Трудное счастье первопроходцев

052-4-2Презентация
«Время выбирает нас» — так называется книга Владимира Корябкина, кавалера орденов Трудового Красного Знамени, Ленина, Дружбы народов, приехавшего из Москвы на целину с красным дипломом сельскохозяйственной академии им. К. Тимирязева.
Он отдал краю свои энциклопедические знания, опыт и талант хозяйственника, сумел отстающий совхоз вывести в передовые, который стал школой передового опыта.
Как это происходило, о трудностях и победах, своих соратниках и учителях, о бесценном практическом и жизненном опыте, приобретенном на казахстанской земле, и своем становлении рассказал Владимир Дмитриевич на страницах книги с присущей его перу живостью и изюминкой, блистая эрудицией и мастерством. Книга читается с большим интересом, представляя собой редкую возможность последующим поколениям приобрести богатейший опыт и взять его на вооружение. Это очень искреннее и эмоциональное признание в любви людям труда, тем, кто, окрыленный романтикой, по зову сердца ехал в необжитую степь, а потом, не жалея сил, поднимал целину, строил крепкие, экономически развитые хозяйства, выдававшие на-гора высококачественное зерно и продукцию животноводства. Немало страниц в книге отведено, дружбе, рожденной в совместном труде, встреченным здесь людям разных национальностей, окрыленным одной благородной идеей сделать мир лучше. Ведь недаром целину звали планетой дружбы народа Казахстана. В книге много авторских размышлений о пройденном пути, удивительных воспоминаний о встречах с легендарными личностями, ставшими флагманами того героического времени. Автор книги горячо убежден, что «патриоты — это те, кто своим трудом, активной жизненной позицией приносят пользу своей стране».

Как отметили на презентации его соратники, к Владимиру Дмитриевичу непосредственно относятся слова Президента страны, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева: «Быть патриотом своей Родины — это значит носить Казахстан в своем сердце». Говорили люди, посвятившие себя делу освоения целины, крепкие хозяйственники, не понаслышке знающие что такое казахстанский хлеб, друзья и соратники Корябкина — Александр Мельник, Алтай Нургасимов и другие. Их мнение едино: книга «Время выбирает нас» — это своеобразная летопись целины и конкретно Бурабайского района, где трудился ее автор. Она имеет непреходящее значение для патриотического воспитания молодежи, тех, кто связал судьбу с сельским хозяйством и посвятил себя благородному делу возрождения села.

Своих героев рождает каждое время, стать ими, почувствовать свою ответственность за него, взвалить на свои плечи все тяготы первопроходцев, созидать, строить, выращивать хлеб, жить в дружбе и взаимопонимании -это и есть счастье! И Владимир Дмитриевич об этом честно признается на страницах своей книги, говоря, что как раз «этому, совсем нелегкому служению я отдал десятилетия самого активного и творческого отрезка моей жизни. И ничуть об этом не жалею — ради этого стоит жить!».

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts