Здесь чудо сотворить умеют сами!

Мастер-класс
Сегодня в центрах досуга, Домах творчества, юношества тысячи детей занимаются самыми различными видами деятельности: рисуют, шьют, вяжут, танцуют и поют. А еще играют в шахматы и занимаются спортом, экскурсионным делом и планеризмом, изучают историю края и изобретают.

031-6-6

Преобладают в области все-таки кружки декоративно-прикладного направления, развивающие у детей навыки рукоделия. Научился плести бусы из бисера — можешь заняться вышивкой, приобрел навыки работы с кожей — иди и занимайся аппликацией, «миграция» из студии в студию не возбраняется. Некоторые дети совмещают занятия сразу в нескольких видах рукоделия. И добиваются значительных успехов, о чем свидетельствуют победы в самых престижных выставках и конкурсах.

Но время заставляет педагогов-прикладников искать в своей работе новые формы, использовать современные материалы, находить такие методы работы, которые бы отвечали требованиям сегодняшнего дня, прогрессивным подходам к организации внешкольных занятий. Из чего складывается этот поиск, что нового предлагает внешкольная педагогика? На эти и другие вопросы отвечают проводимые семинары, курсы повышения квалификации, обмен опытом. Одно из последних мероприятий — семинар-конкурс «Мастерская художника по декоративно-прикладному искусству», организованный областным учебно-методическим центром по работе с творчески одаренными детьми, заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробнее.

Местом проведения была выбрана академия «Кокше», где есть кафедра дизайна, и, как показывает анализ, большинство ее студентов — это как раз те ребята, которые в раннем детстве посещали кружки и студии при Домах творчества. А для педагогов из глубинки это был «выход в люди», ведь некоторые даже за много лет на такие мероприятия не выезжали.

Об основах профессионализма в декоративно-прикладном искусстве в интересной форме рассказал методист ОУМЦ Талгат Маженов. Об истоках традиционного народного искусства присутствующие много узнали из содержательного выступления Эльзы Гезгу (Дом творчества Жаксынского района). Своей технологией работы со слоеным тестом поделилась Марина Батарчук из Ерейментауского района. Слайдами и снимками сопровождала свое сообщение, как и все остальные, Валентина Фомичева из Астраханского ДТДи Ю, она посвятила свое выступление технологии изготовления вязаной игрушки.

Обобщением услышанного стало выступление Ларисы Ивановой из ОУМЦ, посвященное инновационным технологиям вДПИ и ИЗО.

Практическая часть семинара состояла из конкурса среди педагогов, который должен был выявить лучших по мастерству в торцевании на пластилине. Тематика: 70-летие Победы, 550-летие Казахского ханства, 20-летие Конституции РК и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Участники привезли с собой картон, цветную бумагу, пластилин, ножницы, клей, кнопки, стержни — вдруг что-то понадобится… Разместились за столами в двух аудиториях и творили более двух часов: из лоскутков ткани и крошечных цветных бумажек нужно создать сюжетную панорамную картину на избранную тему.

Остальные участники по-настоящему наслаждались творчеством больших умельцев. Организаторы пригласили для мастер-классов двух известных у нас в стране и за рубежом прикладников — Людмилу Безгачеву и члена Союза художников   РК Рустама Яковлева, которые привезли настоящие выставки своих изделий. Они тут же показали, как все это делать. Людмила Михайловна материалы закупает за пределами Казахстана, там же пользуются успехом ее готовые изделия. Мастерица принимает участие в больших международных выставках, много ездит, постоянно учится и передает свои знания желающим овладеть искусством нунофелтинга (мокрое валяние на ткани).

Рустам Яковлев специализируется в двух направлениях: изделия из кожи и металла. Заколки для волос, портмоне, чехлы для смартфонов, ремешки. А вот кольчуги и доспехи он делает на заказ для историков, кинематографистов, коллекционеров и музеев.

Впечатлений и эмоций добавили и мастер-классы преподавателя высшей категории Елены Таганкиной и методиста Талгата Маженова, оба из ОУМЦ.

По итогам проведенного конкурса среди преподавателей по торцеванию на пластилине первое место заняла Татьяна Терентьева (г.Кокшетау, СШ №11), на втором — Ирина Добродомова из Аршалынского центра детского творчества. На третьем — Марина Зельиз Астраханского ДТДиЮ.

Поощрительные призы от академии «Кокше» получили Анар Омарбекова (ДДТ г.Степногорска) и Эльза Гезгу (ДШ, Жаксынский район).

Всем участникам вручили сертификаты, а самое главное — они уехали с отличным настроением и желанием еще больше сделать для того, чтобы досуг их воспитанников был полезным и нужным!

Любовь ФОМИЧ,
пресс-центр ОУМЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также