2015 — Год Ассамблеи Казахстана: Непохожий на других, Впитать все лучшее, Путешествие в многоликий мир

god-ankНепохожий на других
В этом году народный ансамбль танца «Кокшетау» ДК «Кокшетау» отмечает 40-летие со дня присвоения коллективу высокого звания «Народный».
Ансамбль, приоритетное направление творческой деятельности которого — пропаганда казахского народного танца, не похож ни на один коллектив области, обладатель самых высших наград на областных, республиканских и международных фестивалях. Руководит коллективом уже 14 лет обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері» Мадина Тлеулина.

На протяжении 40 лет народный ансамбль танца «Кокшетау» радует зрителей своим мастерством, воспевая языком танца красоту края, величие казахского народа, щедрость его души, поскольку в его репертуаре около 100 ярких хореографических разноплановых постановок. Каждый его концерт — законченный хореографический спектакль, яркий, музыкальный, с разнобразием рисунка танца, с высоким исполнительским мастерством. За четыре десятка лет существования коллектив установил свою особую школу танца.

 015-6-1

Началась творческая биография этого яркого ансамбля в 1974 году на базе Дворца культуры им. Ленина, ныне «Кокшетау». С тех пор неизменный успех сопровождает коллектив всюду, его просто нельзя было не заметить. Летом 1980 года «Кокшетау» участвует в съемках совместного казахстанско-чехословацкого художественного фильма «До свидания, Медеу!», которые проходили в Бурабае. Девушки танцевали казахский танец «Шашу», снимались в массовках.

Редкий концерт в Кокшетау обходится без ансамбля с его ярко выраженным национальным колоритом, размашистой удалью, танцевальным огнем. Знают его мастерство и зрители районых центров и сел области. В ноябре 1986 года ансамбль в числе посланцев страны в Венгерскую Народную Республику участвует в декаде «Дни советской культуры». За многолетнюю историю коллектив восторженно встречали на многих сценических плащадках страны: Астаны, Алматы, Костаная, других. Он побывал в России, Югославии, Венгрии, Турции, Болгарии, Корее, Марокко, Польше, Китае, Франции.

Репертуар ансамбля богат. Уже одни названия казахских народных и эстрадных танцев: праздничный «Мереке би», стремительный «Шашу», романтичный «Аққу», лирический «Құрбылар», — отражают гостеприимную, любящую праздник, открытую душу казахского народа. Девушки часто исполняют восточные танцы, награждающиеся шквалом зрительских аплодисментов.

В совершенствовании исполнительского мастерства участниц, в кропотливой и незаметной работе, предшествующей «выходу» танца на зрительский суд, ансамблю помогали и помогают давние друзья — ведущие балетмейстеры республики. Это народные артисты РК Заурбек Райбаев и Болат Аюханов, заслуженный деятель культуры РК, профессор Мынтай Тлеубаев. В последние годы тесное сотрудничество налажено с заслуженными артистками РК Тойган Изимовой и Гульнар Саитовой.

Народный ансамбль танца «Кокшетау» — неоднократный лауреат, дипломант областных, республиканских и международных конкурсов. Назовем лишь некоторые: лауреаты республиканского телевизионного конкурса «Әнші балапан» (2003 г.), III Международного фестиваля «FOMGED» в Турции (2004 г.), VIII Международного фестиваля в Молдове, III Международного молодежного фольклорного фестиваля в Болгарии «Приморско-2005», I республиканского конкурса детского творчества «Балбөбек» (2005 г.) и многих других.

Дана САКЕНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

* * *

Мы — один народ

Впитать все лучшее

Русская община Акмолинской области зарегистрирована 11 сентября 2013 года. Обозначая кредо своей предстоящей деятельности, община решила не обособляться в своих узконациональных интересах.

Более того, определила в своем уставе, что ее членом может стать любой человек, независимо от национальной принадлежности, разделяющий цели и задачи устава. Так и записали: «Не стоит забывать, что кроме русских и казахов, вместе с нами живут сотни людей разных национальностей. Особенность нашего человека, казахстанца, в том, что он впитал в себя все лучшее, что есть в каждом народе».

— В Казахстане объективно происходит взаимопроникновение и взаимообогащение разных культур. И потому наша жизнь в республике намного богаче и интереснее, чем где-либо, — убежден председатель русской общины Александр Артеменко, — а станет еще интереснее. Все зависит от нас, казахстанцев, людей самых разных национальностей, объединившихся в один сплоченный и дружный народ.

015-6-2

Русскую общину создали деловые люди, которые себя уже реализовали, в ее состав вошли также работники культуры, русского театра, ветераны и молодежь. Решили так: хорошо, конечно, когда община занимается сохранением народных традиций и обычаев, но и очень важно, когда конкретный человек может найти свою нишу, свое место в обществе. А потому решили всячески этому содействовать. Во главу угла поставили воспитание патриотов своей страны, посчитав главным — сохранение памяти героического прошлого, фронтового интернационального братства, что особенно проявилось в годы Великой Отечественной войны. Прошлое нельзя забывать и лучшее из истории нашей совместной нужно помнить. Для этого перед Днем Победы решили осуществить автопробег Астана — Брест «Память поколений», заезжая в те города, где похоронены наши воины-казахстанцы, почтить их память, привезти горсть нашей казахстанской земли на их могилы, встретиться с ветеранами, общественностью, интеллигенцией, рассказать о нашей стране, нашей Ассамблее -институте, который следовало бы ввести на территории всего СНГ, так как он объединяет, учит жить, уважая и понимая друг друга.

— Мы у себя настолько сроднились, — делится Александр Александрович, — что и праздники общие у нас, и традиции. К примеру, когда мы в Кокшетау организуем крещенские купания, то стараемся делать это как можно торжественнее — устанавливаем палатки, оборудуем купель, освещение, устраиваем фейерверк. Ведь собираются люди самых разных национальностей, желающих пройти этот своеобразный обряд очищения и оздоровления. И мы очень рады этому, а значит, должны быть гостеприимными и радушными, как принято у нас в Казахстане. Доброй традицией становится и совместная посадка деревьев. Нынче, в год Великой Победы, намерены разбить сквер Памяти.

Хорошая дружба завязалась у общины с русским театром, организуются совместные поэтические вечера, новогодние утренники, идет приобщение к сокровищам русской классики. А нынче пришли еще и в детскую областную больницу, поздравили остававшихся там на Новый год ребят с праздником, вручили подарки. В роли Деда Мороза выступал сам Александр Александрович, что для него дело привычное. Он шутит: кактоль-ко родился сын, надел костюм Деда Мороза, и вот уже 16 лет верен этой традиции, даже придумал новую. К примеру, писать письма Деду Морозу с просьбой об исполнении желания, а через год открывать их. Что любопытно, многие из них сбываются. Конечно, чтобы свершилось чудо, надо к нему приложить руки. Но если человек очень к этому стремится, так и происходит. Русская община всем коллективом вместе с семьями неизменно выезжает на природу, организует массовые катания, игры, что очень сплачивает людей. Ассамблеевскую акцию «Двадцать добрых дел» здесь поддержали сразу. Решили так: если каждый сделает одно доброе дело, поможет нуждающемуся, инвалиду, больному, это и будет общая большая река добрых дел. Особенно это важно для молодежи, которой продолжать эстафету старших поколений. Учась добру, они пронесут его и дальше, через всю свою жизнь.

— В Израиле есть такая традиция, возят школьников в Освенцим, — рассказывает мой собеседник, — чтобы они знали, что произошло. Такое не должно повториться. Да, ветераны уходят, но теперь уже мы, их внуки, должны передать священную память другим поколениям. Хорошо помню своего любимого учителя из Володаровки. Фронтовик, вернувшийся с войны без одной ноги, Кымсу Жакенов, нас, мальчишек, воспитывал мужественности, учил брать ответственность на себя. Мы никогда не видели его в плохом расположении духа, очень активный, он во всем был для нас примером, рассказывал о фронтовом братстве, о том, как они мечтали в окопах о нашей прекрасной жизни. И мои деды воевали, а двое из нашей родни погибли на той войне… Она навсегда в душах наших.

Община активно поддержала еще одну благородную акцию Ассамблеи «От сердца — к сердцу», помочь донорской кровью тем, кому она необходима. А еще поддержать нуждающихся ветеранов, быть с ними рядом. К юбилею Победы русский театр ставит спектакль-быль «Небесные ласточки», где повествуется о том, как одна из наших казахстанских летчиц воевала в этом полку, летала вторым пилотом, при этом, практически не двигаясь после ранения. Какой героизм! Узнав об этом, община решила все разузнать об этой отважной летчице и пригласить на этот спектакль кого-то из ее родных, чтобы рассказали о ней.

У общины много добрых дел, а еще больше планов. Подарили 200 экземпляров книг для Дома дружбы в помощь изучающим русский язык, организуют творческий конкурс на его знание и, неизменно, сами первыми включаются во все мероприятия по лучшему знанию государственного языка.

— У меня много друзей среди казахов, — говорит Артеменко, — очень ценю их природную, впитанную с молоком матери уважительность к людям других национальностей. Помню, как после техникума направили нас на работу в казахское село Каратал. Приехали мы, молодые парни, идем по улице и подошли к одному аксакалу попросить воды, а он тут же нам в ответ: «А может, чаю, кумыса?» Мы, конечно, воспользовались его приглашением, оставив навсегда в душе добрую память… Моего двоюродного деда казахи спасли в годы коллективизации. У него было две лошади, вот его, как кулака, и «повязали». Друзья-казахи сделали подкоп и вытащили. Дед был мастеровой, делал сам телеги, сани, всю домашнюю утварь, все казахи в округе его знали, приезжали из аулов, квартировали у нас. И мы, молодежь, попав на работу в казахское село, чувствовали доброе к себе отношение, нам во всем шли навстречу, даже на собраниях, если мы не понимали, рядом переводчика садили или переходили на русский.

Это уважение в душу запало, и всегда хотелось ответить тем же — добром, гостеприимством. И в семье нашей сестра жены замужем за казахом, а в самой русской общине есть несколько семей, где русские женаты на казашках. А как иначе, мы все — один народ. За границей не раз был, восхищался достигнутым там, в какой-то момент даже сам хотел уехать, но передумал, решил для себя однозначно: не с нашим менталитетом там жить. Свобода истинная только у нас… Хотя есть моменты, над которыми нам еще много предстоит работать. Что далеко ходить, приезжают иностранцы в Бурабай, восхищаются, но и тут же констатируют нехватку туалетов. У них же они на каждой заправочной станции. А что, разве у нас это не может стать нормой? Или иду по Парижу, смотрю, бомж лежит прямо на улице. К нему подошли, одеялом накрыли, подали еду, горячий обед. И гуманно, и по-человечески. И опять же подумалось, а что нам мешает сделать это? И зародилась мысль продумать у нас возможность кормить бездомных в морозы, организовать полевую кухню, а может, даже и ночлег, чтобы спасти этих людей от холода. Конечно, иные считают, что эти люди сами выбрали такую жизнь себе. Как знать, у каждого были свои обстоятельства, но во всех случаях мы должны оставаться людьми и по отношению к ним. Это тоже наши добрые дела, которые не останутся без следа.

Александра МЯКОТА.

* * *

Молодежное крыло

Путешествие в многоликий мир

С удовольствием, интересом и пользой лидеры школьных организаций Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и их координаторы на днях совершили увлекательное путешествие по залам этнокультурных объединений КГУ «Қоғамдық келісім», узнали много интересного об их повседневной работе.

Организаторами этого насыщенного содержательного мероприятия в канун открытия Года Ассамблеи стал ресурсный центр молодежи города Кокшетау и центр внешкольной работы «Аулет». Новый формат встреч, когда каждое этнокультурное объединение представляли старшеклассникам областного центра именно представители молодежного крыла ААНК, показался неожиданно притягательным. Еще бы, кто как не сами молодые, лучше поймут друг друга, с задором и смекалкой расскажут об особенностях национальной культуры, тем более ребята вовсе не стеснялись задавать каверзные, с подковыркой вопросы о происхождении обрядов и традиций народов, населяющих нашу многонациональную страну.

Разделившись на две команды, школьники из 23 школ Кокшетау посещали многочисленные залы Дома Дружбы, где их ожидали сверстники, достаточно серьезно подготовившие презентации своих ЭКО. К примеру, очень уверенно заявляли о себе заместитель председателя Акмолинского областного казахско-турецкого центра Рустам Тошматов, ученица СШ №2 Индира Нуралиева, представившая узбекский центр, Луиза Цурова из СШ №14, рассказавшая о выдающихся представителях ингушского народа, Влад Шихалиев, ознакомивший с работой азербайджанского ЭКО.

015-6-3

В зале областного общества поляков молодежь города встретили Валерия Суховецкая, Роман и Алексей Кобылятцкие, подробно поведавшие о той большой работе, проводимой объединением по изучению польского языка, традиций и обычаев этноса. Ребята узнали, что именно в нашей области ровно 25 лет назад впервые в республике появился польский национально-культурный центр, ныне один из самых деятельных и активных в регионе. В этом богато оформленном зале гостей поразило стильное эстетическое оформление, изобилие справочников, словарей, художественной литературы на польском языке.

Координатор ШДО СШ №1 Марина Галлямова отметила, насколько заинтересовали ребят рассказы Русской общины и общества «Қазақ тілі». Психолог ресурсного центра Эсет Куссиева провела для детей интерактивные тренинги, направленные на развитие гражданского и этнического самосознания, формирование толерантной культуры поведения. В библиотеке Дома Дружбы с ее богатым книжным фондом ребят встречала методист по воспитательной работе с молодежью Татьяна Пяткова. И здесь юных лидеров ААНК не застали врасплох интереснейшие и оригинальные задания, связанные со знанием культуры и традиций братских народов многонационального Казахстана.

Порадовал лидеров также замечательный праздничный концерт, подготовленный юными талантами, и, конечно, то обстоятельство, что все участники своеобразного этно-путешествия получат грамоты за активное участие в столь увлекательном мероприятии. И все же нельзя не отметить то, что некоторые ребята блеснули эрудицией ярче других. Это Аслан Абильмажинов и Дмитрий Кулешов из МГ №5 «Тандау», Альбина Сайдалина из СШ №1, Вика Мелешенко из гимназии «Экое», ученицы СШ №21 Фатима Мартазанова, Марьям Албакова и Назерке Жамалиева.

Что ж, двери прекрасного Дома Дружбы всегда распахнуты для молодой поросли Ассамблеи, и именно здесь они обретут большое количество настоящих друзей, приобщатся к удивительному миру самобытных культур своей многоликой поликультурной родины — Республики Казахстан.

Алия АХЕТОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

015-6-5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также