Открыто и последовательно

В нынешней электоральной кампании процесс выдвижения характеризовался высокой активностью, рассказала об итогах этого этапа член ЦИК РК Татьяна Охлопкова. Для сравнения: на выборах Президента в 2005 году были выдвинуты 18 кандидатов, в 2011 году — 22, а для участия в нынешних выборах были выдвинуты 27 человек.

Из кандидатов нынешнего года 25 самовыдвиженцев и 2 выдвинуты от политических партий — «Нұр Отан» и Коммунистической Народной партии Казахстана. В числе выдвиженцев две женщины, средний возраст кандидатов составляет 54,2 года. Двум претендентам, не достигшим 40-летнего возраста, было отказано в регистрации, как не соответствующим требованиям, предъявляемым к ним Конституцией и выборным законодательством.

Завершается проверка выдвиженцев на свободное владение государственным языком, тем, кто успешно ее прошел, выданы подписные листы для сбора подписей избирателей в свою поддержку. Каждый кандидат должен собрать не менее 93 012 подписей. С 16 марта стартовал следующий этап кампании — регистрация, на которую отводится 10 дней, по истечении которых будет известно, сколько кандидатов в Президенты Республики Казахстан примут участие в выборах 26 апреля. Регистрация кандидатов строго документирована. Следующий после регистрации этап — важная для кандидатов стадия предвыборной агитации. Она начинается с 26 марта.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts