Как посчитать счастье…

051-8-3Уважаемый читатель, недавно на страницах нашей газеты в статье «Такой востребованный средний класс» я просила вас мысленно ответить на вопрос: «К какому социальному классу вы себя относите?». А теперь прошу ответить на следующие вопросы опять же мысленно, для себя и только для себя: Скажите, пожалуйста, вы можете сказать, что вы — счастливый человек? Как вам кажется, большинство окружающих вас людей счастливы или нет? Как вы думаете, от чего в первую очередь зависит, счастлив человек или нет: от его самоощущения или внешних обстоятельств?

Поверьте, я не сама их сформулировала, именно на такие вопросы социологов отвечают люди в самых разных странах мира. А задают их ученые для того, чтобы вычислить ни много ни мало, а Всемирный индекс счастья.

По итогам исследования, проведенного Сетью ООН по решениям в области устойчивого развития в 2014 году, среди 158 стран мира Казахстан занял 54 место. По этому показателю мы обогнали наших ближайших соседей: россиян (64 место) и кыргызстанцев (77 место), а также белорусов (59 место).

На первом месте в индексе счастья оказалась Швейцария, следом идут Исландия, Дания, Норвегия и Канада. Соединенные Штаты стали 15-ми, а Великобритания заняла 21-ю строчку. Турция расположилась на 76 месте рейтинга, Португалия — на 88, Украина — на 111. Бурунди, Бенин, Руанда и разрушенная гражданской войной Сирия замыкают список.

Рейтинг, основанный на результатах масштабного исследования, учитывал такие переменные, как ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень коррупции и социальных свобод, и, что очень важно, сюда же включен фактор абсолютно субъективный: насколько счастливыми или несчастными ощущают себя люди. Ученые, анализирующие полученные результаты, обращают внимание на то, что с каждым годом зависимость между этой субъективной оценкой и уровнем ВВП на душу населения страны уменьшается. Научно установлено, что счастливые люди — более эффективные работники, оказываясь в трудной ситуации, они обычно не теряют оптимизма и реагируют более гибко.

— Счастье — это чисто субъективная характеристика, но ощущение себя счастливым человеком зависит и от объективных факторов, — объясняет Евгений Осин, доцент факультета психологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». — И народная мудрость «не в деньгах счастье» не лишена смысла. Если человеку не хватает самого необходимого для обеспечения своих базовых потребностей, деньги способны сделать его счастливее. Но когда достаток превышает средний уровень, деньги перестают приносить счастье. Гораздо более существенными источниками счастья являются отношения с окружающими людьми, реализация своего потенциала, осмысленность жизни.

Уверена, что каждый из нас, подумав немного, вспомнит множество жизненных примеров, пословиц, стихов, подтверждающих тот бесспорный факт, что, да, счастье — категория субъективная. От поэта моей комсомольской юности Эдуарда Асадова: «А счастье, по-моему, просто бывает разного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека!» до популярной сегодня песни Георгия Лепса: «Я — счастливый, как никто! Я счастливый лет уж 100». Но позвольте все-таки привести довольно большое высказывание моего любимого писателя — Дины Рубиной: «Знаете, все зависит от склада характера, от восприятия жизни. Есть люди трагического мироощущения. Они могут расти на вилле в каком-нибудь Антибе, учиться в одной из самых дорогих школ Лондона, закончить Кембридж, жениться на герцогине Йоркской, ездить на кобыле стоимостью в шестьсот тысяч фунтов… И в тридцать восемь лет застрелиться от полной безысходности существования за пятнадцать минут до ужина с королевой… И наоборот: можно вырасти в сарае, в помоях, потерять в детстве мать-отца, прожить тяжелейшую жизнь… и искренне считать, что «жизнь удалась», потому что главное в том, что тебя «люди уважают». Трудно с ней не согласиться, не правда ли? Как и со словами Авраама Линкольна: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».

Все-таки счастье, главным образом, зависит от того, что мы подразумеваем под этим словом. Для одних это качество жизни, для других — ее продолжительность, а кто-то видит счастье в улыбках и сияющих глазах своих близких. Настоящее счастье таится в самых незначительных событиях жизни, а не в цифрах ВВП на душу населения. Мы сами вершим свою судьбу, и в наших руках решать — быть или не быть счастливыми. Главное — никогда не опускать эти самые руки.

При этом, согласитесь, что трудно быть счастливым самому, будучи окруженным несчастными, страдающими людьми. В ООН Всемирным днем счастья совсем неслучайно выбрали 20-е марта — день весеннего равноденствия, когда на всей Земле день и ночь практически равны. Учредители нового праздника хотели подчеркнуть, что все люди планеты имеют равные права на счастье.

Так что, видимо, счастье — все-таки категория не только субъективная, но еще во многом и коллективная. Наверное, прежде всего, поэтому наша страна во Всемирном рейтинге по этому показателю занимает столь достойные позиции. Казахстанцы — люди разумные, и сопереживая многим нашим дальним и ближним соседям, мы остро ощущаем, какое же это счастье — жить в стабильной и миролюбивой стране, быть спокойным за завтрашний день и за будущее своих детей. В стране, где в периоды мировых и региональных кризисов принимаются и реализуются масштабные государственные программы, которые дают возможность каждому активному, работящему казахстанцу приобрести хорошую востребованную специальность, трудиться, учить детей, планировать и обеспечивать неизбежную старость…

Позвольте еще одну цитату. Теперь уже из повести «Чук и Гек» любимого с детства многих моих ровесников писателя Аркадия Гайдара: «Что такое счастье-это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить, и беречь эту огромную, счастливую землю…».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также