Дорогами памяти

053-1-3Великая Победа ковалась ратным трудом воинов и трудом миллионов людей, живших далеко от линии фронта. В этом воочию убедились участники акции «По местам тыловой славы», организованной областным управлением внутренней политики.
Учащиеся Кокшетауской СШ №14, студенты сервисно-технического колледжа №1, Кокшетауского института им. Абая Мырзахметова посетили места, навсегда вошедшие в историю Великой Отечественной войны. Вместе с ними были и труженики тыла, юность которых прошла не в студенческих аудиториях, а у заводских станков и в госпиталях, где ухаживали за ранеными бойцами.

Секретный завод №621 размещался на территории будущего Кокшетауского приборостроительного завода. Возник он на базе чугуно-литейного механического завода и эвакуированного осенью 1941 года Подольского завода по производству швейных бытовых машин. И уже в первый военный год на фронт ушли 70 вагонов с минами, стабилизаторами, обмундированием для солдат… Вместе со своими ровесниками с 1 3-ти лет работала здесь токарем-револьверщиком Мария Кондратьева:

— На ящики приходилось вставать, до станков-то не доставали. По гудку просыпались, по гудку уходили, за опоздание и осудить могли. Да мы и не представляли себе, как это опоздать. Если план не выполняли, то тут в цехах и ночевали по нескольку дней, — рассказывала она молодым участникам экскурсии.

Многие из них, приехавших из разных районов области, в этот день впервые побывали в музее истории г. Кокшетау. — В тылу ковалась не только победа, но и дружба между людьми, — говорила научный сотрудник музея Гульчехра Перлей. — Накануне войны в Кокчетаве проживали около 20 000 человек. И, представьте, в наш маленький город приезжают почти 3000 инженеров, рабочих Подольского завода и членов их семей. Плюс около 5 000 эвакуированных из блокадного Ленинграда и прифронтовой полосы. Никто не остался без крова, люди потеснились, пополам делили кусок хлеба, горе и радость. Вместе замирали у картонных репродукторов, слушая информацию с фронта. Один из них представлен в музее.

Особое впечатление на молодых людей произвел рассказ экскурсовода о супругах Сагите и Гульбану Жексеновых. Поженились в тридцатых. А когда муж пошел служить в армию, началась война. Скоро пришла весточка: пропал без вести. Безутешная молодая вдова, не раздумывая, ушла на фронт. Вскоре родные получили письмо от Сагита: жив, ранен, лежу в госпитале. Но Гульбану сообщить об этом не смогли. В 1942 году она уходила на фронт с первого этажа одного из московских вокзалов, а муж в это время лежал в госпитале, размещенном на втором этаже. И все-таки на фронте они встретились, домой вернулись вместе. Фотография Жексеновых размещена в зале музея «У войны не женское лицо». Экспонаты, фотографии приносили дети и внуки тех наших землячек, кто в суровые военные годы, не жалея сил, не щадя здоровья трудились на полях, в цехах, госпиталях. А госпиталей в нашем городе было три. Причем, в одном из них находились на излечении военнопленные. Участники акции побывали в зданиях, где они размещались. — Я тогда в школе училась, после уроков, на каникулах с девчонками прибегали сюда, помогали, чем могли, — со слезами на глазах вспоминала свои юные годы, выпавшие на военное лихолетье, Любовь Жерновая. — Немецких военнопленных лечили также, как и наших раненых.

Участники акции минутой молчания почтили память умерших от ран в госпиталях города советских воинов, возложили цветы к их братской могиле на кладбище в северо-западной части Кокшетау, могиле Героя Советского Союза Федора Глинина, бюсту дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, к Обелиску Славы в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Продолжением акции стало мероприятие «Дорогами памяти», организованное музеем истории г. Кокшетау при поддержке областного управления культуры. Его участниками были призывники Щучинского филиала Военно-технической школы Министерства обороны РК, члены клуба «Ақ бұлак — Родник» при Кокшетауском совете ветеранов войны. Перед будущими защитниками Отечества выступили участник Великой Отечественной войны Владлен Лесничий, труженики тыла Нина Василенко и Екатерина Шелестова.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также