Она знает цену Победы

016-8-1Почтенная Ментай апа, неспешно перелистывая семейный альбом, внимательно всматривалась в пожелтевшие от времени фотографии.
Откуда ни возьмись, в комнату, как вихрь, влетела внучка Сабина, обняла любимую апашку и тихо на ухо прошептала: «А кто эти девочки, почему ты никогда мне о них ничего не рассказывала?»
— Все как-то не получалось, — волнуясь, сказала апашка. — Это мои подруги детства: Сабиля Сураганова, Зубайля Рахимова, Жамкен Даутбаева и Зада Абилкадырова. Мы вместе учились в одном классе, дружили, летом бегали на озеро купаться, делились секретами и никому их не выдавали. Жили беззаботно и счастливо до четвертого класса. А потом в один миг все рухнуло — и наше безмятежное детство, и благие надежды родителей. Хорошо помню толпу людей, собравшихся в центре села, и отрывки слов диктора радио, доносившихся из черной тарелки, закрепленной высоко на телефонном столбе: «…Фашистская Германия напала на нашу страну…» Страшная весть болью отозвалась в сердцах селян. Вокруг раздавались крики, там и здесь умывались слезами женщины и дети, их успокаивали мужчины, которые тоже от неожиданности и тревоги еле стояли на ногах. Многолюдный аул Баратай вскоре поредел, более сотни мужчин ушли воевать.

— Заговорилась я с тобой, Сабиночка, — гладя рукой по головке внучку, сказала Ментай апа. — Больно говорить о том времени, оно оставило в душах людей тяжелую отметину.

Смутные времена Ментай Сабикенова вспоминает с содроганием. Ее, двенадцатилетнюю, как и подруг, зачислили в штат колхоза «Баратай». Им бы еще в куклы играть, а они, хрупкие и неокрепшие, от зари до заката и без выходных пропадали в поле, заменив ушедших на фронт отцов и братьев.

— Работы было много, и мы старались исправно выполнять все, что поручалось, — рассказывала труженица тыла. — По прошествии времени даже не могу сообразить, как это мы, малышки, успевали за взрослыми обрабатывать тяпками огромные плантации, засаженные картофелем, кукурузой, кормовой свеклой. А возвратившись домой, я еще помогала по хозяйству. От непосильного труда ныло все тело, добравшись до кровати, засыпала мертвым сном. А на рассвете мама будит: «Вставай, доченька, на работу пора».

В колхозе были два трактора да стационарная молотилка. Созревшие хлеба убирали серпами вручную, правда, подмогой была косилка-лобогрейка. От одного только упоминания о ней Ментай any в жар бросает.

— Представьте, — оживилась пожилая женщина, — сваленную хлебную массу этим агрегатом, мне, подростку, надо было вилами сбрасывать с платформы. За день перекидывала десятки тонн стеблей с колосьями. Выбивалась из сил. Приходилось с утра вязать снопы и складывать в копны, а вечером свозили их и скирдовали. Глубокой осенью, управившись с полевыми работами, начинали обмолот. Нас, молодых, обычно ставили на очистку зерна. Одни вручную крутили веялку, другие собирали зерно и затоваривали в мешки. После загружали урожай на конные подводы и отправляли в закрома.

Зимой работы было поменьше, но никто из селян не сидел без дела. Мы всем семейством вязали шерстяные вещи и отправляли на фронт. По просьбе старших я писала письма, адресованные красноармейцам войсковых частей, где служили баратайцы, по поручению соседей сообщала, как мы работаем в тылу, своим участием помогаем фронту, сельские новости. Кстати порой недоедали, но по собственной воле сдавали домашнее сливочное масло, мясо, яйцо в заготконтору для отправки воюющей армии. Ведь каждый хорошо осознавал, как там все это пригодится нашим защитникам. Безмерно были рады каждой весточке, полученной с фронта. Мы гордились своими земляками, храбро сражающимися с коварным врагом. И когда на встречах или в беседах с молодежью заходит речь о тех лихих годах, я непременно поименно называю своих соседей, земляков, которые ратными делами прославили воинство на поле брани. Многие из баратайцев не дожили до Дня Победы, полегли за правое дело. Память о них мы храним в своих сердцах. Молодая, целеустремленная девушка мечтала окончить школу и поступить в институт, обучиться на агронома или зоотехника. Не получилось. Жили бед-новато, постоянно не хватало того, другого. Лучшие годы своей жизни посвятила сельхоз-производству. Работала в животноводстве, слыла передовой дояркой, занимала призовые места по итогам соцсоревнования. Не понаслышке знает, как заправить семенами сеялку, ходить в борозде за плугом, который тянут пара быков или коров, запрячь лошадь. Все это хорошо освоила еще сызмальства.

Неугомонная, вездесущая Ментай слыла активной комсомолкой, без ее участия не проходило ни одно важное в селе мероприятие. За усердный труд, сердечность и доброту заслужила уважение односельчан. Она по сей день окружена большим вниманием баратайцев всех возрастов.

В личной жизни симпатичной девушке просто повезло, на своем пути она встретила гармониста Жасауи, который покорил ее песнями и врожденной простотой. Жили дружно, воспитали пятерых детей.

С детства привыкшая к физическому труду, и в свои 86 лет наша героиня не сидит без дела. Летом ходит в лес, где собирает ягоды, грибы, заготавливает березовые веники. Любит в баньке попариться и после насладиться душистым чаем. А еще частенько наведывает внука и правнуков, проживающих в г. Астане. Домочадцы говорят: наша апашка живет между Баратаем и столицей, и везде она — желанный гость.

Труженица тыла Ментай Сабикенова за свой старательный труд удостоена пяти медалей, многих благодарностей. Как и односельчане, апашка готовится к юбилею Великой Победы. Ей есть о чем поведать землякам и особенно молодым, как все это было в далеких сороковых, какой ценой она, Победа, досталась старшему поколению.

Иван ПЕРЕРВА.

Зерендинский район.

Фото Айбека Даньярова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также