Реальные очертания образовательной интеграции

Окончание прошлой недели ознаменовалось для вузов областного центра — КГУ им. Ш.Уалиханова, Академии «Көкше», КУАМа — визитом делегации Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского для проведения двусторонних переговоров о взаимном сотрудничестве.

023-1-2

Культурно-гуманитарное, в частности, образовательное измерение интеграции — одно из стратегических направлений сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Реальные очертания углубленного партнерства просматриваются в установлении межвузовского взаимодействия, о котором шла речь во время визита представителей Омского ГУ в кокшетауские высшие учебные заведения.

В КГУ им. Ш.Уалиханова состоялась двухдневная рабочая встреча руководства и профессорско-преподавательского состава университета с делегацией Омского вуза во главе с ректором Алексеем Якубом. Обсуждались вопросы международного сотрудничества, академической мобильности, совместной деятельности по научным проектам и подготовке научно-педагогических кадров, программы двудипломного образования, взаимодействия казахской и русской культур. Итогом встречи стало подписание меморандума о реализации совместной образовательной программы подготовки магистров и договора о сетевой форме реализации образовательных программ. По словам первого проректора КГУ им. Ш. Уалиханова Темирхана Жаркинбекова, уже с наступлением нового учебного года несколько магистрантов КГУ, обучающиеся по педагогическим специальностям, приступят к учебе в Омском вузе, а после окончания магистратуры получат дипломы двойного образца.

В рамках культурного взаимодействия к 180-летнему юбилею со дня рождения великого ученого Шокана Уалиханова, внесшего неоценимый вклад в исследование истории и культуры двух народов, предусмотрено проведение международных научно-практических конференций в Кокшетау и Омске. Кроме того, представители профсоюзных комитетов условились о сотрудничестве и в социальной сфере — российские преподаватели во время летних каникул смогут отдохнуть в спортивно-оздоровительном лагере КГУ- «Тулпар».

Диалог российских гостей продолжился с руководством Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова, профессорско-преподавательским составом и студенческой молодежью. Речь шла о разработке и реализации совместных образовательных программ, в том числе двойного диплома, обмене обучающимися и преподавательскими ресурсами, организации и проведении совместных научных исследований и т. д. В результате встречи подписан двусторонний договор о сотрудничестве.

— Наука не имеет границ. Академическая мобильность — это требование времени, которое успешно реализовано в учебном процессе нашего вуза. А сотрудничество с российскими коллегами предоставит возможность нашим студентам после окончания КУАМа по желанию трудоустроиться и в соседней стране, — подчеркнул в своем выступлении президент КУАМа, профессор, д.с.н. Сагинтай Елюбаев.

В свою очередь ректор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Алексей Якуб отметил, что в российском вузе в настоящее время уже обучаются более 700 студентов из Казахстана, в большей части представители Акмолинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Уникальностью Омского ГУ является предоставленная студентам возможность изучать казахский язык в центре казахского языка и культуры, руководитель которого Бауржан Тынысов в составе рабочей группы тоже побывал в кок-шетауских вузах.

Омичи посетили и академию «Көкше», в стенах которой прошла их встреча с руководством учебного заведения. Здесь также обсуждались интеграционные инициативы в сфере образования, которые уже в скором времени будут реализованы.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

На фото: Делегация в КУАМе. |

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts