Война отняла ее детство

pobeda70Наш сегодняшний рассказ об одной из узниц концлагеря Александре Ивановне Гребенюк, которая сейчас живет в медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов г.Щучинска Бурабайского района.
Она родилась на Украине в 1926 году, ее семья жила в Запорожской области. Юная, она мечтала окончить школу и найти свое призвание, но мечтам не суждено было сбыться. «Никогда не забуду тот день, когда началась война», — делится Александра Ивановна.

— В первый же день войны ранили мою тетю, мы вместе с ней шли по улице. Осколок снаряда попал в нее, а меня даже не задело, — вспоминает Александра Ивановна. — Отец, старшая сестра ушли на фронт, и осталась я с больной тетей на руках, мама умерла еще до войны. Было очень страшно, тела погибших лежали повсюду. На площади фашисты установили виселицы и за любое непослушание казнили людей, это происходило на наших глазах. Чтобы добыть еду, приходилось ходить по деревням и обменивать вещи на еду.

«В 1942 году нас посадили в товарные вагоны и куда-то повезли. Потом оказалось, в Берлин. Там впервые за много дней дали поесть похлебку, затем выстроили в ряд. Стали выбирать девочек постарше и покрепче. Остальных — снова в вагон. Так я оказалась в лагере города Кельна, — продолжает она. — Жили в бараках, каждый день в шесть утра их забирали на работу — на завод по изготовлению колючей проволоки. У каждой узницы на груди «красовались» нашивки с буквами «OST». Суточный паек — 300 граммов хлеба. Фашисты вели архив, в котором были все данные об узниках — фамилия, имя, год рождения, отпечатки пальцев».

В концлагере Александра Ивановна познакомилась со своим будущим мужем, оказавшимся казахстанцем из Кокчетавской области.

В апреле 1945-го пришло долгожданное освобождение войсками союзников. Сначала были долгие допросы, потом — путь домой. Она решила ехать в Казахстан, на родной Украине никто не ждал: сестра и отец погибли на фронте.

019-8-1

«С мужем прожили вместе долгую, счастливую жизнь. Оставшись одна, пришла жить в дом престарелых. Спасибо государству, что заботится о нас, все необходимое у нас есть. Здесь к нам относятся, как к своим родным», — говорит Александра Ивановна.

Близится 70-летний юбилей Великой Победы. Этот праздник по праву считает своим и наша героиня, желая будущим поколениям мира и согласия.

Камиля АХМЕТ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts