Вера и общество: Профилактика экстремизма, Форум имамов страны

Профилактика экстремизма
Члены информационно-пропагандистской группы при облуправлении по делам религий под эгидой антитеррористической комиссии при областном акимате начали цикл семинаров в производственных коллективах областного центра на тему «Профилактика религиозного экстремизма».
Речь на занятиях идет о принципах светскости, воспитании толерантного сознания и ограждении граждан от влияния нетрадиционных религиозных течений.

Один из таких семинаров был проведен для работников ТОО «Новопэк». Со вступительным словом к собравшимся обратилась руководитель управления по делам религий Сауле Ибраева, которая рассказала об основных принципах государственной политики и правах человека на свободу совести и вероисповедания.

Выступление С. Черемнова, сотрудника ДКНБ по Акмолинской области, было посвящено начальной антитеррористической подготовке населения.

Руководитель отдела Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Г. Сатыбалдина остановилась на вопросах светскости и светского государства.

К. Алшинбаев, директор ОО «Насихат», рассказал о национальных традициях казахского народа и исламе, о влиянии деструктивных течений на общественное сознание.

Затем собравшимся был продемонстрирован видеофильм «Дорога к истине», раскрывающий пагубность влияния нетрадиционных течений.

Николай АФАНАСЬЕВ.

***

Форум имамов страны

Первый республиканский форум имамов, о необходимости проведения которого разговоры велись продолжительное время, прошел недавно в столичном Дворце Мира и Согласия.

Это большое мероприятие, организованное Духовным управлением мусульман Казахстана, было названо «Ислам — религия мира и согласия». По сути, название и определило повестку дня большого курултая священнослужителей.

На форум были приглашены около 500 имамов из всех регионов нашей страны, члены Совета улемов ДУМК, известные ученые-исламоведы, теологи. В качестве гостей в его работе участвовали представители муфтията Татарстана, Кыргызстана, Алтайского края, Сибири, Монголии. Присутствовали также депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, представители Ассамблеи народа Казахстана, Православной и Римско-католической церквей, видные общественные деятели.

Заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Баглан Майлыбаев зачитал приветственное слово участникам форума от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В письме Главы государства содержалось поздравление с проведением исторического мероприятия, отмечалось, что ДУМК на протяжении многих лет выступает инициатором многих хороших начинаний.

— В нынешнем году мы празднуем 20-летие создания Ассамблеи народа Казахстана, как яркое свидетельство того, что межэтническая и межконфессиональная модель Казахстана стала примером толерантности для всего мира. Символично и неслучайно, что первый форум имамов проходит накануне очередного съезда лидеров мировых и традиционных религий, — говорится, в частности, в письме.

О работе Духовного управления мусульман Казахстана, планах на перспективу обстоятельно рассказал Верховный муфтий, председатель ДУМК Ержан кажы Малгажыулы.

— Ислам является религией мира и согласия, призванной укреплять духовные ценности нашего народа. Благодаря инициативе Главы государства, Астана, объединив за единым столом представителей разных религий мира, стала символом мира и единства.

— В своем Послании «Нұрлы жол — путь в будущее» Президент Казахстана обозначил стратегически важный путь развития страны. Это значимый социально ориентированный документ. Наша работа, наш путь связаны с одним из самых хрупких, самых важных вопросов — духовности и религии. Трудиться, вносить свой вклад в духовное развитие народа — наш долг. Считаю, что без духовного и нравственного развития невозможен и экономический успех страны, — подчеркнул Верховный муфтий.

Прошлый 2014-й, объявленный Годом религии и традиций, для ДУМК был продуктивным. Было проведено немало мероприятий, увидели свет новые издания. Разъяснение единства религиозных устоев и традиций будет продолжено.

Кроме того, была начата большая работа по улучшению кадрового потенциала муфтията. И сегодня уже можно говорить о том, что в структуре ДУМК сформирован корпус священнослужителей из почти 4000 специалистов от религии.

Имам сегодняшнего дня — это не просто священнослужитель, отправляющий ритуальные богослужения. Это современный человек, активно участвующий в общественной жизни, идущий в ногу со временем, умеющий ответить на самые разные вопросы. Именно для того, чтобы наши имамы соответствовали требованиям времени, ДУМК уделяет большое внимание повышению квалификации священнослужителей. Только в прошлом году свыше 1400 имамов совершенствовали свои знания на семинарах, еще 64 имама прошли курсы повышения квалификации в исламских университетах Египта, Турции, России.

В целях воспитания благочестивого поколения при Духовном управлении мусульман Казахстана действует специальный отдел по делам молодежи. Его деятельность основывается на укреплении сотрудничества с государственными органами, тесном взаимодействии с молодежью. Здесь создают и распространяют фильмы на религиозную тематику, издают журнал для подростков, проводят религиозные праздники.

Для повышения религиозной грамотности населения, в том числе молодежи, в стране действуют 68 информационных групп, в составе которых работают компетентные теологи, религиоведы, ученые. Отрадно, что в результате проведенной работы, разъяснения традиционного ислама из рядов деструктивных течений были возвращены 302 человека.

«Истинное сокровище — вовсе не богатство, а единство», — говорят казахи. К единению, сохранению стабильности призывает мусульман и ислам. По итогам форума единогласно были приняты «Платформа мусульман Казахстана», «Этика служащего Духовного управления мусульман Казахстана», а также наставления «Личностный образ имама» и «Личностный облик мусульманина».

Даулет АХМЕТЖАНОВ, по материалам информационных сайтов.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts