Исполнение бюджета — в режиме реального времени

За строкой Послания: Финансовое обеспечение
Послание Президента Казахстана «Нұрлы жол» — программный документ по решению многих вопросов развития экономики, здесь заложены конкретные проекты с необходимыми объемами и источниками финансирования.
Создание Национального фонда Указом Президента Республики Казахстан в 2000 году — одного из первых на постсоветском пространстве — свидетельствует о дальновидной политике Главы государства. Национальный фонд страны осуществляет стабилизирующую и сберегательную функцию. Сюда поступали доходы от добычи сырья и его продажи, сейчас наступил период, когда накопленный резерв необходим для реализации Послания. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер, они направляются для дальнейшего значительного преобразования экономики.

Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в феврале 2014 года, когда Главой государства было принято решение о выделении одного триллиона тенге из Национального фонда для поддержки экономического роста и занятости населения на 2014-2015 годы.

Второй шаг — это Новая экономическая политика «Нұрлы жол» на реализацию которой будет выделяться из Национального фонда по 3 миллиарда долларов ежегодно в период с 2015 по 2017 годы.

Как отметил Глава государства, новая экономическая политика «Нұрлы жол» будет контрцикличной. Это означает наращивание госрасходов в периоды экономического замедления и их сдерживание в период высокой экономической активности. В связи с этим в сегодняшних непростых условиях продолжающегося мирового кризиса и замедления мировой экономики необходима поддержка тех отраслей, которые создают наибольший эффект для экономического роста и занятости населения.

«Нұрлы жол» прежде всего направлена на продолжение структурных реформ нашей экономики: на повышение конкурентоспособности, производительности, способности производить новые товары и услуги. Новые инвестиции из Национального фонда направлены на развитие транспортно-логистической, индустриальной и энергетической инфраструктур, модернизацию инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной и социальной инфраструктур, поддержку малого и среднего бизнеса и деловой активности.

Выделенные средства из Национального фонда по данным направлениям позволят нам развивать те производства, которые создают новые рабочие места, налоги с созданных рабочих мест пополнят доходную часть бюджета, обеспечивая выполнение социальных обязательств.

«Нұрлы жол» — это программа конкретных действий, разработанная с учетом возможностей регионов и их потребностей, для реализации масштабных проектов есть средства, то есть созданы все условия для ее успешного выполнения.

Несмотря на все катаклизмы, происходящие в мире, Президент Казахстана поставил конкретную задачу перед Правительством — обеспечить в полном объеме социальные обязательства перед народом.

Департамент казначейства по Акмолинской области, являясь территориальным подразделением Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющий функции в сфере исполнения республиканского бюджета и обслуживания местных бюджетов, приложит все усилия для оперативного и своевременного проведения расходов социального характера в рамках действующего законодательства.

За прошедшие годы органы казначейства внесли существенный вклад в формирование и становление национальной бюджетной системы, укрепление экономики Казахстана, участвуя в разработке и внедрении бюджетной классификации по методике Международного валютного фонда по функциональной, ведомственной и экономической структуре расходов и классификации доходов.

В связи с растущими требованиями по управлению финансовыми ресурсами государства была проведена модернизация информационной системы казначейства. В результате в 2003 году был осуществлен переход органов казначейства на новую информационную систему, разработанную на основе программного обеспечения ORACLE. В 2008 году была внедрена информационная система «Казначейство-клиент» для автоматизации функций казначейства по приему и дальнейшей обработке финансовых документов, предоставленных государственным учреждением в электронном виде, соответственно и выдача отчетности клиентам.

Внедрение ИС «Казначейство-клиент» позволило увеличить скорость обслуживания государственных учреждений, уменьшить административные барьеры, снизить количество возвратов за счет человеческого фактора (при вводе документов используется прямое обращение к справочникам казначейской системы). А также сократить бумажные, временные и транспортные расходы.

Развитие новых информационных систем казначейства позволяет проводить действенный контроль за исполнением государственного бюджета на всех уровнях и принимать обоснованные финансово-экономические решения. Система фиксирует перечисление бюджетных средств в режиме реального времени и отслеживает их расходование по целевому назначению.

Казначейство исполняет важную роль в формировании Национального фонда, на ежедневной основе проводится перечисление в Национальный фонд поступлений прямых налогов от предприятий нефтяного сектора по утвержденному перечню, от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям и от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения. Так, только за январь 2015 года в Национальный фонд Республики Казахстан Акмолинской областью перечислено 5 261 839 тенге, за 2014 год -14726189 тенге.

Послание Президента обращено ко всем гражданам Казахстана. Департамент казначейства по Акмолинской области, как одно из звеньев государственной системы, приложит все знания, усердие, трудолюбие и целеустремленность, которые помогут нам стать еще более сильными в неустойчивой мировой экономике.

Сансызбай БЕЙСЕНОВ,

руководитель департамента казначейства по Акмолинской области.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts