Экологический кризис — кризис цивилизации

Кандидат в Президенты Республики Казахстан Абельгази Кусаинов встретился с общественностью г. Актобе.

042-1-4

В ходе встречи Абельгази Кусаинов ознакомил представителей актюбинской общественности с ключевыми направлениями своей предвыборной программы, которая строится на определении и решении экологических вопросов.

«Экологические проблемы порождены резко возросшими масштабами промышленного воздействия человечества на окружающий мир.

Человечество уже живет в условиях все нарастающего экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации», — сообщил кандидат в Президенты РК.

По мнению А. Кусаинова, сегодня нет равновесия между функционированием экологических систем и отношений человеческого общества с природой.

Далее кандидат ознакомил собравшихся с важнейшими глобальными экологическими проблемами, стоящими перед человечеством, — это загрязнение окружающей среды, парниковый эффект, истощение «озонового слоя» планеты.

Возрастающая температура планеты не только растапливает ледники, но и размораживает верхний слой почвы, что представляет серьезную опасность.

Из-за изменения климата страдают сельскохозяйственные угодья, 63% сель-хозземель планеты подвержены эрозии. Каждый год общая площадь пустынь расширяется до 27 млн гектар. Кроме того, предполагается, что потепление приведет к появлению новых болезней и опасных микроорганизмов.

При этом, человек, являясь главным виновником сложившейся экологической ситуации, становится и главной ее жертвой: по некоторым данным, от болезней, вызванных загрязнением водных ресурсов, атмосферного воздуха и почвенного покрова в мире умирает порядка 40 % людей.

Обычной реальностью, с точки зрения А.Кусаинова, стали для нас, людей, такие ужасающие экологические явления, как фотохимический смог, кислотные дожди, деградация почв, опустынивание, отходные выбросы, сокращение генофонда биосферы.

Кроме того, человеку нужно обратить особое внимание на вопросы энергосбережения и природных ресурсов.

Именно мы, люди, уничтожаем невозоб-новляемые ресурсы, губим флору и фауну, нарушаем природные циклы, одним словом, вредим природе, породившей нас.

«Человек на современном этапе без кардинальных действий не сможет преломить тенденцию ухудшения состояния окружающей среды.

Поэтому сегодня необходимо говорить об экологии не только как о разделе биологии, но и в более широком значении», -сообщил руководитель предвыборного штаба Актюбинской области Игилик Саги-ев.

«Экологическая культура должна стать важным элементом современного общества. Я считаю, что жизненно важно усилить внимание к вопросам охраны природы и обеспечения рационального использования природных ресурсов.

Установить систематический контроль за использованием предприятиями и организациями земель, вод, лесов, недр и других природных богатств.

Усилить внимание к вопросам по предотвращению загрязнений почв, поверхностных и подземных вод.

Уделять большое внимание сохранению водоохранных и защитных функций лесов, сохранению и воспроизводству растительного и животного мира, предотвращению загрязнения атмосферного воздуха.

Необходимо внедрить систему промышленной безопасности», — считает А.Кусаинов.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts