В добрый путь, призывник!

053-2-1Начался весенний призыв в ряды Вооруженных Сил. В местных органах военного управления предварительные медицинские осмотры завершаются, и уже полным ходом идет формирование команд.
На вопросы корреспондента отвечает начальник департамента по делам обороны Акмолинской области полковник Жанат Ережепов.
Жанат Малгаждарович, каковы особенности нынешнего призыва?
— Как вы знаете, в прошлом году состоялось объединение некоторых силовых структур. Республиканская гвардия и Служба охраны Президента вошли в состав новой структуры — Службы государственной охраны РК. Министерство по чрезвычайным ситуациям было ликвидировано, стало Комитетом по ЧС и вошло в состав Министерства внутренних дел РК. Внутренние войска переименованы в Национальную гвардию МВД РК. В связи с этим к каждой из новых структур предъявляются новые требования.

Выпускники военных кафедр получают офицерское звание и в соответствии с Постановлением Правительства РК призываются на двухгодичную службу.

Какая категория юношей сегодня востребована?

— В первую очередь армии нужны здоровые, физически развитые юноши. И, конечно же, имеет большое значение образование. Как высшее, так и среднеспециальное. Ценятся специалисты по автоделу, средствам связи, механики по ремонту техники, программисты-компьютерщики.

По результатам приписки проводится работа по предварительному распределению призывных ресурсов по видам Вооруженных Сил и родам войск, определяются кандидаты для направления в военно-технические школы и в высшие военно-учебные заведения.

На заре суверенитета такие проблемы, как дефицит массы тела и плоскостопие, чуть ли не считались традиционными.

— Да, самым тяжелым был период развала Союза и первого десятилетия независимости нашей молодой республики. Было время, когда и педагоги, и ученые стояли за прилавком, либо челноками колесили по зарубежью. Все это не лучшим образом отразилось и на детях. До 2002 года мы переживали даже демографический кризис. Теперь живем совсем в других условиях: начался экономический подъем, улучшилось благосостояние граждан. Так что сегодня призывник, имеющий дефицит массы тела, — случай единичный.

А при первой степени плоскостопия мы еще призываем, кроме Аэромобильных войск, Морской пехоты и Службы государственной охраны РК. По сравнению с прошлыми годами процент здоровых ребят уже начинает расти.

Есть ли проблемы по финансовоматериальному обеспечению призыва?

— Мы благодарны местным исполнительным органам за постоянную помощь и поддержку призывных кампаний. В частности, за приобретение специальной дорогостоящей аппаратуры «Сункар». Она помогает квалифицированно проводить диагностирование призывника и в итоге делать заключение о его нервно-психической устойчивости.

Хорошо решаются вопросы бытового характера. Так, призывники обеспечиваются трехразовым питанием в течение трех дней их пребывания на сборном пункте. Раньше продукты они приносили из дома.

Что касается доставки команд в части Министерства обороны, билеты на транспорт приобретаем мы. А с частей других структур «покупатели» приезжают уже со своими билетами.

С прошлой весны призывники, которые направляются в части МО РК, вещевое довольствие получают у нас.

Говорят, что ужесточены меры по пресечению правонарушений, касающихся призыва?

— В соответствии со статьей 387 Уголовного кодекса РК от 3 июля 2014 года уклонение от призыва на воинскую службу — наказывается штрафом в размере до одной тысячи МРП, а максимально — лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное посредством причинения себе вреда здоровью; путем симуляции болезни; посредством подлога документов или иного обмана, наказывается штрафом в размере до трех тысяч МРП, а максимально — лишением свободы на срок до трех лет.

Призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи органом расследования дела в суд он добровольно явился на призывной пункт.

Привлекаются к ответственности не только призывники, уклоняющиеся от воинской службы, но и КСК, организации, где работают «уклонисты», и учебные заведения, где они обучаются, если они не представляют положенные сведения.

Не может не волновать родителей призывников вопрос: не столкнутся ли их дети по прибытию в часть с казарменным хулиганством?

— На сегодняшний день обстановка в армейской среде в этом плане коренным образом поменялась к лучшему. Потому как на основе наработанного опыта по искоренению «дедовщины» в войсках трудятся целые институты.

У нас на территории области, в г. Щучинске, находится Кадетский корпус МО РК, который готовит сержантов-профессионалов от командира отделения и выше: сержанта взвода, роты, батальона, полка, бригады и так до главного сержанта Вооруженных Сил Республики Казахстан. Дело в том, что сержанты срочной службы прошлых лет во время отсутствия офицеров и прапорщиков социальную справедливость в солдатской казарме удержать не могли. Так как сами находились в тех же условиях, что и подчиненные. Они либо подчинялись неписанным казарменным законам, либо становились главами или активными членами хулиганствующей казарменной верхушки. Поэтому введение в казахстанской армии института командиров-сержантов — это, как показала практика, путь к искоренению «дедовщины».

Есть у нас и институт социальных посредников, так называемых «полковых мам». Обладают они рядом существенных полномочий. В их распоряжении кабинет (комната психологической разгрузки), где любой вчерашний призывник может быть желанным гостем, где есть возможность поделиться сокровенным в беседе в непринужденной обстановке за чашкой чая.

Я не рисую картину, похожую на идиллию. И не берусь утверждать, что неуставные взаимоотношения между военнослужащими полностью искоренены. Армия — это слепок общества и «дедовщина» — не армейское, а общественное порождение. Ведь иногда приходят служить молодые люди, «романтизированные» кровавыми западными боевиками и считающие кулак весомым аргументом в споре. Или же, наоборот, те, кого мы называем «маменькиными сыночками».

Вот с ними и работают «отцы»-командиры и целый институт офицеров воспитательных структур вкупе со своими помощниками. В итоге большинство призывников начинают понимать, что раньше жили не так как надо. У них открываются глаза на действительность. И за это граждане должны сказать спасибо армии. Она взяла на свои плечи тяжелый груз по воспитанию тех молодых людей, что поставляет общество для службы. И делает из них настоящих мужчин-патриотов, которые именно такими же, впоследствии, будут воспитывать и своих детей.

Где служат наши акмолинцы, есть ли примеры их ратных достижений?

— Наши земляки (кроме мест, где родились и выросли) служат во всех точках нашего необъятного Казахстана, включая и Каспийскую флотилию. Во всех видах Вооруженных Сил и родах войск.

А совершил подвиг у нас младший сержант Галым Амренов (призыв «Осень-2013»). Находясь в составе войскового караула, предотвратил проникновение на территорию части злоумышленников. При этом сам Галым получил ножевое ранение. Но, несмотря на это, выполнил свой воинский долг. На месте его службы (войсковая часть в г. Узунагаше Алматинской области) состоялось чествование. Воины-«афганцы» от имени союза ветеранов наградили Амренова нагрудным знаком «Батыр шапағаты Бауыржан Момышулы».

Ваши пожелания накануне созвездия майских праздников?

Пользуясь представившемся случаем, хочу поздравить с наступающими праздниками наших здравствующих дедушек и бабушек, освободивших мир от фашизма. Пожелать им здоровья и долгих лет жизни.

Поздравляю также юнармейцев, их мам и пап. В добрый путь, призывники-акмолинцы!

Беседовал Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts