Таким был наш отец и дедушка

042-4-1В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нет, наверное, семьи, где бы не вспоминали своих дедов, отцов, родственников, которые участвовали в этой страшной, незабываемой войне.
Вот и в нашей семье Каркинбаевых каждый год День Победы является особенным праздником, так как наш отец Сейпиш Каркинбаевич Каркинбаев был участником Великой Отечественной войны. В памяти с детства остались теплые воспоминания о том, каким уважением и авторитетом он пользовался.
Каждый год 9 мая отец надевал все свои награды, а мы с гордостью помогали ему. Он выступал на всех мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате, перед односельчанами, школьниками, студентами и на предприятиях.

Сейпиш Каркинбаев родился 15 августа 1923 года в ауле Шукургуль Рузаевского района Кокчетавской области. Трудовую деятельность начал в 18 лет учителем семилетней школы в своем же ауле. В1941 году окончил Казахское педагогическое училище.

В мае 1942 года Рузаевским райвоенкоматом Акмолинской области был призван в ряды Красной Армии. Так в 19 лет он попал на фронт. В его военной биографии были Волховский фронт, Вторая ударная армия, Ленинградский фронт. В феврале 1943 года стал членом ВКП (б). В 1945 году окончил Ленинградское военно-политическое училище. Уволен в запас в сентябре 1945 года.

Папа не любил рассказывать нам о своих подвигах и героических поступках, говорил, что он воевал, как все, защищал свою Родину. Изучая архивные документы электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», мы с гордостью узнали о героическом поступке нашего отца. Согласно данным наградного листа, в период боевых действий с 15 по 22 июня 1944 года ефрейтор Сейпиш Каркинбаев, сапер 598 отдельного саперного батальона 314-й стрелковой Кингисеппской дивизии, будучи связным, все время находился в боевых порядках наступающих частей. Под любым обстрелом быстро и точно передавал приказания, чем и способствовал успешному выполнению боевых задач. Будучи раненым во время штурма г. Выборга, после перевязки возвратился в строй, за что приказом командира дивизии за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден орденом Славы III степени.

Отец является также участником героической обороны Ленинграда и принимал участие в его освобождении, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За участие в героической обороне Ленинграда».

Свидетельствами о его ратных делах на фронтах являются оставшиеся после него орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 2009 году в ходе поисковой работы по установлению участников боев за освобождение Украины указом президента Украины Л. Кучмы папа был награжден юбилейной медалью «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков». Посол Украины в Казахстане в Астане награду вручил моей дочери, внучке ветерана Великой Отечественной войны Асель Сейпишевой.

Кроме того, в течение жизни отец неоднократно награждался различными медалями в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. Особенно дорожил он медалью «В память 250-летия Ленинграда».

В мирное время отец всегда был примером для окружающих. У него было трудное детство, рано потерял родителей, прошел войну, он всегда отличался порядочностью, отзывчивостью и трудолюбием.

После возвращения в родные края работал военруком в средней школе, затем в 1948 году был приглашен на работу в Рузаевский райком комсомола и в том же году был переведен в аппарат райкома партии в качестве штатного пропагандиста. В 1956 году папа окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана. Работал заведующим отделом Кокчетавского райкома партии, затем его переводят директором Куропаткинской средней школы Кокчетавского района, директором Степного училища механизации, Кзылтуского СПТУ-131 и директором Степнякского СПТУ-2, где проработал до ухода на пенсию.

Трудовая деятельность Сейпиша Каркинбаева также не осталась незамеченной. Он в разные годы награждался медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами за долголетнюю работу в системе образования и профтехобразования.

Был истинным коммунистом, общественником, ставил все, что касается работы, партийных убеждений, превыше всего.

Неоднократно избирался депутатом районных советов народных депутатов.

Вырастил и воспитал семерых детей, родились 14 внуков. Умер в 1993 году. Мы, его дети, навсегда сохраним в памяти образ нашего отца — доброго, справедливого, умного, истинного патриота своей Родины. И рядом с ним его опорой и помощницей всегда была наша мама Макпуза Кожахметовна Каркинбаева — труженица тыла.

Она нам рассказывала о том, как они, сельские девчонки, полуголодные, плохо одетые, работали дотемна на поле, собирали колоски пшеницы, работали наравне со взрослыми на току, вязали и шили вещи для солдат, чтобы как-то помочь нашим защитникам Отечества.

Для нас, детей и внуков, дороги и награды матери: орден «Материнская слава», подвески «Алтын алқа», «Күміс алқа» и другие.

Отец с матерью нам с детства прививали уважение ктруду, учебе, честность. Все дети получили образование и стали достойными людьми.

Юлан СЕЙПИШЕВ,
пенсионер, ветеран МВД,