Стремиться вперед, возрождая традиции

Национальные виды спорта
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что национальный спорт и национальная духовность — это, по сути, два тесно взаимосвязанных понятия. Если присутствует национальный дух, то и в спорте можно ожидать высоких достижений.

033-8-3
К сожалению, в советские годы национальные виды спорта находились, можно сказать, «на задворках», их не культивировали. Они выступали зрелищным украшением торжественных мероприятий, но не были признаны в качестве спортивных игр. Между тем казак күресі, байга, кекпар, тенге алу, аударыспақ существовали у казахов издревле и всегда несли в себе определенную нравственную нагрузку, развивали патриотизм у молодежи, воспитывали волю, характер, способствовали пропаганде здорового образа жизни.

В наше время наблюдаются возрождение и популяризация национального спорта. В Акмолинском регионе областная ДЮСШ по национальным видам спорта существует с 1991 года, имеет свою материально-техническую базу, а ипподром «Кулагер» считается одним из лучших в республике. Здесь опытные тренеры знакомят и обучают детей қазақ күресі, тоғыз құмалақу, байге, көкпару, аударыспақу, қыз қуу, тенге алу, жамбы ату, құсбегі. И добиваются отличных результатов. Их воспитанники защищают честь страны и Акмолинского края на различных международных соревнованиях, пополняя копилку региона новыми наградами.

Думается, для того, чтобы национальный спорт поднялся на должную высоту, нужна поддержка на государственном уровне. Именно поэтому считается правильным, что қазақ күресі не так давно приобрел в регионе статус опорного вида спорта. Ведь, по сути, казахская борьба существует вместе с бытом кочевого народа и по сравнению с разновидностями борьбы других народов имеет свои особенности.

Сегодня у қазақ күресі есть свои правила, система, порядок. Этот спорт поднялся на высший уровень, завоевав симпатию масс.

В этой связи можно вспомнить о республиканском турнире «Қазақстан барысы», который проводится в столице уже несколько лет. В нем участвуют сильнейшие палуаны из аулов, победители регионов, и это повышает значимость турнира. У нас хорошо известен Нурлан Жамалов. Мастер спорта международного класса по самбо и казак куресі не раз становился победителем отборочных турниров «Акмола барысы», представляя область в столице. Пожалуй, играет свою роль и материальная сторона вопроса, всем известна сумма, которую получает победитель турнира. Сегодня этим видом спорта интересуются более миллиона жителей Казахстана.

Особо хочется рассказать о занятиях в ДЮСШ, тех, кто отдает предпочтение конным видам спорта. Известно, что какие бы препятствия не возникали по развитию национальных видов спорта, казахи всегда отстаивали право на жизнь, например, таких видов, как байга и кокпар, показывающих смелость, силу рук, закалку, мастерство джигита. Это один из самых зрелищных видов спорта.

Конечно, кокпар — экстремальный вид спорта, но современная экипировка позволяет обеспечить защиту участникам. Вместе с тем часто встает вопрос о замене туши животного на муляж соответствующего веса.

К слову, во времена Чингисхана кокпар являлся любимой игрой в народе, соревнования длились долгие часы, а за тушу козла сражались до тысячи человек. Считалось, что мясо козла, используемого в кок-паре, обладает целебными свойствами. В нашем регионе эта игра очень популярна в Ерейментауском районе, местные кокпа-ристы не раз выступали в составе сборной на международных соревнованиях. К примеру, акмолинцы стали бронзовыми призерами чемпионата РК в г.Таразе, молодежная сборная повторила этот результат на чемпионате РК в Актобе и стала второй на соревнованиях в Алматы.

Не менее популярны в народе байга, кыз туу, жорга жарыс, аударыспак, тенге алу, являющиеся не только спортом, но и непременным атрибутом всех праздников.

— Скорость, резвость, выносливость, а еще спортивный характер и хорошая родословная — вот что отличает настоящего скакуна от обычной лошади, — знакомят нас с особенностями коневодства юные наездники школы национальных видов спорта, воспитанники кандидата в мастера спорта Алмаза Култасова и мастера спорта Румии Шарафуллиной. — Но в нашей школе отдается предпочтение казахским породам лошадей, и практика показывает, что они более выносливы в скачках на длинных дистанциях.

— Когда я начал заниматься конным спортом, я стал по-другому относиться ко всему, больше понимать лошадей, чувствовать их, — объясняет нам парень не очень высокого роста Есдаулет Рыспамбетов.

Оказывается, он уже три года занимается в ДЮСШ и успешно выступает на скачках. А небольшой рост и вес — так это только преимущество. Чем меньше всадник, тем легче лошади.

— Век жокея недолог, — отмечает Алмаз Култасов, — как только у подростков начинает расти вес, с выступлениями пора «завязывать». Средний вес жокея сегодня — 30-35 кг. Потом ребята занимаются спортом только для себя, посещая конюшни больше по привычке. Лошади, как будто привязывают к себе. Я с ними с детства, так и не смог уйти в сторону, специально окончил институт физкультуры, чтобы остаться с этими благородными животными, учить детей, понимать их, любить окружающий мир.

К слову, тренер без высшего специального образования, будь он самый опытный знаток лошадей, не имеет права работать с детьми. По этой причине, по словам руководителя ДЮСШ Марата Койшина, отделения школы есть не во всех районах, точнее оно существует только в Целиноградском (тренер Иван Шатковский). Хотя некоторые из регионов очень хотели бы их иметь. К примеру, недавно шортандинцы говорили о популяризации конных видов у себя, готовы были сотрудничать, но вот тренера найти не удалось. Узнав зарплату наставника, претенденты на должность просто не видят смысла поступать в институт или идти сюда работать. И тренеры в школе — своего рода фанаты, держащиеся больше на энтузиазме.

Между тем о привязанности и привычке говорит и Александр Миранюк. Восемнадцатилетний спортсмен более десяти лет с лошадьми. «Давно уже вырос, — смеется он, — а продолжаю ходить на конюшни, ездить верхом. И так хочется вернуть молодость, выступления, почувствовать азарт от скачек». Становится слегка не по себе, услышав слова о возрасте из уст совсем молодого парня.

Конечно, несмотря на ежегодно увеличивающееся финансирование, у «конников» еще существуют проблемы. В школе нет крытого манежа, где ребята могли бы заниматься круглый год. Учебно-тренировочной базой и неотъемлемой частью школы является ипподром «Кулагер». Пару лет назад он «пережил» капитальный ремонт, реставрацию конюшен. Есть здесь стандартное кокпарное поле с двумя казандыками, где уже дважды проводились республиканские соревнования по кокпару, аударыспаку и тенге aлy. Прекрасные беговые дорожки, на которых в этом году запланировано проведение первого чемпионата страны по шести видам байги, юниорских республиканских соревнований по кокпару, аударыспаку, тенге any и жамбы ату, посвященных 550-летию Казахского ханства, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, юбилею со дня рождения героя Советского Союза Малика Габдуллина. Но вот ограждение ипподрома — вопрос, долгие годы остающийся открытым… А менталитет некоторых местных жителей таков: по вечерам здесь устраиваются потасовки, бьется стеклянная тара, раскидывается мусор… Невольно становится страшно не только за детей, наблюдающих последствия ночных «шабашей» на тренировках, но и за лошадей, которые в любую минуту могут пораниться…

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также