С профессией — гарантию трудоустройства

Программа в действии
Обладатели государственных образовательных грантов -участники республиканского социального проекта «Мәңгілік ел жастары — индустрияға!» стали участниками республиканского слета лидеров «Серпінмен нұрлы болашаққа!», прошедшего на базе колледжа агробизнеса в селе Чаглинка Зерендинского района.

Организаторы мероприятия — координационный совет республиканского штаба проекта, облуправления по вопросам молодежной политики, образования — решили собрать юношей и девушек, обучающихся в рамках проекта, который стартовал в прошлом году, для обмена опытом, впечатлениями, а их преподавателей, — чтобы те могли высказать свои предложения и рекомендации. Такие встречи проходят во всех регионах, где учатся ребята, и везде находят лишь положительный отклик.

Приветствуя молодых участников, председатель координационного совета республиканского штаба проекта Мурат Абенов напомнил, что новая образовательная программа «Серпін-2050», в рамках которой создан соцпроект «Мәңгілік ел жастары — индустрияға», принята в целях осуществления долгосрочной стратегии развития, инициированной Главой государства, и нацелена на повышение академической мобильности молодежи, содействие в получении профессионально-технического образования и дальнейшего трудоустройства в точках индустриального роста страны. Министерством образования и науки РК были выделены специальные квоты для молодежи южных регионов страны для обучения в северных и центральных областях Казахстана, предусматривающие вопросы о медицинском обслуживании, бесплатном проживании, проезде учащихся и последующей занятости выпускников. По словам Мурата Абенова, прошедшие отбор для участия в проекте — более двух тысяч одаренных молодых людей сейчас постигают азы выбранных специальностей в восьми вузах и 25 колледжах в восьми областях страны, в основном осваивая технические профессии. В частности, в КГУ имени Ш. Уалиханова обучаются 138 студентов, колледже экологии и лесного хозяйства г. Щучинска — 22, колледже агробизнеса — 75 ребят. В его речи не раз звучало: все участники программы — не только грамотные, тянущиеся к знаниям, но и активные юноши и девушки, об этом говорят их успехи и в учебе, и в общественной жизни. Подтверждением тому стали выступления самих обладателей грантов и их преподавателей. К примеру, первокурсник КГУ имени Ш. Уалиханова Каримбек Бексултан из Южно-Казахстанской области уверен, что после окончания физико-математического факультета будет востребованным специалистом в любом регионе страны. Главным плюсом проекта он считает гарантию трудоустройства выпускника, дающей шанс для карьерного роста.

К слову, участники пилотного проекта стараются проявить себя во всем, в том числе в творчестве. Такую возможность дает молодежный фестиваль «Аламан», который организует республиканский штаб. Его победители представили для собравшихся концертную программу.

Камиля AXMET.

Зерендинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts