Воспоминания «детей войны»

pobeda70До празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне остается все меньше дней. И все больше самых различных мероприятий, посвященных ратному и трудовому подвигу советских людей в те героические и трагические годы, проводится повсеместно. Коллектив средней школы №4 г. Кокшетау выступил с инициативой организации встреч «Мы из детства, опаленного войной».

— Сегодня очень важны воспоминания тех, кто обучался в школе в годы войны, кто родился перед войной, — говорит директор школы Галина Шеварева. — В ходе таких встреч ярко будут видны и понятны возможности, которые имеют сегодняшние школьники для реализации своего личного потенциала.

Стартом акции стала прошедшая на днях встреча молодых учителей и учащихся выпускных классов с ветеранами педагогического труда, почетными гражданами г. Кокшетау, детство и юность которых пришлись на военные годы. Но это не помешало каждому из них исполнить свою мечту и, несмотря на трудности, стать педагогом.

021-6-1

Затаив дыхание, слушали собравшиеся в школьном актовом зале воспоминания Хадичи Халифовны Тенизбаевой, которая в нынешнем году отмечает свое девяностолетие. Во время войны шестнадцатилетняя девушка была помощником машиниста и управляла военными и санитарными эшелонами до линии фронта и обратно. «Война воспитала в нас обязательность и ответственность», — казала она, обращаясь к молодежи.

Любовь Александровна Москвина, много лет проработавшая директором этой школы, рассказала о том, в каких непростых условиях учились школьники во время войны. Когда ее отец вернулся с фронта, первое, что он сказал своим детям, было: «Я не хочу, чтобы вы пережили то, что пережили мы».

— Всем селом вязали варежки и передавали на фронт, — споминает Зоя Михайловна Колембах. — Делились единственной картофелиной, чтобы сварить из нее суп.

Тяжелые испытания военных лет выпали и на долю Марины Николаевны Искаковой: «Я помню слезы моей матери, когда весть о войне пришла к нам в дом. Имея пару валенок на двоих, мы по очереди ходили в школу до обеда и после обеда, потому что стремление к учебе, знаниям, никогда нас не покидало».

Не менее трогательными и познавательными были и рассказы Валентины Ивановны Потловой, Марии Федоровны Габченко, почетного гражданина г. Кокшетау Фарука Вакасовича Богапова.

Затем почетные гости посетили ряд уроков учащихся среднего звена. Сидя в уютных кабинетах, оборудованных мультимедийной техникой, ребята с удивлением слушали рассказ о том, как в военные годы школьникам приходилось делать чернила из сажи, разведенной водой или молоком. Для получения красного цвета использовали свеклу. Было холодно и голодно. Но дети войны тянулись к знаниям, старательно учились. Возможно, именно контраст рассказанных историй с условиями жизни и учебы сегодняшнего подрастающего поколения поможет нынешним школьникам глубже осознать предоставленные им возможности для самореализации, получения отличного образования, хорошей профессии.

Задуманное получилось, считают организаторы акции. Встреча позволила ребятам окунуться в атмосферу нелегкого военного и послевоенного времени. Память, преемственность, долг стали предметом серьезного разговора накануне празднования 70-летия Великой Победы. Здесь намерены провести еще не одну встречу с ветеранами труда, чье детство опалила страшная война. Школьники и педагоги будут собирать в специальные альбомы воспоминания «детей войны», архивные документы, статьи, фотографии. В школе считают: «Все мы в долгу перед прошлым и будущим, каждый отвечает за свое время, которое это будущее готовит. Но не бывает ответственности без чувства памяти». Здесь его воспитывают с юных лет.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts