Спорт: «Жемчужина» принимает пловцов, Выходят на арену силачи

Республиканский турнир
«Жемчужина» принимает пловцов
В бассейне Дворца спорта «Бурабай» прошел традиционный открытый республиканский турнир «Жемчужина «Бурабая» для спортсменов 2004 г.р. и младше, в котором приняли участие около 350 мальчишек и девчонок из всех регионов нашей страны.

038-8-2

Для ребят эти крупные состязания — первые в их жизни, и внимание тренеров из Алматы, Астаны, Актобе, Павлодара и других городов страны, где культивируются водные виды спорта, к кокшетауской «Жемчужине» понятно. Участие в официальных соревнованиях, таких, как чемпионат и кубок РК, для пловцов этого возраста начнется лишь в следующем году, а перед этим необходимо дать возможность юным спортсменам почувствовать дух настоящих состязаний, присмотреться к своим будущим соперникам, да и свои силенки показать. Именно поэтому тренеры с удовольствием везут своих питомцев в наши благодатные и гостеприимные края, зная, что здесь их ждет радушный прием, а сам турнир пройдет на высоком организационном уровне.

Идея проведения «Жемчужины» принадлежит Екатерине Дубицкой и успешно реализуется уже третий год. Завершив спортивную карьеру, венцом которой стало участие в летней Олимпиаде в Пекине, она затем пошла по стопам своего воспитателя — заслуженного тренера РК из Павлодара Евгения Заречнева, который привез в Кокшетау внушительную команду, порядка 50 человек.

— Отличный турнир придумала Екатерина, — делится своими впечатлениями Евгений Владимирович. — Мы с удовольствием привозим к вам наших ребят. У нас в Павлодаре сейчас сложилась аварийная ситуация с бассейном, так что участие в «Жемчужине» для нас, как глоток свежего воздуха. Просмотрим всех подающих надежды.

Впрочем, других здесь и нет, случайных детей на подобных турнирах не бывает.

Вы работаете детским тренером уже много лет. А сколько времени необходимо для того, чтобы определить, выйдет ли толк из ребенка, станет ли он в будущем хорошим пловцом?

— Мне достаточно одной тренировки, чтобы увидеть перспективу. Но, к сожалению, далеко не все зависит только от меня. Научить отлично плавать с хорошими результатами я могу, но это лишь часть дела. К сожалению, с возрастом у молодых людей могут измениться жизненные приоритеты. Одни просто не выдерживают напряженного темпа жизни спортсменов, способны также повлиять на их решения родные и близкие. Но то, что мои воспитанники, даже если не станут великими спортсменами, останутся просто хорошими и здоровыми людьми, я гарантирую.

Какую задачу на этом турнире Вы ставите перед собой?

— Только просмотр мальчишек и девчонок. Достижения каких-то сверхрезультатов, и любой ценой, сейчас даже не обсуждаются. Главное, «обкатать» ребят, дать им возможность получить необходимый турнирный опыт.

Без сомнения, тренер в данном случае прав, но юные пловцы, впервые попавшие на представительные соревнования, конечно же, хотели блеснуть, показать свое мастерство перед сверстниками из других городов. Отсюда и неплохие результаты, личные рекорды. Да и подниматься на пьедестал почета, разглядывая свою первую награду, всегда приятно.

Это касается и кокшетауских пловцов, а лучшим из них был Виктор Вайцель, одержавший четыре победы на разных дистанциях.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ, пресс-секретарь ДС «Бурабай».

На снимке: Виктор ВАЙЦЕЛЬ. Фото автора.

Чемпионат РК
Выходят на арену силачи

В Алматы прошел чемпионат РК по армрестлингу среди юниоров, молодежи и инвалидов, где состязались более 360 спортсменов со всех уголков страны. Нашу область представляли 12 атлетов, которые пополнили копилку наград региона. Среди лиц с ограниченными возможностями золотым призером в весовой категории 60 кг стал Дмитрий Шубаба. В весе +90 кг лучшим назван Андрей Путинцев, а среди 90-килограммовых спортсменов бронзу завоевал Сергей Коваль.

У юниоров отличились Дмитрий Тюков, добыв золото в весе до 55 кг и Данил Борисов, занявший третье место в категории до 75 кг.

Там же, в южной столице, силачи демонстрировали свое мастерство в республиканском чемпионате по гиревому спорту и армрестлингу среди молодежи и юношей. В составе сборной Акмолинской области выступили спортсмены Сандыктауской ДЮСШ.

В различных весовых категориях победителями стали воспитанники тренера Сергея Прохорова. Александр Лохбаум, завоевав титул чемпиона, получил лицензию на чемпионат мира по гиревому спорту, который пройдет в Ирландии в конце ноября. Анастасия Балясникова — бронзовый призер среди девушек.

На чемпионате Азии в Турции предстоит выступать Дмитрию Тюкову. Спортсмен стал победителем в армрестлинге.

В недалеком будущем силачи проверят свою удачу на чемпионате области по классическому двоеборью среди юношей и девушек, который пройдет в конце апреля в Сандыктауском районе.

Ирина ТРОНЕВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts