Мой прадедушка, как море. Большой и могучий

033-2-2Я очень счастливый человек. У меня есть дедушка и прадедушка. Моему дедушке 67 лет, а прадедушке Қуандықу Башық — скоро исполнится 95. И мне хочется рассказать вам об этом удивительном и любимом человеке.
Когда я была еще совсем маленькой, то видела у него на праздничном пиджаке ордена и медали. Я думала, что это просто такие красивые значки. А сейчас я понимаю, что мой прадедушка был удостоен ими за тяжелый и нелегкий труд солдата, который приближал Победу, хотел мира и чистого неба над нашими головами. Он выполнял свой солдатский долг. Мой прадедушка — участник Великой Отечественной войны, ветеран, патриот, самый хороший и добрый человек на земле.

Он один из тех людей, который завоевал Победу и мир во имя своих близких, родных, внуков и правнуков, во имя человечества на земле. И думал ли он тогда в далекой Монголии, что совершит подвиг, что судьба сведет его с верными друзьями и отважными людьми…

Родился он 5 апреля 1920 года в Монгольской Народной Республике в Баян-Ульгийском аймаке. Был участником боев на Халхин Голе, участвовал в разгроме милитаристской Японии на Дальнем Востоке в 1945 году.

Награжден медалью «За боевое содружество», медалью Жукова, медалями в честь 50-летия и 60-летия Монгольской Народной Республики. В честь 60-летия Победы награжден юбилейной медалью «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Наш прадедушка не раз говорил нам: «Тяжела служба солдата, а на войне она вдвойне трудна, потому что можно быть убитым или тяжело раненным. А если повезет, то можно живым вернуться с фронта». Однажды глубокой осенью пришлось ему везти секретную почту, ехать через лес. Неожиданно начали стрелять, но он увернулся и быстро поскакал вдоль берега, пригибаясь среди кустарников. Но в один момент услышал, как просвистела пуля возле самого уха, и он потерял сознание. Когда очнулся, то увидел, что его лошадь лежит мертвая, пуля пробила ей голову. Так значит, пуля только чуть задела ухо, поранила его и попала в лошадь. Прадедушка все понял, посмотрел, на месте ли пакет и, сняв с коня седло, решил переправляться через речку. Вода была очень холодная, но надо было срочно выполнять задание, и он, не задумываясь, бросился в речку и стал переплывать ее. Жалко было коня, но седло, которое сделал еще его отец, он держал очень крепко. Оно до сих пор хранится у нас дома, и мы все бережем его и знаем историю о нем. В сентябре 1993 года осуществилась самая заветная мечта нашего прадедушки. Всей семьей приехали на историческую родину в Казахстан. Было трудно, но все вместе преодолели неудобства. Сейчас мы все живем дружной и большой семьей. Поселок Шортанды стал для нас родным, здесь мы построили новый дом, здесь я пошла в первый класс.

Наша семья многочисленная, она насчитывает шесть поколений. Вот, посмотрите, какая картина у нас получается: прадедушка — дедушка — отец — сын — внук — правнучка. Получается, как в природе. Все малые речки и речушки вливаются в большие и превращаются в безбрежные моря. Так и мой прадедушка, как море — большой и могучий. Я, мои братья и сестры горды тем, что Қуандық Башық участвовал в Великой Отечественной войне, приближал тот святой и долгожданный день 9 Мая — День Победы. Он всегда будет для нас примером стойкости, мужества и справедливости.

Я смотрю на его лицо в глубоких морщинках, на его добрые и родные глаза, шершавые руки, которые гладят нас по голове и кажутся мягкими-мягкими. «Мне повезло, я вернулся живым с войны, и я счастливый человек! Счастливый, потому что увидел своих внуков и правнуков, а что может быть важнее этого?», — не раз говорил он, улыбаясь, и его глаза наполняются слезами.

У казахов говорят так, когда хотят пожелать человеку самое хорошее: «Чтобы ты увидел своих внуков и правнуков и испил из их рук водицы». Я это не раз слышала от взрослых, когда они собирались у нас за большим дастарханом. Мы все, 15 внуков, 34 правнука и праправнучка, которой исполнился один год, хотим пожелать своему родному и дорогому прадедушке, чтобы он жил среди

нас долго-долго, не болел, радовался нашим успехам, а мы уже счастливы тем, что можем разговаривать с ним и держать за руку, глядеть в его такие добрые и родные глаза.

Талас БАЛНУР,

ученица 8 класса Шортандинской СШ 3.

Наша справка

Қуандық Башық — один из тысяч этнических казахов, проживавших тогда в Монголии и воевавших с союзником фашистской Германии — милитаристской Японией, вторгшейся в мае 1939 г. на монгольскую территорию в районе реки Халхин-Гол. Главной целью военной агрессии была попытка установить военный контроль над регионом, граничащим с российским Забайкальем. А отсюда — серьезная угроза Транссибирской железнодорожной магистрали.

Главная транспортная артерия, соединявшая европейскую и дальневосточную части страны сыграла важнейшую роль в Великой Отечественной войне, до начала которой оставалось два года. По ней непрерывно шли эшелоны с надписью: «Все для фронта, все для Победы!».

В соответствии с соглашением о взаимопомощи, заключенным между СССР и МНР, в отражении японской агрессии вместе с монгольскими принимали участие советские войска. Военные действия в районе Халхин-Гола закончились поражением Японии, вынудили ее отказаться от планов нападения на СССР с началом Второй мировой войны.

Пятого апреля ветеран Халхин-Гола и Великой Отечественной войны будет принимать поздравления со славным юбилеем. Придут они и из Монголии, где помнят нашего земляка и гордятся им.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts