О работе «Бюро госпитализации», или Как можно лечь в больницу

025-3-1

В своих ежегодных Посланиях Глава государства уделяет особое внимание вопросам охраны здоровья граждан, отнеся их в ранг государственных приоритетов. В рамках Единой национальной системы здравоохранения (далее — ЕНСЗ) в Казахстане реализовано право граждан на свободный выбор медицинской организации при плановой госпитализации.
Но зачастую люди смешивают два понятия: свободный выбор врача и выбор медицинского учреждения для прохождения лечения в плановом порядке. Что касается права свободного выбора врача, то прикрепление граждан к организации первичной медико-санитарной помощи осуществляется в пределах одной административно-территориальной единицы и в соответствии с нормативами численности прикрепленного населения. Проще говоря, каждый человек в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи может обслуживаться в той поликлинике, которая находится по месту его постоянного или временного проживания, работы или учебы. Но в случае необходимости плановой госпитализации в круглосуточный стационар, каждый житель Республики Казахстан имеет возможность выбора медицинской организации независимо от места жительства и прописки.

С 2010 года в республике работает портал «Бюро госпитализации» — это сайт в интернете, с помощью которого осуществляется процесс плановой госпитализации. Все данные портала прозрачны как для врачей, так и для пациентов. Являясь частью Единой национальной системы здравоохранения, портал «Бюро госпитализации» реализует два ее первостепенных принципа: предоставление пациенту свободного выбора медицинской организации и доступность оказываемых медицинских услуг при плановой госпитализации.

Процесс плановой госпитализации выглядит так: пациент обращается в поликлинику по месту прикрепления с определенными жалобами. Если состояние не требует незамедлительной неотложной госпитализации по экстренным показаниям, то на уровне поликлиники врач назначает догоспитальное обследование, интересуется, в какую больницу пациент желает госпитализироваться.

По выбору пациента врач через портал «Бюро госпитализации» уточняет наличие свободных мест в стационарах по профилю заболевания. В случае наличия места для пациента врач через портал дает заявку на плановую госпитализацию, и на больного автоматически присваивается идентификационный код, выдается талон, в котором зарегистрирован данный код и по которому в режиме on-line на сайте www.bg.eisz.kz можно отследить собственную очередь на плановую госпитализацию, а также просмотреть информацию о свободных койках. При этом персонифицированные данные строго конфиденциальны. Портал автоматически определяет дату плановой госпитализации. После этого врач выдает больному направление, и он приходит в приемный покой выбранной им больницы для госпитализации в стационар в плановом порядке.

Пациент должен ответственно относиться к своей госпитализации. Необходимо до момента плановой госпитализации в стационар наблюдаться в своей поликлинике. Своевременно извещать своего участкового врача о непредвиденных обстоятельствах, которые влекут отказ от госпитализации.

При плановой госпитализации в стационар пациенту нужно иметь с собой следующие документы:

удостоверение личности;

результаты всех анализов и диагностических исследований;

талон на госпитализацию;

направление на госпитализацию с печатью и подписью первого руководителя медицинской организации, направившей на плановую госпитализацию.

Госпитализация в республиканскую медицинскую организацию, оказывающую специализированную или высокоспециализированную помощь (ВСМП), которая не может быть оказана в медицинских организациях местного уровня, осуществляется по решению комиссии ВСМП и планируемого количества случаев госпитализации. При принятии положительного решения об оказании специализированной или ВСМП комиссия ВСМП регистрирует направление на портале и передает пакет документов с распечатанным направлением по утвержденной форме. Медицинская организация после получения направления на оказание ВСМП информирует пациента о дате направления.

Необходимо помнить, что госпитализация без наличия всего пакета документов невозможна, и стационар вправе отказать больному. Кроме того, обоснованными являются случаи отказа при наличии медицинских противопоказаний на момент госпитализации в стационар (например, острое инфекционное заболевание и пр.), некорректный ввод данных пациента в портал, отсутствие показаний для госпитализации, непрофильное направление. В случае неявки пациента заявка аннулируется.

Все случаи отказов в госпитализации и другие внештатные ситуации обязательно ежедневно мониторятся региональными «Бюро госпитализации», анализируются, принимаются меры по их снижению.

Вся работа «Бюро госпитализации» связана с плановой госпитализацией, то есть это все те случаи, когда состояние пациента не требует неотложного лечения. При возникновении внезапных острых состояний и заболеваний, угрожающих жизни или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности пациент госпитализируется в экстренном порядке. В экстренных случаях госпитализация осуществляется независимо от наличия направления специалистов амбулаторно-поликлинических организаций.

Райхан МУКАТОВА,
заместитель главного врача по поликлинической работе областной больницы.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts