Италия – третий торговый партнер Казахстана в мире

Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Казахстане Стефано Раваньяном.

Государственный секретарь поздравила Посла Италии с вступлением в должность и пожелала успехов в его дипломатической миссии в нашей стране.

Г.Абдыкаликова отметила хорошую динамику развития казахстанско-итальянских отношений, которые вышли на уровень стратегического партнерства после подписания в 2009 году межгосударственного Договора о стратегическом партнерстве в ходе официального визита Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в Италию.

Италия является третьим торговым партнером Казахстана в мире, а также одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. На долю Италии приходится почти 13% совокупного товарооборота Казахстана с государствами Евросоюза. Общий объем итальянских инвестиций в казахстанскую экономику составляет 6,5 млрд. долларов.

В знак дружбы и солидарности с итальянским народом Казахстан оказал финансовую помощь в размере 1,7 млн. евро для восстановления церкви «Святого Биаджо из Амитернума» после землетрясения в Аквиле (2009 г.).

В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего  сотрудничества, включая участие итальянских компаний во второй пятилетке индустриализации и в проектах Плана инфраструктурного развития в рамках новой экономической политики «Нұрлы жол – путь в будущее».

Государственный секретарь Г.Абдыкаликова подчеркнула, что  Казахстан намерен принять активное участие в проведении международной выставки «ЭКСПО — 2015» в Милане, где наша страна будет представлена своим национальным павильоном. Гульшара Абдыкаликова также выразила надежду на то, что итальянские партнеры примут активное участие в работе «ЭКСПО – 2017» в Астане.

На встрече также были затронуты вопросы укрепления деловых и культурно-гуманитарных связей между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой, чему должен в частности способствовать запущенный в прошлом году пилотный проект по введению безвизового режима для 10-ти стран, в который входит и Италия.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts