Славное прошлое Ивана Емелина

016-8-2Волонтеры АОФ партии «Нұр Отан» продолжают оказывать помощь ветеранам войны и труда в рамках проекта «Ардагерлерді ардактайық».
Недавно ребята посетили Ивана Ефимовича Емелина, который с радостью встретил гостей. Он родился в 1924 году в селе Каменка Сандыктауского района. С отличием окончил среднюю школу № 1 г. Кокшетау, что помогло ему без вступительных экзаменов поступить в Каспийское высшее военно-морское училище города Баку — юноша всегда мечтал стать моряком. 21 июня 1941 года 17-летний Иван Емелин ехал в поезде на учебу, там и узнал о том, что началась война…

В училище проучился до декабря того же года, получив назначение в 69-ю морскую стрелковую бригаду, отправился на Карельский фронт. В 1944 году был ранен, чудом остался жив: пуля, ударив по самому краю каски, рикошетом попала в переносицу. Две недели находился на лечении, но поскольку не нашлось необходимых мединструментов, с пулей проходил еще долгое время.

Дальше последовали Мурманск, Киркенес (Норвегия), затем Грязовец Вологодской области. Именно здесь Иван Ефимович попал в госпиталь, где ему, наконец, извлекли пулю. Позже команду, состоящую из 12 человек, среди которых был и Емелин, отправили на флот во Владивосток.

В конце 1944 года ему предстояла дальняя командировка в Америку — доставка корабля, который по ленд-лизу предоставили США Советскому Союзу. Затем на ледоколе «Северный Полюс» наш ветеран участвовал в перевозке грузов от Петропавловска-Камчатского до Архангельска. За годы войны награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и другими боевыми знаками.

После окончания войны он планировал продолжить учебу в военно-морском училище, но приехал в Кокшетау повидать родных и не смог снова покинуть родные края. Окончил Московский юридический институт и был направлен в МВД Казахской ССР. Затем последовало направление в Алматы, но по своей инициативе он был переведен в родной город.

Здесь работал в органах внутренних дел УВД и ГАИ области, а в 1971 году Иван Ефимович ушел на заслуженный отдых. В 1971-1991 гг. преподавал в Кокшетауском автомеханическом техникуме (ныне Высшая техническая школа). Педагогический коллектив и учащиеся ВТШ, руководители и сотрудники ДВД области постоянно навещают полковника милиции в отставке Ивана Емелина, оказывая всяческую поддержку. С покойной супругой Аллой Никифоровной они прожили вместе более полувека. Единственная дочь героя живет в городе Кирове и не раз просила отца переехать к ней. Но фронтовик непреклонен, предпочитает оставаться на родной земле.

Альмира БЕСИМБАЕВА,
студентка Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова.