Епископ Серапион: «Желаю многая и благая лета»

041-5-2Вера и общество
В нашей стране в мире и согласии проживают представители 17 конфессий. И как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, выдвигая пять институциональных реформ на XVI съезде партии «Нүр Отан», «…у каждой религии есть свои достоинства. Они должны всегда объединять казахстанцев, служить делу мира и согласия, развитию общества и экономики, укреплению государства». Характеризуя наиболее крупные из казахстанских конфессий, он так высказался о православии: «… свойственное большей части славянского населения в Казахстане, оно ставит во главу угла вопросы совести и нравственного выбора человека, добра и сострадания».

— Президент страны точно подметил концептуальные основы нашей веры. Не первый раз читаю его программные документы и убеждаюсь в мудрости проводимой им политики. Я был одним из тех, кто присутствовал при его нынешнем выступлении с Посланием народу в Астане, и скажу так: долгосрочный документ, в основе которого лежат мир и согласие, отвечает чаяниям народа, — этими словами начал свое интервью нашей газете епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион.

— Импонирует, что отношения власти с конфессиями складываются позитивно, — отметил он. — Мы чувствуем, что представители власти, понимая значимость православия в Казахстане, идут навстречу во многих вопросах, связанных с нашей жизнедеятельностью. И православная церковь, в свою очередь, всеми силами старается поддержать взаимопонимание и согласие в республике, абсолютно все, что касается миролюбия, толерантности и блага каждого человека, потому как они дороги как Богу, так и обществу. Мы понимаем, как важно быть человеку включенным в жизнедеятельность государства. Вот и сейчас страна находится накануне выборов Президента, это очень судьбоносный и ответственный момент. Многие наши прихожане говорят об этом. Наше мнение едино: за Президента говорят его дела. В течение многих лет из всего постсоветского пространства именно в Казахстане сохраняется обстановка миролюбия и толерантности. Слава Богу, мы мирно разрешаем возникающие проблемы, в чем огромную роль играет Глава государства, он как раз и олицетворяет собой ту идеологию, которая способствует доброму развитию и процветанию страны. Конечно, остаются еще какие-то вопросы, но тот мир, который есть, и те возможности, которые открываются перед людьми здесь, позволяют двигаться вперед. Казахстан являет собой пример правильного государ-ствования и того, как нужно жить в стране гражданам, разным по национальности и вероисповеданию, социальному признаку. На примере других государств мы видим, как нарушают абсолютно весь ритм жизни потрясения, революции, как страдают от этого все люди, особенно дети и старики. Нам рассказывают, как люди на Украине, хлебнувшие уже много горя, признают сегодня: «Всех богатств выше человеческая жизнь — только бы не было войны, не проливалась кровь…».

Что касается непосредственно дел нашей епархии, они улучшаются, храмы наполняются верующими людьми. Ведем работу с молодыми прихожанами, чтобы они соблюдали заповеди Божьи и становились достойными гражданами нашего государства. За прошедший год было зарегистрировано три новых прихода в селах: Макинке, Новобратское и Жибекжолы. Правда, помещений пока нет. В Кокшетау остается проблема с новым храмом, имеющаяся старая церковь в праздники просто не вмещает всех желающих принять участие в торжественных богослужениях. Храм строить планируем, правда, не такой большой, как задумывалось, но функциональный и быстро возводимый. Первая часть проекта уже завершается.

Мы накануне главного для православных христиан событияПасхи, которую еще называют «Праздником праздников и торжеством из торжеств». Являя собой победу жизни над смертью, она раскрывает суть православной веры, расскажите об этом

— В этом величайшем событии воскресения Спасителя заключается сущность и основание нашей веры. Для каждого верующего оно является центральным моментом всей истории и, вместе с тем, величайшим личным духовным торжеством, поскольку именно этим евангельским событием преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога. Веруя в него, мы рождаемся и проходим определенные этапы своего духовного развития. В православии страдания не отметаются, а осмысливаются. Вот и перед Пасхой, в дни Великого поста каждый православный христианин приносил Богу очистительные дары: молитвы и воздержание, покаяние и дела милосердия.«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», — наставляет нас Христос Спаситель. Воскресение Христа — знак для всех нас. Перед Пасхой мы в скорби вспоминаем, как Христа ведут на казнь, чтобы распять на кресте и как бы тоже проходим следом за ним, молимся о прощении наших грехов. Оплакиваем потерю того, кто ходил рядом по земле, но злоба человеческая была столь велика, что подняла руку на святого, безгрешного человека и совершенного Бога. Некоторые говорят: как мог Бог, будучи таким всесильным, допустить, чтобы его избивали и распяли? Но это человеческое рассуждение. В этом как раз и открывается Божье промышление — он хочет показать, что не силой побеждается зло. В ответ на рев толпы: «Лучше мы его убьем, чем он будет тут ходить среди нас и светить своей Святостью!», Иисус отвечает: «Отче, прости им, ибо они не знают, что делают» — чем показал нам высоту глубинной истины. Видя все это, и мы иначе смотрим на жизнь. Если у нас мирно, благополучно, есть возможность спокойно трудиться, воспитывать детей, молиться, жить в мире и согласии, мы благодарим Бога и молимся о том, чтобы страна наша имела благословение Божие и на будущее…

Спасибо за беседу и с Великим Вас праздником, здоровья и успехов в Вашем духовном служении.

Александра МЯКОТА.

***

Уважаемые акмолинцы!

Сердечно поздравляю вас с великим христианским праздником Пасхой!

Как отметил Глава государства, «В нашей стране живут и трудятся на благо Родины люди разных этносов и верований. Поэтому вместе с православными христианами Пасху отмечают все казахстанцы».

Этот светлый праздник символизирует такие важнейшие человеческие добродетели, как любовь, взаимопонимание и прощение.

На благословенной земле Казахстана установилась гармония межконфессиональных и межкультурных отношений, теплые и сердечные связи между представителями всех традиционных религий, которые мирно сосуществуют в нашей стране.

Пасха стала одним из истинно народных праздников, несущих в себе идею примирения всех людей.

Дни Пасхи в течение многих веков несут светлую радость и добрые ожидания в наши дома, вселяют в сердца любовь и милосердие. Радость пасхальных событий объединяет людей, наполняет их чувством вечного торжества жизни и любви.

Желаю землякам мира, добра, благополучия, душевного равновесия, уверенности в завтрашнем дне!

Пусть пасхальное настроение наполнит ваши дома, принося с собой радость и душевное спокойствие, а чувства, вызванные праздником, вдохновляют на созидательный труд и милосердные поступки!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Дорогие акмолинцы!

Примите самые теплые поздравления со светлым праздником Воскресения Христова Святой Пасхой!

Светлое Христово Воскресение — это самый светлый и добрый праздник православных христиан — праздник надежды, весны и духовного возрождения. Это торжество веры и надежды на укрепление мира и благоденствия на родной земле.

Благодаря дальновидной и конструктивной политике Главы государства — Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, наша республика является примером государства, где царят стабильность, гражданское согласие, добрососедство, толерантность и взаимное уважение представителей всех вероисповеданий. И сегодня, вместе с православными, этот светлый праздник отмечают все граждане нашей дружной многонациональной страны.

Хочется, чтобы радость пасхальных праздников вошла в каждый дом, каждую семью, наполнила наши души и сердца верой и надеждой в светлое будущее.

В этот священный праздник желаю вам крепкого здоровья, успехов, исполнения самых заветных желаний, добра и благополучия!

Пусть мир и спокойствие воцарятся в каждой семье, в нашем общем доме -Республике Казахстан!

Нина ДЬЯЧЕК,
секретарь Акмолинского областного маслихата.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts