Уметь слышать и слушать друг друга

Взаимодействие со СМИ
Как мы уже сообщали, под председательством заместителя акима области Нурлана Нуркенова состоялось первое в этом году заседание Общественного совета по СМИ при акимате области.
Уже после, в кулуарах, когда журналисты делились впечатлениями, стало понятно, почему оно получилось не для галочки: назрела тема. Конкретная и, наверное, основополагающая для журналистов изданий и телеканалов всех форм собственности: взаимодействие СМИ с чиновниками. Тем более, далеко не на каждое заседание в качестве полноправных участников приглашаются (и приходят) все руководители областных управлений и территориальных департаментов. Что скрывать, и у той и у другой стороны накопились претензии, выработались определенные стереотипы, которые в конечном итоге лишь мешают делу. И когда схлынула первая волна общих эмоций, стало понятно, что мы элементарно не научились грамотно выстраивать отношения. И дело тут даже не в самом факте: положительном или негативном, о котором говорит журналист. Дело в форме и цели подачи его материала, в запрограммированном подходе уже при подготовке (искажение фактов  -совсем другой случай). Именно эта тенденциозность имелась ввиду, когда высказывались претензии по поводу ряда публикаций и сюжетов. Кстати, деление на независимых и государственных СМИшников не без участия самих чиновников выработало некий ставший почти нормой взгляд: одни — красивые и смелые, другие — пушистые и белые. Хотя в реальности это совсем не так.

013-2-1

О тернистых взаимоотношениях можно было судить даже по выступлениям двух руководителей управлений. Один просто перечислил названия статей по подведомственной тематике с датами опубликования и выхода в эфир. В ответ, естественно, — тишина. Другой позволил себе привести несколько примеров «столкновений» с журналистами, понятно, дав им оценку, со своей колокольни, чем тут же вызвал негодующую реакцию упомянутых. У них — совершенно противоположная точка зрения. Ситуация в области в этом плане мало чем отличается от других регионов, как говорится те же яйца только в профиль. Сужу об этом из общения с коллегами. Весь этот разговор на Совете о качественных взаимоотношениях будет иметь смысл только в том случае, если мы возьмем за правило другой-хороший опыт. А он есть.

Очень понравилось в этом плане выступление руководителя управления культуры Сауле Бурбаевой. «Все хотят жареных фактов, острых ощущений, — сказала она, обращаясь и к журналистам и к своим коллегам. — Но есть у нас общие цели и ценности, за которые мы все ответственны. Давайте отталкиваться от этих соображений». Она поделилась своим опытом и видением совместной работы. В том же ключе выступил известный в области журналист, редактор газеты «Букпа», руководитель областного филиала Союза писателей Казахстана Толеген Кажибай. Председательствующий Нурлан Нуркенов систематизировал высказывания в одну общую мысль: желание сотрудничать должно быть обоюдное. Да, есть и негативные факты, есть и «долгоиграющие» проблемы. И об этом нужно говорить. Но когда принимаются конкретные меры, идет последовательная работа для их решения, а информационное сопровождение подходит избирательно, нагнетая негатив — кому это приносит пользу? С этими аргументами трудно не согласиться. Те же проблемы в Коянды или Калачах возникли не вдруг и не на пустом месте, но пока они были так скажем вялотекущими, СМИ они практически не интересовали, так, между делом. Как только нашлись те, кто взялся за кардинальное решение, о ней вдруг начинают говорить все.

Но, с другой стороны, именно вопросов о фактах негативного характера стараются всеми способами избегать управленцы, и критика ряда журналистов в адрес чиновников, занявших страусиную позу, и не позволяющих открывать рты своим подчиненным, наверное, имеет основания. Говоря о системе взаимодействия, заместитель акима недвусмысленно заявил, что пора местным госорганам брать инициативу на себя. Будь то, образно говоря, Калачи или Коянды, если проблемы не решать своевременно, коль они возникли по каким-то причинам, они все равно всплывут. Только в еще более запущенном виде. И в этих случаях будет правильнее, если именно государственный служащий, чье ведомство имеет непосредственное отношение к ситуации, даст комментарий по этому поводу. Почему-то пришли на ум слова Василия Шукшина: «счастлив тот, кто смел и прав». Не стоит от журналистов отделываться формальными справками и приглашать только на мало кому интересные семинары по обучению своих служащих. Очень рассчитываем, что разрабатываемый сейчас проект Концепции региональной информационной политики позволит выработать единые взаимоприемлемые подходы взаимодействия госорганов и СМИ. Кстати, можем предложить свой сайт для обмена мнениями по проекту.

В информации, предоставленной руководителем облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеевой, много данных о проведенной управлением работе со СМИ. Тема выступления — «Реализация государственной информационной политики: достижения и перспективы развития». Не у всех озвученное вызвало однозначную реакцию, что в принципе нормально, было бы странно, если бы все согласно закивали головами. В редакции «АП», к примеру, свое мнение по поводу соцсетей. Но это уже другая тема. А вот предложение собственного корреспондента «КазТАГа» Галии Ашкеновой чаще использовать такую форму общения как брифинг, в начале заседания исходило и от власти. Рассказывая о совершенствовании деятельности ТОО «Акмола Медиа Орталығы» (присутствующим работникам СМИ и руководителям управлений был представлен возглавивший его Абен Абрахилов), как раз упор делался на проведение брифингов руководителей, тестовых онлайн конференций, семинаров для ответработников по взаимодействию со СМИ. Кстати, что касается необходимости последнего, подтверждает проведенный управлением внутренней политики мониторинг официальных сайтов госорганов. Судя по отдельным из них, жизнь в ряде сфер замерла еще в декабре прошлого года. При этом больше всего критических материалов, по данным управления, касались именно ЖКХ, образования, здравоохранения, занятости и т. д. Отдельно была затронута тема работы пресс-секретарей, особенно в районах, реагирования госорганов на материалы использования институтов гражданского общества для «повышения конкурентоспособности медийного пространства». Мы разместим выступление на сайте газеты, на наш взгляд, там есть много интересного. Заодно и узнаем мнения.

Заместитель акима области Нурлан Нуркенов правильно заметил, нельзя в рамках одного заседания разрешить сразу все вопросы, тем более, что в ходе взаимодействия они возникали и будут возникать. Но решать — именно в ходе грамотно выстроенного взаимодействия.

На первом заседании был принят план работы Общественного совета по СМИ, по образному выражению заместителя акима «живой план». Если так, то есть первое предложение: давайте вернемся к выступлениям наших коллег — редакторов районных газет «Луч» Бурабайского района Степана Авдеюка и «Атбасар», «Простор» Атбасарского района Бахыт Исабековой на предмет того, что изменилось в решении поднимаемых ими проблем. А они характерны практически для всех районных газет.

Валентина КОСЯНЮК.

P.S. Редакция газеты «АП» присоединяется ко всем прозвучавшим поздравлениям в адрес наших коллег-именинников: Галии Ашкеной, собственного корреспондента МИА «КазТАГ» и Бакбергена Амалбекова, собственного корреспондента республиканской газеты «Егемен Қазақстан».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также