Родники настоящего

Преемственность поколений
В бескрайних степях расположилось, но не затерялось, ТОО «Байдалы». Его хорошо знают в округе по делам, а еще потому, что носит оно славное имя легендарного председателя колхоза, Героя Социалистического Труда Байдалы Уразалина. Благодарные земляки назвали в его честь школу села, организовали музей, где жизнь Героя, как на ладони.

Оставшись рано сиротой, Байдалы сам пробил себе дорогу в жизнь, выучился на тракториста, ударным трудом заслужил уважение сельчан, избравших его председателем колхоза, но война оборвала мирные планы. Служил в разведке, на фронте прорывал блокаду Ленинграда, сражался в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. После Победы вернулся в родные края, возглавил колхоз. Дел было невпроворот, надо было пахать и засевать запущенные земли, поднимать животноводство, строить жилье. На все эти большие дела людей могли поднять настоящие вожаки, которые сами шли первыми и вели за собой других. Вот у кого надо сегодня учиться! Он умел разделить и радость, и горе, был открыт для всех, кто нуждался в его помощи и совете, к нему всегда тянулись люди. Как подтверждение тому — воспоминание бывшего первоцелинника Василия Григорьевича Шевченко:

— В 1959 году уборка из-за непогоды затянулась, было холодно, кабина комбайна не обогревалась и от ледяного ветра не защищала. Вдруг приезжает Байдалы Уразалинович, привозит мне полушубок, шапку, валенки, рукавицы, надевает все это на меня, а сам приговаривает: «Давай, Вася, давай, сынок!». И так эта забота тронула меня — я ведь самый молодой из комбайнеров был, так по-отцовски у него это вышло, что я о холоде и думать перестал, а только к тому и стремился, чтобы как можно скорее хлеб убрать…».

Вот таким человеком был Байдалы Уразалин. На выучку к нему и за опытом ездили руководители соседних хозяйств. Колхоз превращался в экономически крепкое многоотраслевое хозяйство. В 1956 году валовой сбор пшеницы составил без малого 24 тысячи тонны при урожайности 17 центнеров с гектара. Хозяйство внесло весомый вклад в первый казахстанский целинный миллиард пудов зерна. Государство по достоинству оценило трудовую доблесть хлеборобов. Вместе с председателем колхоза звание Героя Социалистического Труда получили бригадир тракторной бригады Сергей Уткин и главный агроном Веселовской МТС Пелагея Сафронова.

Такими, как Байдалы Уразалин, сильна казахская земля, они, как родники питают ее своей доблестью и добрыми делами. По отцовскому следу пошел его сын, Амангельды, перенял его лучшие черты и, возглавив ТОО «Байдалы», превратил его в мощное современное хозяйство. Сам учился на примере отца и своих специалистов под стать подбирал, чередуя с опытом наставников творчество и инициативу молодых.

033-4-2Арман Сыздыков из тех, кого называют молодым специалистом, хотя и за плечами у него уже семь лет стажа. Агрономом он здесь сравнительно недавно. Закончив сельхозинститут, поработал в другом селе, хорошо зарекомендовал себя и получил приглашение сюда. Сам сандыктауский, о ТОО «Байдалы» и легендарном Уразалине, в честь которого оно названо, конечно же, слышал и работать здесь посчитал за честь. Тем более, что ему, как и другим востребованным в хозяйстве кадрам, сразу же предложили благоустроенную квартиру бесплатно, хороший оклад. Как тут не стараться оправдать доверие? И молодой специалист с головой окунулся в работу.

—   Мне есть у кого учиться. Директор, Амангельды Уразалин, агроном с большим стажем, советы его бесценны, вместе определяем главные направления в работе, — рассказывает Арман, — у агронома хлопот всегда много, надо совершенствоваться, внедрять новое. Используем лучший опыт, рекомендации ученых для нашего резко континентального климата, осваиваем новые культуры, расширяем посевы, поднимаем урожайность. Проблем хватает, решаем их по мере поступления. Последние годы выдались дождливыми, и зерно решили сушить у себя, взялись за строительство сушильного комплекса и в прошлом году уже ввели его вместе с ангаром. Главный плюс в том, что мы сохранили урожай — абсолютно все, что убрали, просушили и довели до кондиции. А еще заложили около трех тысяч тонн семян самого высокого качества — залог будущего хорошего урожая, на который мы возлагаем большие надежды, хотим окупить свои вложения, ведь только на строительство сушилки было затрачено около 68 млн тенге. Сейчас время такое — закупаем новую технику, взяли современный посевной комплекс с сеялкой. В этом году планируем еще приобрести четыре новых трактора. Вплотную занялись агротехникой, паровой клин расширяем до 30 процентов всей пашни. Начинаем вносить в пары удобрения под основную обработку, для чего закупаем в большом количестве аммофос. У нас пятипольные севообороты зерновых. Также выращиваем масличные в пределах трех тысяч га — подсолнечник и лен, что очень выгодно — под них дают хорошие субсидии. Шесть типовых складов, пять посевных комплексов, комбайны. К севу готовы. У нас — теплая мастерская, столовая, кормим бесплатно, своя пекарня. Новую баню прошлым летом ввели, есть комната отдыха. Механизаторы ТОО, кроме хорошего заработка, а в страду он доходит до 600 тысяч, получают 13-ю зарплату, а также натуроплату, отходы бесплатно по две тонны для содержания домашнего подворья. Одним словом, о людях здесь заботятся.

У мастерской парень разворачивал «КамАЗ», увидев нас, подошел, представился: Виталий Сиваловский. А услышав о чем речь, решил добавить свое: «Идти по стопам отцов здесь становится традицией. Я тоже пришел три года назад сюда следом за батей, отец — водитель со стажем, помогает, поддерживает. Машина хорошая и сейчас, если даже какой ремонт, справляюсь сам — от отца научился. Работы много — и на погрузке, и на току — круглый сезон, зимой возим на элеватор подсолнечник. Коллектив дружный, поддерживает молодежь. Не жалею, что остался в селе. И другим скажу: если есть стремление, надо идти работать в своем хозяйстве и не бояться трудностей. Техника у нас новая, модернизированная, работать на ней одно удовольствие! Хозяйство о своих кадрах заботится, направляет на курсы и на учебу, так что перспективы есть».

Одним словом, настоящее у села Веселое достойно своего славного прошлого, а все потому, что было с кого брать пример. Это как в природе: если родники из под земли бьют чистые, то и вода от них не просто утолит жажду — даст силу…

Александра МЯКОТА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также