О законе, рабочих местах и не только…

Молодежная политика
Вступил в силу обновленный Закон «О государственной молодежной политике», разработанный во исполнение поручений Главы государства, данных им по итогам XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана и II съезда молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан».

Основные положения этого законодательного документа, при написании которого изучались законы тридцати стран, на брифинге в «Ақмола Медиа Орталығы» разъяснил руководитель облуп-равления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов. Он отметил, что новый закон синхронизирован с задачами Концепции государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан-2020: путь в будущее» и формирует новый принцип адресной работы с молодежью. Впервые в нем закреплены такие понятия, как волонтерская деятельность, определен статус и введены нормы молодого специалиста, молодежных ресурсных центров (МРЦ).

Докладчик также рассказал о реализации государственной молодежной политики в Акмолинской области, которая сегодня направлена, в первую очередь, на создание условий для обеспечения продуктивной занятости, формирование условий для гражданского становления, патриотического, духовно-нравственного воспитания, а также профилактику асоциального поведения в молодежной среде.

Молодежь в нашем регионе составляет более 24% от общей численности населения — 173 451 человек. По данным облдепартамента статистики, за четвертый квартал прошлого года уровень молодежной безработицы в области составил 4,2%, что на 1,1 % ниже, чем за аналогичный период предшествующего года. Доля молодежи NEET (те, кто не работает и не учится) составила 6% от общей численности молодежи при среднереспубликанском показателе 8,2%. Этому во многом поспособствовала реализация программ и проектов, направленных на обеспечение занятости молодых специалистов.

Так, в рамках программы «С дипломом — в село» в прошлом году в области 439 человек получили подъемные пособия на сумму 56912,1 тыс. тенге, бюджетные кредиты на приобретение или строительство жилья — 230 молодых специалистов на сумму 593813,5 тыс. тенге.

По программе «Молодежная практика» трудоустроены 320 молодых людей. В молодежных трудовых отрядах работу получили 2690 бойцов, их средняя зарплата составила 32,5 тыс. тенге.

Для решения проблем учащейся и работающей молодежи открываются комитеты по делам молодежи на базе предприятий и учебных заведений. Сегодня данные структуры есть в четырех вузах, 36 организациях ТиПО и таких крупных предприятиях, как АО: «Тыныс», «Казахтелеком», «ГМК Казахалтын», ТОО «Altyntau Kokshetau».

В области зарегистрированы 102 молодежных объединения. Некоторые из них ежегодно привлекаются к участию в социальных программах и проектах, которые финансируются государством. Так, в прошлом году реализованы 22 проекта на сумму 14 млн тенге. В этом году на данные цели предусмотрено 14,177 млн тенге.

Сегодня во всех городах и районах области открыты МРЦ, где каждый может бесплатно получить психологическую, правовую, методическую помощь, содействие в трудоустройстве. Их работу за 2014 год на брифинге осветил директор КГУ «Молодежный ресурсный центр Акмолинской области» Тимур Искаков, который отметил, что в этом году для обеспечения работы центров из бюджета выделены более 120 млн тенге.

Председатель ОО «Областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов» Владимир Одинцов рассказал о развитии движения «Жасыл ел» в Акмолинской области. В этом году исполнилось десять лет со дня объявления Главой государства Нурсултаном Назарбаевым инициативы о реализации программы «Жасыл ел», которая сегодня стала массовым молодежным движением. За это время в нашем регионе в рядах «Жасыл ел» отработали 7285 человек, высажены 1,5 млн деревьев и кустарников. Награждение лучших бойцов, учебных организаций, руководителей отрядов «зеленого» движения стало приятным завершением брифинга.

Марина МАРКЕВИЧ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts