Такая торговля выгодна всем

034-1-5Ярмарка
В один из выходных дней празднования Наурыз мейрамы для жителей и гостей Кокшетау была организована ярмарка сельхозпродукции товаропроизводителей Атбасарского, Жаксынского и Шортандинского районов и некоторых субъектов торговли, занимающихся предпринимательством в областном центре.
С восьми часов утра покупатели спешили на площади перед ТД «Алтын Ғасыр» и «Тәуелсіздік», где с раннего утра были развернуты торговые павильоны с логотипами «Сделано в Казахстане». Первый заместитель акима области Кадирхан Отаров ознакомился сходом проведения ярмарки, на которой также присутствовали руководители профильных облуправлений и вышеназванных районов.

Не было еще и девяти часов утра, но многие люди уже возвращались домой с праздничной торговли с полными пакетами продуктов. Еще больше — только шли за покупками. И до самого обеденного времени ярмарочные площади были заполнены. Каждый из торговых лотков, где реализовывалась по сниженным ценам уже привычная для горожан свежая продукция — мясо, рыба, яйца, «молочка», сыры, колбасы, крупы, овощи, фрукты и другое, собирал возле себя плотную и длинную очередь.

Покупатели расхватывали отпускавшуюся по 850 тенге за килограмм говядину, конину, за которую просили 1050 тенге. На глазах расходился мясной фарш по 1100 тенге за килограмм, яйца по 12 тенге за штуку. Уже с утра были проданы три заранее разделанные тушки бараньего мяса по 900 тенге за кило. Как отмечает представитель ТОО «Сепе-2012» Райхан Ауезханова, люди охотнее разбирают баранину именно в таком виде, нежели целыми тушами.

Очереди образовывались возле павильонов АО «СПК «Есиль», где по социальным ценам продавались: сахар (131 тенге за кг), гречка (140), рис (170), молочная продукция ТОО «Гормолзавод», овощи ТОО «Агротрейд Есиль» — дочернего предприятия СПК. Директор сервисно-заготовительного центра «Кокшетау» Галымбек Ахметджанов отмечает, что с каждой новой ярмаркой возникает необходимость увеличения объемов поставляемой продукции, так как спрос на товары, реализуемые дешевле рыночных цен на 20 и более процентов, растет.

Практика проведения ярмарок давно показала, что такая массовая   организованная торговля выгодна обеим сторонам — как потребителям, так и сельхозтоваропроизводителям. По словам продавца ТОО «Клименко-1» Галины Швай-ко из Атбасарского района, не смогут сельчане реализовать у себя, например, литр сметаны за 600 тенге, килограмм творога за 450, куриное мясо за 600 тенге, свинину за 750 тенге, как здесь. Поэтому ярмарка для них — хорошая возможность выгодно продать свой товар. Разве не впечатляет цифра 49 миллионов тенге? Именно на такую сумму в денежном эквиваленте на праздничную ярмарку были поставлены почти 50 наименований продукции местного производства.

Алёна ЕРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts