Наблюдатели и политологи о рекордной явке

Рекордная явка избирателей, которая была зафиксирована на Президентских выборах в Казахстане, войдет в историю мирового выборного процесса. Об этом заявили иностранные наблюдатели.

Депутат Народной скупщины Республики Сербия Драгомир Карич, отмечает что если сравнить выборы Президента Казахстана с другими европейскими странами, в том числе с Сербией, то в Казахстане они проходят намного лучше, выше уровнем.

«Инвесторы, которые приезжают в Казахстан, в первую очередь думают о стабильности страны. Стабильность Казахстана -это стабильность Центральной Азии. Главным богатством вашего государства являются люди, образование, подрастающее поколение, воспитание и культура населения. Это укрепляет государство, а крепкая страна интересна всему мировому сообществу», — добавил депутат.

Участие большого количества молодежи в выборах говорит о демократии Казахстана. Об этом заявил международный наблюдатель за внеочередными выборами, депутат 8 и 9 созыва Сената Парламента Испании Хосе Мария Чикильо.

«За это время мы узнали Казахстан, как миролюбивое сплоченное государство, и участие большого количества молодежи говорит о демократии страны. Мы очень рады видеть такое большое количество молодежи, которое неравнодушно к будущему своего государства», — сказал он.

«Я проводил мониторинг более, чем в 30 странах. И могу сказать, что ваши выборы наиболее прозрачны, чем выборы, которые проходили в США. Я не могу сказать, что я увижу сегодня, но я знаю, что видел в Вашингтоне три года назад. В США были четыре кандидата в президенты. Но американский народ знал только два имени — Обамы и другого кандидата», — заявил международный наблюдатель за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан, бывший председатель ПА ОБСЕ, президент по вопросам межпарламентского сотрудничества Института Азии и стран Средиземноморья ИЗАМЕД (г. Рим) Риккардо Мильори.

«Я говорю это вам сейчас, потому что у нас есть большой опыт в мониторинге, и я могу на сегодняшний день сказать, что мы очень довольны тем, как проходят выборы в вашей стране. Я считаю, что ваши выборы проходят наиболее прозрачно, чем выборы, которые проходили в США, которая считается самой демократичной страной», — подчеркнул наблюдатель.

Международный наблюдатель, Генеральный секретарь ШОС (РФ) Дмитрий Мезенцев в ходе брифинга в Астане заявил, что «побывав на избирательном участке, мы видели, сколько людей пришли исполнить свой гражданский долг, наше поколение говорит, что очередь — это плохо, но когда мы видим такие очереди, где десятки людей хотят проголосовать за своего кандидата — это очень хорошо».

— Мы убедились в том, что не просто соблюдается национальное избирательное законодательство, мы убедились в том, что очень подготовленные люди, очень профессиональные, работают в составе участковых избирательных комиссий. Особое внимание было уделено людям старшего поколения, людям, которые сами не могут побывать на избирательных участках, ветеранам ВОВ, — сказал наблюдатель.

Казахстанский эксперт Данияр Ашимбаев отметил, что нынешние Президентские выборы показали небывалый ранее высокий уровень явки избирателей. «Поэтому, однозначно, эти выборы войдут в историю. Зарубежные и отечественные наблюдатели обращают внимание на большую активность казахстанских граждан во время голосования. Это говорит о политической зрелости наших граждан, их высокой электоральной культуре», — сказал эксперт.

Бывший посол ФРГ в России, дипломат Бертольд фон Плетц и депутат Бундестага Карин Штренц поделились своими впечатлениями о ходе Президентских выборов.

Бертольд фон Плетц сообщил, что миссия наблюдателей от Федеративной республики Германия работает в Казахстане уже несколько дней. «У нас состоялся ряд встреч с представителями ЦИК Казахстана, в ходе которой нам была предоставлена подробная информация о ходе предвыборного процесса, о доступе кандидатов к средствам массовой информации. Сегодня мы посещали избирательные участки и получили очень хорошее впечатление от выборного процесса. Все проходило очень организованно и без нарушений», — сказал он.

Карин Штренц отметила интенсивное развитие отношений Казахстана и Германии. «Это не первый мой визит в Казахстан. С 2009 года я являюсь депутатом Бундестага, и с этого времени уже совершила большое количество поездок в Казахстан в связи с избирательными процессами. Сегодня мы были в Кокшетау и наблюдали за избирательным процессом. Также прошла встреча с представителями местных участковых избирательных комиссий и общественных организаций, в ходе которой мы обсудили вопросы, связанные с выборными процессами в Казахстане», — сообщила госпожа Штренц.

Казахстанские политологи, комментируя ход голосования на выборах Президента, также отметили высокую активность избирателей и констатировали беспрецедентную явку.

Жаркын Тусупбекулы, политолог, общественный наблюдатель:

— Я думаю, что эта избирательная кампания войдет в историю, как самая организованная кампания с рекордной явкой. Следует отметить рост политической культуры граждан в последние годы.

Политолог, доктор философских наук Рустем Кадыржанов:

— Я слежу за выборами с самого начала независимого Казахстана. Такого, как сегодня, у нас еще не было. Выборы — это взаимодействие государства и общества. Здесь мы видим очень четкую работу со стороны государства. Организация была на высоте. Со стороны общества тоже был ответ: мы видим огромную явку, гораздо больше, чем на прежних выборах, — рассказал он.

По словам эксперта, выборы — это не только день голосования, это еще и агитационный период. В этом смысле данная кампания тоже является показательной, особенной.

Гульнар Насимова, политолог, руководитель представительства Конгресса политологов Казахстана в г. Алматы:

— Нельзя не отметить высокий уровень организации работы как со стороны ЦИК, так и избирательных штабов кандидатов. Особая роль в этом процессе принадлежала СМИ, которые предоставляли возможность населению получить всю информацию о ходе выборов.

Высокая явка на выборах демонстрирует, что казахстанцы поддерживают политический курс сохранения гражданского мира и политической стабильности. Народ осознает, что от его политического выбора зависят дальнейшее развитие политического процесса, успех начатых реформ в стране.

Юрий Булуктаев, политолог:

— В первую очередь, высокая явка является доказательством легитимности существующей системы. И, соответственно, доказательством поддержки политического режима.

Во-вторых, желание людей проголосовать говорит о проявленном казахстанцами интересе к выборам, как демократической процедуре, олицетворяющей принцип народовластия. И потому они проходят как национальный праздник.

В-третьих, высокая явка служит доказательством стремления граждан страны ощущать свою сопричастность к делам государства.

Ерлан Саиров, политолог:

— Отличительной чертой этих выборов стало чувство торжественности и сакральности непосредственно дня голосования. Такое ощущение, что во всех населенных пунктах, городах люди шли на избирательные участки, осознавая ответственность перед будущими поколениями. Менеджмент подготовки выборного процесса в сравнении с прошлыми избирательными гонками был самым успешным. Выборы стали своего рода экзаменом готовности страны к коренной модернизации общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts