в сумме 10,1 млрд тенге, что выше уровня прошлого года на 1 млрд тенге. С учетом косвенной поддержки в виде удешевления ГСМ, кредитования по сниженной процентной ставке и т.д., на 1 гектар в текущем году приходится более 5 тыс. тенге государственных средств. Однако должного экономического эффекта в виде снижения себестоимости производства, повышения рентабельности пока не видно, за исключением отдельных крупных СХТП.

Касаясь вопросов финансирования посевной кампании, было отмечено, что из 5 млрд тенге, выделенных по программе кредитования весенне-полевых работ под гарантию АО «НК «СПК «Есиль» выдано кредитных средств на сумму 4,9 млрд тенге. При этом 101 сельхозпредприятие на сумму 525 млн тенге не получили кредитные средства по причине имеющихся просроченных платежей за выданные кредиты прошлых лет и добровольного отказа.

Достаточно обстоятельно говорил докладчик об обеспечении рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. В земельном фонде области имеется 14,6 млн га, из них 72,1% -земли сельскохозяйственного назначения. В среднем на одно КХ приходится 580 га, тогда как на одно ТОО — 7140 га. Да, мелкие хозяйства имеют право функционировать на рынке, но в то же время доля крестьянских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции области составляет менее 15%, то есть производительность продукции с 1 га у КХ в 2,5 раза ниже, чем у крупных земеле-пользователей. В этой ситуации в целях повышения эффективности управления земельными ресурсами возникла целесообразность пересмотра в сторону увеличения утвержденных минимальных размеров земель для ведения сельского хозяйства, так как сейчас многие хозяйства внедряют новые технологии возделывания сельхозкультур, работают с высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой.

При этом, хозяйствующие субъекты должны быть заинтересованы во внутрихозяйственном землеустройстве, то есть в севооборотах, поскольку от их ведения зависит экономика и диверсификация сельскохозяйственного производства, а также это будет способствовать укрупнению крестьянских хозяйств и агроформирований в сельскохозяйственных регионах. На то постоянно обращает внимание Глава государства.

Сейчас по области севообороты внедрены на площади около 200 тыс. га, что составляет всего лишь 4% от площади пашни. Хозяйствующие субъекты недопонимают, что от разработки проектов внутрихозяйственного землеустройства и перенесения его в натуру напрямую зависит урожайность и увеличение объемов продукции.

К сведению, было озвучено, что в соответствии с изменениями в ст.378 Налогового Кодекса утверждены новые базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, в результате чего налог и плата за пользование землями сельхозназначения увеличены в пять раз! Таким образом, при расчете арендной платы на 1 га при среднем балле-бонитете — 37 до внесения изменения в законодательство арендная плата составляла 25 056 тенге, теперь она будет равняться 125 280 тенге, разница — 100 224 тенге. Кроме того, указанные изменения устанавливают десятикратное увеличение базовой ставки земельного и единого земельного налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. В случае неиспользования земель при расчете на 1 га составит 1 252 800 тенге.

053-3-3В прениях первым выступил директор ТОО «Научнопроизводственный Центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» Жексенбай Каскарбаев, который рассказал об особенностях весеннего сева в текущем году. В частности, он сказал, что каждый сельскохозяйственный год имеет свои погодные особенности, поэтому агротехника полевых работ в текущем году должна их учитывать, а именно хорошее увлажнение за счет осенних дождей и достаточных зимних осадков. В условиях рыночной экономики устойчивость сельского хозяйства связана с рыночной конъюнктурой, то есть производство продукции с высоким спросом и ценой.

В целом есть спрос на масличные культуры, лен, яровой рапс, подсолнечник, соответственно, не следует сокращать их посевные площади, самой популярной культурой оказался нут, возник спрос на твердую пшеницу, создаются предпосылки для сохранения цены на мягкую пшеницу. Поэтому надо создавать условия, максимально использовать возможности текущего года в части получения более высокой доходности, — предложил ученый.

В прошлом году в период формирования налива, созревания зерна и маслосемян была прохладная погода, поэтому в хозяйствах Бурабайского, Зерендинского, Сандыктауского, части Буландинского, Енбекшильдерского и Атбасарского районов, в целом семена повсеместно имеют невысокую силу начального роста, энергию прорастания и лабораторную всхожесть. Вопервых, семена урожая 2014 года имеют более длительный период покоя, поэтому с наступлением теплых солнечных дней их надо выгрузить на отрытые площадки и провести воздушнотепловой обогрев. Вовторых, учитывая невысокую силу начального роста, высокого инфекционного запаса по септориозу, в обязательном порядке следует провести протравливание семян. Втретьих,   использовать стимуляторы роста семян и не заделывать их глубоко (посев вести на глубину 5-6 см, закладывая во влажный слой почвы), то есть необходима коррекция в технологии посева.

Если уборочные работы в 2014 году велись поздно и почвы сильно уплотнены, то такие поля необходимо оставить под паровую обработку, в случае хороших осадков летом здесь можно провести летний посев горохоовсяной смеси или ярового рапса.

Проросшие сорные растения до посева культур потребляют значительное количество почвенной влаги. И чтобы сохранить ее в посевном слое, надо сорняки подрезать или не давать им прорасти. Необходимо вести ежедневный мониторинг и при появлении на первых полях отдельных всходов сорняков и падалицы,сразу нужно начинать проведение промежуточной обработки почвы, с тем, чтобы не запаздывать на последующих полях. Эффект от нее увеличивается при отсутствии осадков в посевной период и дефиците влаги в посевном слое почвы. Промежуточная обработка к тому же способствует уничтожению кубышек саранчовых вредителей и гусеницы серой зерновой совки, а также усиливает текущую нитрификацию за счет разложения растительных остатков при смешивании с почвой, а также эффект «раскрытия» влаги ввиду поздней и прохладной весны, что актуально в текущем году.

В период интенсивной плоскорезной обработки почвы широко использовалось раннее весеннее боронование при возделывании яровой пшеницы и ячменя. Этот агроприем никогда не был бесспорным. В этом году он будет эффективным на полях, где было проведено осеннее рыхление, так как за счет сохранения влаги позволит получить дружные всходы.

Предполагаемое хорошее увлажнение почвы влияет ли на сложившиеся сроки посева? По многолетним данным Института зернового хозяйства им.А.И.Бараева (за 54 года) оптимальный срок посева яровой пшеницы приходится на посев с 20 по 30 мая. Однако, при хорошем увлажнении почвы перед посевом можно идти на некоторый забег. В текущем году более ранние сроки сева яровой пшеницы не будут резко снижать урожайность, но посев раньше обычного на 5-7 дней позволит получить не только высокую урожайность, но и зерно более высокого качества. В зоне темнокаштановых почв и южных черноземов следует придерживаться сложившихся оптимальных сроков сева яровой пшеницыс 17 мая по 30 мая, в зоне каштановых почвс 17 по 27 мая.

В 2015 году следует ожидать развития и распространения бурой ржавчины, септориоза, так как инфекция сохраняется в почве, на стерне, в валках, в зерновке. Внесение фунгицидов в хозяйствах Бурабайского, Зерендинского, Сандыктауского, части Буландынского, Енбекшильдерского, Атбасарского, Шортандинского, Аккольского, Атбасарского, Жаксынского районов обеспечит сохранить урожай и снизить потери до 50%.

В текущем году, внесение амофоса в паровое поле до посева под промежуточную обработку почвы (в дозе 60-50 кг/га) или при посеве в рядки (в дозе 40-30 кг/га) яровой пшеницы обеспечит надежную прибавку. На фоне хороших запасов почвенной влаги это гарантировало бы прибавку в 20-25% урожая зерна и ускорение созревания на 5-7 дней.

Мощное развитие сорной растительности в конце лета и осенью прошлого года предполагают вероятность повышения уровня засоренности, как многолетними, так и однолетними сорняками, что требует контроля их в период вегетации культур. Повышается эффективность механических приемов защиты растений от сорных растений до посева культур ввиду невысоких цен на ГСМ. В условиях поздней весны всегда отмечается более высокая засоренность посевов, поэтому контроль их в период вегетации обеспечивает надежную прибавку.

В целом результаты уборки урожая 2014 года высветили главную проблему при производстве зерна и маслосемяннедостаток современной инфраструктуры (производительные сушилки, первичная подработка) в хозяйствующих субъектах, что является основной причиной низкой эффективности и невысокой урожайности.

Продуктивность многолетних трав зависит от года посева, то есть от того какие были условия в первый год жизни. Посев в годы с хорошими запасами почвенной влаги и частыми летними осадками гарантирует высокую урожайность многолетних трав в годы с весеннелетней засухой. Хорошее увлажнение почвы, ожидаемые летние осадки предполагают расширение посева многолетних трав и гарантируют высокую урожайность в годы их использования.

Итоги совещания подвел аким области Сергей Кулагин. Он поблагодарил всех присутствующих за активное участие в работе совещания.

— Сегодня, — продолжал Сергей Витальевич, — аграрии области имеют все возможности получать высокие и стабильные урожаи всех видов сельхозкультур. Однако за последнее время недобросовестные землепользователи перестали серьезно заниматься улучшением культуры земледелия, вкладывать средства на повышение плодородия почвы. При объезде регионов осенью прошлого года довелось увидеть настоящую бесхозяйственность на полях. Порядка 40-50 процентов посевов не обрабатывались средствами химзащиты растений, в результате заросли полынем и осотом. Много имеется земель, которые не используются. Подобное недопустимо. Считаю необходимым обратить внимание руководителей облуправлений сельского хозяйства, земельных отношений, по контролю за использованием и охраной земель, терринспекции Комитета госинспекции в АПК МСХ РК, акимов районов и городов на необходимость принятия исчерпывающих мер по сохранению и улучшению плодородия почвы за счет внедрения научно-обоснованных севооборотов и увеличение объемов минеральных удобрений. Нам нужно продолжать работу по диверсификации структуры посевных площадей, при этом за счет мер экономического стимулирования увеличить посевы кормовых, овощных культур и картофеля.

Важным фактором повышения урожайности является своевременное проведение необходимых мероприятий по защите растений от сорной растительности, болезней и вредителей. Для эффективного контроля в весенний период повсеместно следует провести качественное обследование по уточнению ареала распространения и численности вредителей, а также определение объемов химических обработок.

Сегодня на рынке предлагается много разных средств химзащиты растений. Руководитель региона, к слову, сельское хозяйство знающий не понаслышке, считает, что специалистам необходимо разобраться, на каких полях и в каких объемах надо их применять. То есть действовать по принципу: к каждому полю — свой подход. И эту работу, было сказано, надо начинать с предпосевной обработки пашни. Руководитель области не обошел вниманием и вопрос обновления машинно-тракторного парка. В последнее время сельхозформирования стали меньше приобретать высокотехнологичной техники, что особо сказывается на сроках проведения весенне-полевых работ и уборке урожая. Рекомендовано максимально использовать в этом вопросе меры государственной поддержки в рамках программы «Агробизнес-2020».

Многие районы, по мнению Сергея Кулагина, формально отнеслись к разработке и составлению рабочих планов по проведению посевной. Он отметил, что практически во всех районах имеются СХТП, еще не завершившие восстановление техники. До 10 мая нужно полностью выбрать выборку семян с элитно-семеноводческих хозяйств. При этом в соответствии с Законом РК «О семеноводстве», было сказано, не допускать посев непроверенными и некондиционными семенами.

053-3-2

Участникам совещания была предоставлена возможность высказать свои мнения и предложения по организованному проведению сева и задать волнующие их вопросы. Один из них поступил от директора ТОО «Викторовское» Владимира Андрюхина, который просил содействия по внесению в список районированных сортов по Акмолинской области пшеницы сорта «Астана-2». Аким области Сергей Кулагин, отвечая, заметил, что проблема ему известна. В настоящее время этот вопрос отрабатывается в Минсельхозе РК — уполномоченном органе по районированию сельхозкультур. Но при этом считаю, сказал он, что имея в регионе научно-исследовательский центр зернового хозяйства, мы уже могли бы иметь большой набор высокоурожайных и перспективных районированных сортов зерновых культур, даже для каждого района.

Один из сельхозтоваропроизводителей (не назвался) высказался, что в весенний период межрегиональной инспекцией транспортного контроля ужесточаются требования по перевозке грузов большегрузным транспортом, превышающими нагрузку на ось. В результате чего налагаются большие штрафы и не предоставляется возможным эффективно использовать транспортные средства.

— В период посевных работ, — сказал аким области Сергей Кулагин, — ожидается проведение большого объема работ по транспортировке семян, ГСМ, сельхозпродукции и т. д. В связи с чем, прошу руководителей внутренних дел и терринспекции транспортного контроля оказать содействие в беспрепятственном проведении всего комплекса вышеуказанных работ, как это практиковалось у нас в прошлые годы.

053-3-4Без научных разработок и рекомендаций, о которых говорилось выше, в ТОО «Максимовское», можно сказать, и шагу не ступают. Именно благодаря использованию наработок ученых в этом хозяйстве всегда получают богатый урожай сельхозкультур. На этом акцентировал внимание собравшихся директор ТОО Александр Закусиловмладший, приглашенный для выступления лично акимом области, чтобы опытный хозяйственник поде-лился опытом успешного возделывания земли. В прошлом году растениеводческое предприятие производило работы на площади более 11 тысяч гектаров, 36% из которых было занято под выращивание масличных культур, представленных в основном подсолнечником. Их урожайность в прошлом сезоне составила порядка 20 ц/га, тогда как по зерновым этот показатель был 26 ц/га.

Александр Александрович, опять же исходя из своего практического опыта, настоятельно советовал аграриям, чьи земли по характеристикам схожи с сандыктаускими, выполнять все необходимые процедуры для защиты семян от почвенных вредителей как на предпосевном этапе, так и при первых их всходах, не жалея при этом денежных средств на инсекто-фунгицидные протравители. Ведь проигнорировав эти требования современного земледелия, можно потерять значительно больше — до 70% потенциального урожая. Помимо этого, в своей деятельности ТОО придерживается и других необходимых процедур, например, «закрытия» влаги на полях, промежуточной обработки почвы, которые способствуют сохранению влаги, прогреванию земли перед закладкой семян, максимальной всхожести благодаря взрыхленному поверхностному слою почвы.

Отдавая дань научным изысканиям в отрасли сельского хозяйства, руководство «Максимовское» ежегодно выделяет порядка 80 га земли для исследовательских работ по выведению и апробированию разных сортов семян в наших почвенно-климатических условиях. Ведь именно таковым после многих лет испытаний отдано предпочтение в ТОО — порядка 80% семенного фонда — это отечественные сорта зерновых культур («Астана», «Акмола-2», «Дамсинская-90» и т.д.), выведенные казахстанскими селекционерами, в частности, в НПЦ им.А.И. Бараева.

053-3-5О важности повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур путем минерализациии угодий на совещании говорилось почти каждым выступающим. О действительном состоянии почв было подробно рассказано директором Республиканского научнометодического центра агрохимической службы Ерболатом Базильжановым. Достаточно привести лишь пару озвученных им фактов, чтобы понять, что основной урожай, который мы сегодня получаем, дает нам естественное плодородие почвы. Факт №1. Максимальное количество удобрений на поля области было внесено в 1986 году — 191 200 тонн, в прошлом — порядка 10 тысяч. Другой факт, сегодня в Казахстане сельхозугодия удобряются в среднем 3-4 килограммами, тогда как, например, в некоторых европейских странах от 400 до 750 кг, Украине и Беларуси — 50-80.

Отмечено в речи Ерболата Карипжановича и о законодательном усилении ответственности сельхозтоваропроизводителей за нерациональное использование земель: снижение плодородия почв, зарастание угодий сорняками и т. д. Достаточно жесткую позицию в этом отношении занимает и аким области, отметивший, что во главе угла стоит «бородатый» вопрос большого количества бросовых земель, которые необходимо вернуть в севооборот, ведь эти наделы не только не работают на благо человека, но и являются источником семян сорняков.

053-3-6Прослушав доклад главспециалиста отдела защиты растений Акмолинской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Ирины Стафеевой, Сергей Кулагин поручил выработать общие рекомендации по вопросу использования тех или иных видов химической защиты сельхозкультур от болезней и вредителей. Он также рекомендовал уже сейчас предоставить местным аграриям карты распространения саранчовых, чтобы своевременно реагировать и противостоять вредителям и за счет собственных сил, не надеясь лишь на помощь государства. Для борьбы с сорняками, в частности, ползучим горчаком, который, по словам Ирины Владимировны, в последнее время представляет немалую проблему, по мнению главы региона одних протравителей будет недостаточно, более действенным способом будет метод «истощения» — подрезание сорняков в период вегетации.

053-3-7Об ожидаемых погодных условиях в период предстоящей посевной сообщил и.о. директора Акмолинского филиала РГП «Казгидромет» Алмас Шабданов. Так, температура воздуха в текущем месяце ожидается в среднем 11-15 градусов Цельсия, что на 1 градус ниже нормы. А количество осадков выше средне-многолетних значений. Таков же прогноз и на июнь этого года. По заявлениям синоптиков, частые грозы будут во второй декаде мая и ближе к его концу. В середине и конце месяца — местами ожидается град. Опасность повреждения всходов заморозками, при условии проведения посевной в оптимальные сроки, практически отсутствует.

Резюмируя встречу с аграриями Сергей Кулагин подчеркнул, что для эффективного проведения сельскохозяйственного сезона необходимо строго следовать технологии современного земледелия, конечно же, в зависимости от почвенно-климатических особенностей того или иного региона. Среди них: выполнение предпосевных процедур, удобрение почв, культивирование паров, соблюдение оптимальных сроков посевной и сбора урожая, использование высококачественных семян, желательно районированных более дробно, обновление машинно-тракторного парка (в настоящее время порядка 70% всех работ осуществляется новой сельхозтехникой, при том, что она составляет лишь 20% от общего числа) и т.д. Аким области отметил, что все предусмотренные для сельхозтоваропроизводителей меры государственной поддержки будут реализованы. Но при этом на особом контроле будет хозяйственная деятельность самих аграриев, с каждым из которых глава региона обещал встретиться уже на полях.

Спецкоры газеты «Акмолинская правда».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также