Казахстан — Германия: позиции совпадают

Опыт успешного председательства Казахстана в ОБСЕ продолжает изучать мировое сообщество.
В рамках двухдневного визита в Астану Специальный уполномоченный Федерального правительства Германии по председательству в ОБСЕ в 2016 году Гернот Эрле встретился с председателем Сената Парламента РК Касым-Жомартом Токаевым, министром иностранных дел РК Ерланом Идрисовым, заместителем председателя Комитета по международным делам Парламента РК Виктором Рогалевым. Основные темы визита: председательство Германии в ОБСЕ в 2016 году и двусторонние отношения между Германией и Казахстаном.

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов отметил, что Германия является важным и ключевым партнером Казахстана в Европе, диалог с которым можно охарактеризовать, как доверительный, открытый и продуктивный. Прямые и регулярные контакты Президента РК Нурсултана Назарбаева и Канцлера ФРГ Ангелы Меркель являются тому подтверждением.

Депутат Бундестага подчеркнул, что Казахстан и Астана, в частности, являются очень привлекательными для немецких инвесторов и бизнесменов: «Я был председателем германо-казахстанского сообщества в Германии и по собственному опыту знаю об успешных историях совместного бизнеса. Мы также заинтересованы в дальнейшем укреплении нашего сотрудничества в сферах экономики, торговли и инвестиций».

Одной из важных тем встречи стала ситуация на Украине и вокруг нее. Ерлан Идрисов дал высокую оценку усилиям Германии и лично Канцлера Ангелы Меркель, направленных на урегулирование кризиса. Он заявил, что Казахстан полностью поддерживает эти усилия Германии. «Глава нашего государства и казахстанский МИД пристально следят за развитием ситуации. Позиции Казахстана и Германии совпадают. Кризис должен решаться исключительно мирными путями, этому нет альтернативы».

Гернот Эрлер выразил благодарность Казахстану и лично Главе государства за активную позицию по урегулированию украинского кризиса: «Мы очень ценим личные усилия Президента Нурсултана Назарбаева и рассчитываем на поддержку Казахстана в разрешении конфликта. Мы также считаем, что кризис должен быть урегулирован только политическими средствами. У этого вопроса не может быть военного решения», – подчеркнул он.

Обсуждая вопросы о сотрудничестве Казахстана с ОБСЕ, глава МИД РК обратил внимание собеседника на предложение Главы государства о разработке концептуально нового договора по аналогии с Хельсинкским актом 1975 года. «Сегодня весьма актуальным является вопрос о восстановлении доверия. На Саммите ОБСЕ в Астане государства-участники поддержали нашу идею общего неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности. Это новое измерение безопасности, мы должны развивать сотрудничество с положительным результатом для всех».

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts