Боевой путь снайпера Василия Епишко
Город Сретенск, расположенный в Забайкалье, на всю жизнь остался в памяти участника Великой Отечественной войны Василия Епишко. Сюда в 1942 году он вместе с такими же восемнадцатилетними одногодками прибыл после прохождения месячных курсов молодого бойца. При распределении нашего земляка направили в кавалерийский пограничный отряд, который охранял 1100-километровый участок государственной границы СССР с Маньчжурией (Китай). Время было тревожное, на Западе бывшей большой страны по широкому фронту шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, а здесь, на Востоке, усиленно готовилась развязать войну милитаристская Япония. С учетом сложившейся ситуации все 24 заставы и 4 комендатуры отряда погранподразделения были приведены в положение повышенной боевой готовности. На полигонах и стрельбищах солдаты отрабатывали воинское мастерство, как и прежде, несли службу по охране границы.
— Вероятный противник был коварен и непредсказуем. Временами там и здесь нарушал границу, но такие его вылазки нами сразу же пресекались, — рассказывал Василий Иванович. — Нагрузка на личный состав была неимоверно большая. Мы круглосуточно несли службу, кроме нарядов ходили в дозоры, сутками просиживали в так называемых секретах и засадах по проверке контрольной полосы. Не скрою, у моих товарищей по оружию присутствовал дух высокого патриотизма. Хорошо обученные, преданные военной присяге, они в любое время были готовы вступить в схватку с японцами.
— В 1943 году, — продолжал ветеран, — командование отряда отобрало группу отличников боевой и политической подготовки и отправило на Мытищинское стрельбище, где готовили снайперов для Красной Армии. После окончания курсов мы, выпускники, участвовали в так называемой Всесоюзной рельсовой войне, которая была объявлена по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Вместе с партизанами вблизи Ленинграда пускали под откос вражеские эшелоны с личным составом, продовольствием и боеприпасами, выводили из строя пути, паровозы, вагоны. Потом нас прикрепили к танковым и стрелковым батальонам. За четырнадцать дней я отслеживал ситуацию на 9 вражеских объектах, уничтожил двух снайперов противника, одного наблюдателя, вместе с другими меткими стрелками прикрывал огневые точки наших подразделений. Выполнив задачу, окрыленные возвратились опять на заставу, отчетливо понимая, что хоть чем-то, да отомстили поработителям за поруганную ими землю.
А вскоре началась и война с Японией. Вблизи заставы, где служил наш земляк, находился вражеский отряд порядка 60 человек. Перед наступлением начальник заставы, пригласив к себе командира отделения, ефрейтора Епишко, отдал приказ: «Ты — опытный фронтовик, ночью любой ценой надо «обезглавить» противника, стереть с лица земли его базу дислокации». Меткий снайпер рассказывал, что под покровом ночи пограничники на лошадях переправились через реку Аргун и незаметно подкрались к расположению японцев. Группа захвата без единого выстрела сняла с поста двух часовых и бодрствующих караульных, затем тихо пробралась к оружейной комнате и, очистив ее до последнего патрона, на рассвете возвратилась в расположение заставы. Захваченные в плен вражеские солдаты дали советским разведчикам ценные сведения.
Фронтовые пути-дороги по Яблоневому хребту, болотам и топям под проливными дождями были трудными. Но ни погода, ни упорное сопротивление противника не смогли сдержать натиск советских солдат. Редели ряды хваленной квантунской армии, она несла большие потери не только в живой силе, но и технике, снаряжении. А вскоре вообще капитулировала.
Нашему земляку вместе с сослуживцами до декабря 45-го довелось выкуривать разрозненные группы японских солдат, освобождать территорию дружественного Китая от не прошенных пришельцев.
После Василий Епишко окончил полугодичные курсы политработников. В должности заместителя начальника погранзаставы по политчасти лейтенант прослужил в армии до 1950 года. После увольнения в запас работал грузчиком, фельдъегерем в управлении почтовой связи. Окончил техникум и до ухода на пенсию был старшим инженером отдела нормирования и оплаты труда в ГРП-47 (геолого-разведочной партии). Его ратные подвиги и безупречный труд на мирном поприще достойно отмечены государством. Василий Иванович — обладатель многих наград. Он, лихой снайпер, старательный труженик, пользуется большим уважением среди есильцев, частый гость у учащейся и работающей молодежи.
В канун великого праздника — 70-летия Победы в ВОВ — ветеран все чаще стал пересматривать фотоальбом своей молодости. В такие моменты рядом с ним всегда находится любимый внук Данилка.
Иван ПЕРЕРВА.
г. Есиль.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.