Беспокойной души человек

032-4-2Юбилей
С этим человеком чрезвычайно интересно разговаривать. Во-первых, он настолько энергичен, что невольно заряжает тебя положительными эмоциями. Во-вторых, рядом с ним ну никак нельзя оставаться равнодушным. Искусно втягивая в неминуемо содержательный разговор, он превращает собеседника не столько во внимательного слушателя, сколько в равноправного партнера по диалогу.
Мой рассказ о заместителе председателя Акмолинского областного Совета ветеранов войны и труда Магауие Кабдуакасовиче Рахимбергенове. Завтра ему исполняется 70 лет.

О каждом юбиляре можно писать много, долго, восторженно. Но от этого он не станет масштабнее по своей значимости. Лучше — по сути. О Магауие Рахимбергенове можно поведать в трех измерениях: гражданин, руководитель, общественный деятель. За его плечами 45 лет трудового стажа.

Этот багаж условно можно разделить на два этапа. Первый: за 26 лет добросовестного труда прошел путь от рабочего, водителя, слесаря МТМ, секретаря комитета комсомола совхозов имени «40 лет Октября» и «Раздольный» Павлодарской и Кокчетавской областей, инструктора райкома партии, секретаря парткома совхоза «Булакский», заведующего сельхозотделом района до директора Рузаевского райспецхозобъединения Кокчетавской области. А было ему тогда всего 44. Заметные достижения для такого возраста? Конечно!

В последующем послужном списке, который охватил дальнейшие его 29 насыщенных лет, были более значимые должности уже в Кокчетавском обкоме Компартии Казахстана. Довелось возглавлять ему Енбекшильдерский район, работать в Минсельхозе и Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК. А между этими годами — учеба в Боровском лесном техникуме, ВПШ при ЦК КПСС, Кокчетавском филиале ЦСХИ. Это же надо везде успевать!

На заслуженный отдых ушел с должности директора департамента Минтруда и соцзащиты населения РК по Акмолинской области. За активный труд и позитивную гражданскую позицию награжден орденом «Знак Почета», пятью медалями, в числе которых «Ветеран труда», Почетными грамотами, благодарственными письмами различных государственных органов области.

С 2011 года занят общественной деятельностью уже в нынешнем качестве. Как ни приду к нему в кабинет, Магауия-аға всегда в «бегах»: то на очередной встрече с интересными людьми города, области, посвященной какой-либо дате, то в типографии, где к 70-летию Великой Победы печатается книга о фронтовиках, то занимается письмом ветерана Великой Отечественной войны. Беспокойной души человек. Председатель облсовета ветеранов Шапай Муталлапович Абуталипов, едва завидев меня в приемной, шутливо восклицает:

— Убежал твой брат по делам! Нет ему покоя.

Почему мой брат? Он тоже омич, потому называю его «аға». Такуж повелось со дня знакомства с лета 2004 года: скоро будет 11 лет.

Отмечая пройденный жизненный и трудовой путь за эти 70 лет, Магауия Кабдуакасович тем не менее главной своей заслугой считает тот факт, что вместе с супругой Карлыгаш Кариспековной воспитали двух прекрасных сыновей — Мурата и Еркина, очаровательную дочь Алию, которые верой и правдой служат родному Отечеству на ответственнейших участках экономики Казахстана. Растут семеро внуков, внучек. Самая старшая Нация учится в Пражском университете на дизайнера промышленности. Стало быть, в этом году в страну вернется еще один квалифицированный специалист, который внесет свой посильный вклад в красоту Астаны. Младшенький внук Ерали пока ходит в садик. Как говорит бабушка, уже заметен дедовский характер: видимо, будет таким же талантливым.

Вот такой получился портрет нашего современника, который весь в делах, потому моложав, подтянут и энергичен.

Шаймурат ТНЫМБАЕВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts