На службе телефонии — «цифра»

Прошедший год для Акмолинской областной дирекции телекоммуникаций был ознаменован претворением в жизнь нескольких важных инновационных проектов, направленных на дальнейшее усиление телекоммуникационной инфраструктуры области, на удовлетворение спроса абонентов видами услуг, увеличение количества абонентов фиксированной телефонии, широкополосного доступа в интернет и рынка интерактивного телевидения.

В ходе совещания об итогах деятельности за 2014-й с участием руководителей структурных подразделений говорилось о реализованных проектах, таких, как строительство волоконно-оптических линий связи Астраханка-Макинск с расширением сети передачи данных, модернизация и развитие внутризоновых сетей Акмолинской области, что позволило обеспечить сельских жителей высококачественными услугами связи.

Также в 2014 году завершилось строительство оптической сети абонентского доступа FTTH (Fiber to the home — оптоволокно до дома (квартиры) в Кокшетау и Щучинске, благодаря чему на начало 2015 года к широкополосному интернету под брендом «ID Net» подключились 14 590 пользователей областного центра и 459 из Щучинска. Началась работа по полномасштабному подключению Степногорска, где «ID Net» пользуются уже 535 горожан. К концу 2016 года доступ к услуге «ID Net» появится в каждом многоквартирном доме Степногорска. Общее количество пользователей «ID Net» по региону к концу 2014 года составило 16142 абонента.

В марте 2014 года последняя аналоговая телефонная станция (с. Каменка Астраханского района) была переключена на мультисервисный абонентский доступ (МАД). В результате Акмолинская область стала пятым регионом в республике, которая достигла 100% уровня цифровизации. В конце прошлого года Акмолинская ОДТ вывела на рынок новый пакет услуг фиксированной и мобильной связи по концепции FMS или «Универсальный номер», который объединяет на одной sim-карте городской и мобильный номера, а также высокоскоростной интернет.   Пока подключено 965 универсальных номеров.

Также в 2014 году была запущена новая услуга — «ID Net Wireless». Этот продукт разработан для удовлетворения спроса абонентов в местах отсутствия технической возможности проводного широкополосного доступа к интернету. Кроме того, появилась возможность предоставления услуги мобильного интернета.

Что касается собственно телефонизации, на конец 2014 года ею охвачено 95% домохозяйств области, при этом техническая возможность подключения к телефонии имеется в каждом доме, почти 40% жителей области пользуются широкополосным доступом к сети интернет. Обеспечена стопроцентная телефонизация школ области (598 школ), все они подключены к интернету. Каждый из 621 сельского населенного пункта области имеет возможность для подключения фиксированной телефонии.

Число пользователей услуги цифрового интерактивного телевидения «ID TV» достигло 9,5 тысячи абонентов (рост в 1,5 раза), более 2 320 акмолинцев подключены к услуге «ID Phone».

Перспективные планы АО «Казахтелеком» и АОДТ, в частности, — строительство сети LTE (4G). На данный момент сеть 4G доступна в областном центре, Щучинско-Бурабайской курортной зоне (г. Щучинск, п.Бурабай, Зеленый бор, с. Катарколь) и близлежащие села г. Астаны (Косшы, Жибек жолы, Караоткель, Талапкер и поселок Научный). Также базовые станции LTE установлены в Аккольском, Буландынском и Шортандинском районных центрах.

Генеральный директор Акмолинской ОДТ Аскар Нурумжанов отметил, что благодаря слаженной работе коллектива, были успешно реализованы все задачи, поставленные перед филиалом в прошлом году. А планы Акмолинской ОДТ на 2015 год таковы: максимальное удовлетворение спроса абонентов на все виды инфокоммуникационных услуг, внедрение новых услуг и сервисов, развитие сетей FTTH и рынка интерактивного телевидения в районных центрах области.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts