Дайджест

daidjestВ Молдавии из-за обвала нацвалюты население сметает продукты с прилавков магазинов
В прошлом году курс молдавского лея к доллару снизился на 20%, а с начала нового года более чем на 25% и последние дни продолжает стремительно падать.
В Молдавии из-за обвала национальной валюты население в среду смело с прилавков магазинов продукты и другие товары. Огромные очереди образовались в крупных торговых центрах, где уже дважды за последние сутки повышали цены.

С утра многие магазины бытовой техники, которая закупается за валюту за рубежом, не открылись в связи с переоценкой стоимости товаров. Кроме того, началось повышение цен на топливо — некоторые заправки закрылись, чтобы изменить стоимость бензина. На открытых АЗС выстроились огромные очереди из желающих заправиться по старой цене.

В прошлом году курс молдавского лея к доллару снизился на 20%, а с начала нового года более чем на 25% и последние дни продолжает стремительно падать. Президент Национального банка (НБМ) Дорин Другуцану объясняет сложившуюся ситуацию внешними факторами. В декабре прошлого года этот показатель упал более чем на 50% по сравнению с декабрем 2013 года. Чтобы удержать ситуацию Нацбанк во вторник резко повысил базовую процентную ставку по краткосрочным операциям — с 8,5% до 13,5%.

Представители оппозиции подвергли действия властей критике — Партия социалистов (ПСРМ), контролирующая четверть мандатов в парламенте, потребовала срочно созвать Высший совет безопасности (ВСБ) и экстренное заседание парламента в связи с ухудшением ситуации в банковско-финансовом секторе.

«На фоне своих прогнозов об ухудшении ситуации в экономике Нацбанк еще более ужесточает монетарную политику, что неизбежно приведет к удорожанию кредитов. Вместо стимулирующей политики, поддерживающей бизнес и предпринимательство, он намерен проводить так называемую сжимающую политику. А это, вместе с деструктивной налоговой политикой и на фоне потерь традиционных наших рынков, неизбежно лишь ухудшит экономическую ситуацию», — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС депутат от оппозиционной партии социалистов, доктор экономики Владимир Головатюк, который занимал в прошлом пост заместителя главы НБМ. По его словам, в подобных ситуациях другие государства безальтернативно используют все инструменты для поддержания внутреннего спроса.

В атлантических провинциях Канады из-за рекордных снегопадов закрыты школы и часть дорог

В атлантических провинциях Канады — Новой Шотландии, Острове принца Эдуарда и Нью-Брансуике — из-за рекордных снегопадов серьезно нарушен привычный уклад жизни. В регионе с начала недели закрыты все школы, а также многие государственные учреждения и частные магазины.

Как сообщили во вторник местные СМИ, с воскресенья в провинциях в среднем выпало уже более 60 см снега. При этом в столице Острова принца Эдуарда городе Шарлоттаун установлен абсолютный рекорд по числу осадков, выпавших в течение одного, пусть и продолжительного, снегопада — 86,6 см. Снегоуборочная техника не справляется с расчисткой улиц, поэтому власти региона обратились к местным жителям по возможности помочь в уборке своих городов.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts