О контрафакте, обуви и не только

025-3-3Поддержка предпринимательства
Поддержка отечественного производителя алкогольной продукции и борьба с контрафактом — тема организованного на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области заседания круглого стола, в котором приняли участие представители крупнейших изготовителей и дистрибьюторов спиртосодержащих товаров, а также профильных государственных органов.

По имеющимся данным, на теневой рынок реализации алкоголя приходится порядка 30% всего товарооборота, а это — недополученная прибыль добросовестных предпринимателей, непоступившие в бюджет налоговые платежи. Если учесть, что размер акцизного сбора с каждой единицы — примерно 240 тенге, сумма ущерба впечатляет. К тому же неофициальный рынок заполнен некачественной алкогольной продукцией, что наносит значительный вред здоровью покупателей этой продукции.

В ходе обсуждения вопроса о развитии конкуренции на рынке алкоголя, регулировании деятельности торговли, в том числе и розничной, представитель департамента государственных доходов Айбек Мухаметкалиев предложил снизить закупочные цены на спиртосодержащий товар для реализаторов на 10%. Говоря о контрафактной продукции, он отметил, что сегодня в стране ужесточены меры наказания за продажу такого алкоголя. В департаменте госдоходов действует специальная служба, куда может обратиться каждый из реализаторов алкоголя по фактам приобретения поддельной продукции. К слову, для ее выявления в планируемых контролирующими органами рейдах примут участие и эксперты региональной Палаты.

Участники встречи сошлись во мнении, что для повышения конкурентоспособности и привлекательности отечественной алкогольной продукции целесообразно увеличить объем и расширить ее ассортимент на торговых полках за счет уменьшения доли аналогичного импортного продукта. Дистрибьюторам рекомендовано в рамках общенациональной акции «Сделано в Казахстане» особо обозначать прилавки с казахстанскими товарами.

В области скоро стартует пилотный проект — объединение производителей зерна. Такое решение было принято в ходе встречи представителей Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области, АО «НУХ «КазАгро» и сельхозтоваропроизводителей .

Объединение будет создано по принципу добровольного и равноправного участия субъектов зернового рынка с сохранением их юридической и хозяйственной самостоятельности. Главные цели создания этого союза — расширение доступа к финансированию весенне-полевых и уборочных работ, гарантированный сбыт зерна в осенний период по рыночной цене и т.д. Необходимость создания подобного объединения вызвана назревшими проблемами на зерновом рынке, которому необходима координация работы в вопросах об установлении цен на продукцию, ведущих к стимулированию расширения ее производства, оптимального распределения зерна между внутренним потреблением и экспортом. Кроме того, необходима отдельная структура, которая будет представлять интересы членов объединения в органах власти и других организациях, — считают организаторы.

Атбасарцу Канату Кусаинову директор районного филиала Палаты предпринимателей Данияр Ерденов помог отсрочить очередное погашение кредита, который хозяйственник получил в 2013 году в рамках «Дорожной карты занятости-2020». С тех пор участник программы добросовестно выполнял свои обязательства, но в виду того, что в настоящее время приобретенное на заемные средства маточное поголовье КРС находится в глубокостельном периоде, осуществлять дальнейшую реализацию мяса — для конвертации собственности в денежные средства — невозможно. После ходатайства, направленного экспертами Палаты в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства по Акмолинской области, кредитный платеж перенесен с апреля на октябрь нынешнего года.

Солтан Мейремхан вернулся на историческую родину — в Казахстан — из Монголии, где занимался пошивом обуви из натуральной кожи, которую сам и заготавливал. По прибытии в село Степное Шортандинского района он приобрел дом с участком, сельскохозяйственную технику, развел скот. Освоившись, ремесленник вновь решил заняться известным ему до мельчайших деталей делом, будучи уверенным, что его изделия, выполненные в национальном стиле, станут популярны среди населения. Однако приступить к обувному производству не давало отсутствие стартового капитала. С просьбой оказать содействие он обратился в районный филиал Палаты предпринимателей, где ему предоставили весь перечень программ, по которым возможно открыть свое дело. Запросам и возможностям заявителя отвечают условия «Дорожной карты бизнеса-2020». В районе подобных предприятий практически нет, поэтому Солтан может рассчитывать на получение гранта.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts